- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年水利常识考试题及答案
一、单项选择题
1.水资源的分布具有明显的地区差异,其主要影响因素是()
A.降水量的空间分布不均B.蒸发量的空间分布不均
C.河流的空间分布不均D.人类活动的影响
答案:A
2.下列关于水库作用的说法,错误的是()
A.调节河流水量B.改善航运条件
C.防止地震发生D.开发水能资源
答案:C
3.我国南水北调工程的主要目的是()
A.解决长江流域的洪涝灾害问题
B.连通长江、淮河、黄河、海河四大水系以发展航运
C.利用流域间的落差发电
D.缓解北方地区水资源不足的问题
答案:D
4.以下哪种灌溉方式最节水()
A.漫灌B.喷灌C.滴灌D.畦灌
答案:C
5.水土流失的主要危害不包括()
A.破坏土壤肥力B.淤积河道和水库
C.引发地震D.降低生态系统稳定性
答案:C
6.防洪的工程措施不包括()
A.修建水库B.加固大堤
C.植树造林D.开挖分洪道
答案:C
7.下列属于水利枢纽工程的是()
A.三峡工程B.都江堰
C.南水北调中线工程D.以上都是
答案:D
8.河流的径流量季节变化大,主要原因是()
A.流域内降水季节变化大B.河流含沙量变化大
C.人类活动影响D.地形起伏大
答案:A
9.水资源短缺是全球性问题,以下不属于缓解水资源短缺措施的是()
A.海水淡化B.过度开采地下水
C.提高水资源利用率D.跨流域调水
答案:B
10.水利工程对生态环境的有利影响有()
A.改变局部气候B.导致生物多样性减少
C.加剧水土流失D.诱发地质灾害
答案:A
二、多项选择题
1.以下属于水资源合理利用措施的有()
A.加强宣传教育,提高公民节水意识
B.改进农业灌溉技术
C.提高工业用水重复利用率
D.大量开采地下水
答案:ABC
2.修建水库可能带来的影响有()
A.调节库区周边气候B.改善库区水质
C.淹没土地和村庄D.影响鱼类洄游
答案:ACD
3.下列属于防洪非工程措施的是()
A.制定防洪预案B.加强防洪宣传
C.修建防洪堤D.建立洪水预警系统
答案:ABD
4.防止水土流失的措施包括()
A.植树种草B.修建梯田
C.打坝淤地D.过度放牧
答案:ABC
5.水利工程建设需要考虑的因素有()
A.地形地貌B.地质条件
C.生态环境D.社会经济
答案:ABCD
6.以下哪些属于水利工程的效益()
A.防洪效益B.灌溉效益
C.发电效益D.旅游效益
答案:ABCD
7.水资源保护的主要内容包括()
A.保护地表水和地下水水质
B.防止水资源的污染
C.防止水资源的浪费
D.大量开发新的水资源
答案:ABC
8.影响河流航运价值的因素有()
A.河流流量B.河流落差
C.结冰期D.沿岸经济发展水平
答案:ABCD
9.以下关于水利常识的说法正确的是()
A.水坝的形状一般上窄下宽
B.我国水资源总量丰富但人均不足
C.海水不能直接作为灌溉用水
D.水利工程对生态环境只有有利影响
答案:ABC
10.节水型社会建设的主要任务包括()
A.建立健全节水管理体制和运行机制
B.推广节水技术和产品
C.加强水资源监测和管理
D.提高水资源承载能力
答案:ABCD
三、判断题
1.水资源是取之不尽、用之不竭的。()
答案:错误
2.修建水库可以完全消除洪水灾害。()
答案:错误
3.跨流域调水不会对调出区和调入区的生态环境产生影响。()
答案:错误
4.滴灌是一种比喷灌更节水的灌溉方式。()
答案:正确
5.水土流失只会影响农业生产,对其他方面没有影响。()
答案:错误
6.水利工程建设不会对周边地区的气候产生影响。()
答案:错误
7.海水淡化成本高,目前还无法大规模应用。()
答案:正确
8.提高水价是促进节约用水的有效措施之一。()
答案:正确
9.我国北方地区水资源短缺,主要是因为降水少且人口密集、工农业用水量大。()
答案:正确
10.防洪工程措施比非工程措施更重要。()
答案:错误
四、简答题
1.简述水资源短缺的原因。
水资源短缺的原因主要有:自然方面,水资源时空分布不均,降水量在地区和季节上差异大,部分地区降水稀少。人为方面,人口增长导致生活用水需求大增;工农业发展迅速,用水量急剧上升;水资源浪费现象严重,如农业灌溉方式
您可能关注的文档
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)