计划生育考试题目及答案.docVIP

计划生育考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

计划生育考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国现行的生育政策是()

A.一对夫妻只生育一个子女

B.鼓励生育多个子女

C.一对夫妻可以生育三个子女及配套支持措施

D.不限制生育数量

答案:C

2.计划生育主要内容及目的不包括()

A.提倡晚婚、晚育

B.控制人口数量

C.提高人口素质

D.鼓励早婚早育

答案:D

3.以下哪种避孕方法属于长效避孕措施()

A.避孕套

B.口服短效避孕药

C.宫内节育器

D.体外射精

答案:C

4.免费提供计划生育技术服务的对象是()

A.城市居民

B.农村居民

C.实行计划生育的育龄夫妻

D.所有育龄夫妻

答案:C

5.婚前医学检查不包括对下列哪种疾病的检查()

A.严重遗传性疾病

B.指定传染病

C.有关精神病

D.心血管疾病

答案:D

6.符合政策生育的夫妻可以享受的产假天数是()

A.90天

B.98天

C.128天

D.各地规定不同

答案:D

7.计划生育奖励扶助制度针对的对象是()

A.独生子女家庭

B.双女户家庭

C.农村部分计划生育家庭

D.所有计划生育家庭

答案:C

8.以下不属于计划生育技术服务的是()

A.避孕节育咨询

B.人工流产

C.美容整形

D.输卵(精)管结扎

答案:C

9.领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励,奖励费一般发放到子女年满()周岁。

A.14

B.16

C.18

D.20

答案:C

10.国家提倡一对夫妻生育三个子女政策及配套支持措施的意义不包括()

A.应对人口老龄化

B.改善人口结构

C.降低人口素质

D.保持人力资源禀赋优势

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国计划生育工作的主要任务包括()

A.控制人口数量

B.提高人口素质

C.改善人口结构

D.促进家庭幸福与社会和谐

答案:ABCD

2.常用的避孕方法有()

A.避孕套

B.口服避孕药

C.宫内节育器

D.绝育手术

答案:ABCD

3.计划生育技术服务包括()

A.计划生育技术指导

B.咨询

C.生殖健康科普宣传

D.非医学需要的胎儿性别鉴定

答案:ABC

4.以下属于计划生育奖励措施的有()

A.独生子女父母奖励

B.农村部分计划生育家庭奖励扶助

C.计划生育家庭特别扶助

D.对超生家庭罚款减免

答案:ABC

5.影响人口结构的因素有()

A.生育政策

B.人口迁移

C.医疗卫生条件

D.教育水平

答案:ABCD

6.婚前保健服务包括()

A.婚前卫生指导

B.婚前卫生咨询

C.婚前医学检查

D.婚后生育指导

答案:ABC

7.计划生育药具包括()

A.避孕套

B.避孕药

C.宫内节育器

D.外用避孕栓

答案:ABCD

8.下列关于生育登记的说法正确的是()

A.生育登记是生育的前置条件

B.方便群众生育

C.可以网上办理

D.可在夫妻一方户籍地或现居住地办理

答案:BCD

9.国家为促进人口长期均衡发展采取的配套支持措施有()

A.发展普惠托育服务

B.降低生育、养育、教育成本

C.保障女性就业合法权益

D.提高超生罚款标准

答案:ABC

10.以下哪些属于人口发展面临的挑战()

A.人口老龄化

B.出生人口性别比偏高

C.人口素质有待提高

D.人口分布不均衡

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.计划生育是我国的一项基本国策,现在已经不再坚持。()

答案:错误

2.避孕套不仅能避孕,还能预防性传播疾病。()

答案:正确

3.所有夫妻都可以免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务。()

答案:正确

4.非医学需要,严禁鉴定胎儿性别。()

答案:正确

5.晚婚晚育应予鼓励。()

答案:正确

6.口服避孕药没有任何副作用。()

答案:错误

7.领取《独生子女父母光荣证》后又生育的,应收回证书并追回已享受的奖励。()

答案:正确

8.计划生育工作只是控制人口数量,与提高人口素质无关。()

答案:错误

9.人工流产对女性身体没有伤害,可以随意进行。()

答案:错误

10.国家提倡适龄婚育、优生优育。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述我国现行生育政策的意义。

答案:应对人口老龄化,改善人口结构,保持人力资源禀赋优势,促进人口长期均衡发展,提升家庭发展能力,利于社会和谐稳定。

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档