- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年广东珠海市选调公务员30人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人多次作案,手段残忍,社会影响极坏。根据《刑法》规定,对于这种累犯,应当从重处罚。这体现了《刑法》的()。
A、惩罚与教育相结合原则
B、罪责刑相适应原则
C、特殊预防原则
D、一般预防原则
答案:C
解析:《刑法》第65条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。这体现了特殊预防原则,即通过对犯罪分子适用刑罚,防止其再次犯罪,保护社会安全。A项错误,惩罚与教育相结合原则是指在适用刑罚的同时,对犯罪分子进行教育改造,帮助其改过自新。B项错误,罪责刑相适应原则是指刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。D项错误,一般预防原则是指通过对犯罪分子适用刑罚,警示社会上的其他潜在犯罪分子,预防犯罪的发生。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民应当如何对待他人和社会?()
A、坚持权利与义务相统一
B、倡导自由、平等、公正
C、加强公民道德建设
D、关心他人,乐于助人,与人为善
答案:D
解析:社会主义核心价值观中的“友善”是指公民应当与人为善,关心他人,乐于助人,维护和谐的人际关系和社会环境。A项错误,坚持权利与义务相统一是社会主义核心价值观中的“公正”的要求。B项错误,倡导自由、平等、公正是指社会主义核心价值观中的“自由”的要求。C项错误,加强公民道德建设是实现社会主义核心价值观的重要途径,但不是“友善”的具体要求。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约严重损害了中国的主权,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会的形成。A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争中国的战败,导致《马关条约》的签订,使中国的半殖民地化程度加深。故选D。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、市场供求
C、政府计划
D、社会舆论
答案:B
解析:在市场经济条件下,资源配置主要通过市场供求关系来实现。市场供求的变化会引导生产者和消费者的行为,从而实现资源的有效配置。A项错误,行政命令是计划经济体制下资源配置的主要方式。C项错误,政府计划是计划经济体制下资源配置的重要手段。D项错误,社会舆论对资源配置有一定的影响,但不是主要方式。故选B。
5.中国科技发展史上,被誉为“东方魔稻”的水稻品种是()。
A、杂交水稻
B、籼型水稻
C、糯型水稻
D、野生水稻
答案:A
解析:杂交水稻是中国科技发展史上的重大成就,袁隆平院士培育的杂交水稻品种,大幅度提高了水稻的产量,被誉为“东方魔稻”。B项错误,籼型水稻和糯型水稻是水稻的两种品种类型。D项错误,野生水稻是水稻的原始形态,产量较低。故选A。
6.根据《党政机关公文处理工作条例》,以下哪种公文属于上行文?()
A、通知
B、报告
C、通报
D、决定
答案:B
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,包括报告、请示等。B项正确,报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或者答复上级机关询问时使用的公文,属于上行文。A项错误,通知是机关团体用来发布指示、布置工作、传达事由或情况时使用的公文,属于平行文或下行文。C项错误,通报是用来表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况时使用的公文,属于下行文或平行文。D项错误,决定是党政机关对重要事项作出决策和安排,奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项时使用的公文,属于下行文。故选B。
7.中国地理上,被称为“世界屋脊”的是()。
A、黄土高原
B、内蒙古高原
C、云贵高原
D、青藏高原
答案:D
解析:青藏高原是中国地理上最高的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。A项错误,黄土高原是中国地理上面积最大的黄土覆盖区。B项错误,内蒙古高原是中国地理上面积最大的高原。C项错误,云贵高原是中国地理上地势较低的高原。故选D。
8.根据《民法典》,下列哪一项不属于个人信息的范围?()
A、自然人的姓名
B、自然人的身份证号码
C、自然人的住址
D、自然人的思想观念
答案:D
解析
您可能关注的文档
- 2026国家电投集团铝电投资有限公司应届毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司四川分公司应届毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国通号校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山井研县人力资源和社会保障局赴上海交通大学考核招聘事业人员18人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团液化天然气接收站管理公司高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西壮族自治区假肢康复中心(广西壮族自治区康复辅具中心)招聘编外工作人员5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年襄阳南漳县公开招聘事业单位工作人员56人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市中西医结合医院(湾沚区总医院)招聘药师1人(二次)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京金融控股集团有限公司校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安鸿德高级中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发集团秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生直招(900余人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州平和县消防救援大队招聘10人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026招商局积余产业运营服务股份有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海对外经贸大学外事处行政管理人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国东方航空运行控制中心航务签派秋季招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建中医药大学附属第二人民医院招聘编外工作人员5人(三)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西新余市北诚建设投资有限公司招聘合同制工作人员2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能重庆珞璜发电有限责任公司校招笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)