内科理论考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

内科理论考试试题及答案

一、单项选择题

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是

A.慢性咳嗽

B.咳痰

C.气短或呼吸困难

D.喘息和胸闷

答案:C

2.下列哪项是诊断冠心病的“金标准”

A.心电图

B.心脏超声

C.冠状动脉造影

D.动态心电图

答案:C

3.消化性溃疡最主要的发病原因是

A.幽门螺杆菌感染

B.胃酸分泌过多

C.胃黏膜保护作用减弱

D.遗传因素

答案:A

4.糖尿病患者最常见的急性并发症是

A.糖尿病酮症酸中毒

B.高渗高血糖综合征

C.低血糖昏迷

D.感染

答案:A

5.缺铁性贫血的主要原因是

A.摄入不足

B.吸收不良

C.慢性失血

D.需求增加

答案:C

6.肾病综合征的主要临床表现不包括

A.大量蛋白尿

B.低蛋白血症

C.水肿

D.血尿

答案:D

7.脑出血最常见的病因是

A.高血压合并细小动脉硬化

B.脑动脉粥样硬化

C.先天性脑血管畸形

D.血液病

答案:A

8.系统性红斑狼疮患者最常受累的关节是

A.膝关节

B.腕关节

C.近端指间关节

D.以上都是

答案:D

9.下列哪项不属于急性心肌梗死的心电图特征性改变

A.ST段抬高呈弓背向上型

B.宽而深的Q波

C.T波倒置

D.P波高尖

答案:D

10.支气管哮喘发作时的典型体征是

A.两肺广泛哮鸣音

B.两肺广泛湿啰音

C.两肺呼吸音减弱

D.胸膜摩擦音

答案:A

二、多项选择题

1.慢性心力衰竭的诱因包括

A.感染

B.心律失常

C.血容量增加

D.过度体力劳累或情绪激动

E.治疗不当

答案:ABCDE

2.下列属于肝硬化并发症的有

A.肝性脑病

B.上消化道出血

C.肝肾综合征

D.肝肺综合征

E.感染

答案:ABCDE

3.糖尿病的慢性并发症包括

A.大血管病变

B.微血管病变

C.神经病变

D.糖尿病足

E.眼部病变

答案:ABCDE

4.再生障碍性贫血的临床表现有

A.贫血

B.出血

C.感染

D.肝脾肿大

E.淋巴结肿大

答案:ABC

5.急性肾小球肾炎的临床表现有

A.血尿

B.蛋白尿

C.水肿

D.高血压

E.肾功能异常

答案:ABCDE

6.脑梗死的临床类型包括

A.完全性卒中

B.进展性卒中

C.可逆性缺血性神经功能缺失

D.短暂性脑缺血发作

E.腔隙性脑梗死

答案:ABC

7.类风湿关节炎的关节表现有

A.晨僵

B.疼痛与压痛

C.关节肿胀

D.关节畸形

E.功能障碍

答案:ABCDE

8.下列哪些属于急性白血病的临床表现

A.贫血

B.发热

C.出血

D.器官和组织浸润

E.肝脾淋巴结肿大

答案:ABCDE

9.慢性阻塞性肺疾病的治疗措施包括

A.戒烟

B.支气管舒张剂应用

C.糖皮质激素应用

D.长期家庭氧疗

E.康复治疗

答案:ABCDE

10.冠心病的危险因素有

A.年龄

B.性别

C.血脂异常

D.高血压

E.吸烟

答案:ABCDE

三、判断题

1.慢性阻塞性肺疾病患者进行缩唇呼吸时,呼气与吸气时间比为2:1。()

答案:对

2.稳定型心绞痛发作时心电图ST段压低。()

答案:对

3.胃溃疡的疼痛特点是疼痛-进食-缓解。()

答案:错,应为进食-疼痛-缓解

4.1型糖尿病患者需要终身依赖胰岛素治疗。()

答案:对

5.缺铁性贫血患者口服铁剂治疗有效,首先表现为血红蛋白升高。()

答案:错,首先表现为网织红细胞升高

6.肾病综合征患者水肿的主要原因是血浆胶体渗透压降低。()

答案:对

7.脑出血患者急性期应绝对卧床休息2-4周。()

答案:对

8.系统性红斑狼疮患者皮肤损害最常见的是蝶形红斑。()

答案:对

9.急性心肌梗死患者最早出现的症状是疼痛。()

答案:对

10.支气管哮喘患者禁用吗啡。()

答案:对

四、简答题

1.简述慢性心力衰竭的治疗原则

慢性心力衰竭的治疗原则旨在防止和延缓心力衰竭的发生发展,缓解临床症状,提高生活质量,改善长期预后,降低病死率与住院率。包括病因治疗,如控制高血压、改善冠心病心肌缺血等;一般治疗,如休息、限盐、监测体重等;药物治疗,如使用利尿剂、RAAS抑制剂、β受体阻滞剂、正性肌力药物等;非药物治疗,如心脏再同步化治疗、植入型心律转复除颤器等。

2.简述消化性溃疡的治疗目的和主要治疗措施

治疗目的:消除病因、缓解症状、愈合溃疡、防止复发和防治并发症。主要治疗措施:一般治疗,包括生活规律、避免刺激性食物等;药物治疗,抑制胃酸分泌(如PPI、H2受体拮抗剂)、保护胃黏膜(如铋剂、铝碳酸镁)、根除幽门螺

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档