- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025宁波市市场监督管理局局属事业单位宁波市特种设备检验研究院招聘高层次人才1人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共交通工具上大声喧哗,影响了其他乘客。根据《治安管理处罚法》,公安机关可以对其处以警告或者()的处罚。
A、罚款
B、行政拘留
C、吊销执照
D、责令停产停业
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第二十三条规定,在公共场所故意喧哗,影响他人安静的,处警告或者二百元以下罚款。A项正确,罚款是针对该行为的行政处罚方式之一。B项错误,行政拘留适用于情节较重的违法行为。C项错误,吊销执照适用于违反特定行业管理规定的行为。D项错误,责令停产停业适用于违反生产经营管理规定的行为。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中应当()。
A、诚实守信,乐于助人
B、爱国敬业,团结互助
C、自由平等,公正法治
D、敬业奉献,孝老爱亲
答案:A
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民之间应当互相尊重、互相关心、互相帮助,建立和谐的人际关系。A项正确,诚实守信、乐于助人是友善的具体表现。B项错误,爱国敬业属于“爱国”范畴。C项错误,自由平等、公正法治属于国家层面的价值目标。D项错误,敬业奉献、孝老爱亲属于职业道德和家庭美德范畴。故选A。
3.1919年爆发的五四运动,其根本目的是()。
A、推翻北洋军阀政府
B、争取民族独立和人民解放
C、建立民主共和国
D、发展民族资本主义
答案:B
解析:五四运动是一场以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动,其根本目的是反对帝国主义和封建主义,争取民族独立和人民解放。B项正确,符合五四运动的历史背景和目标。A项错误,推翻北洋军阀政府是五四运动的一部分,但不是根本目的。C项错误,建立民主共和国是五四运动后中国革命的目标之一,但不是五四运动本身的根本目的。D项错误,发展民族资本主义与五四运动的时代背景不符。故选B。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、政府指令
B、市场供求
C、行政命令
D、计划调节
答案:B
解析:市场经济是一种以市场供求为基础,通过价格机制调节资源配置的经济体制。B项正确,市场供求是市场经济条件下资源配置的主要方式。A项错误,政府指令是计划经济的特征。C项错误,行政命令不属于市场经济范畴。D项错误,计划调节是计划经济的特征。故选B。
5.中国科技发展史上,()的研制成功标志着中国航天技术取得了重大突破。
A、东方红一号
B、神舟五号
C、嫦娥一号
D、天宫一号
答案:B
解析:神舟五号是中国首次发射的载人航天飞行器,其成功发射标志着中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家,是中国航天技术发展史上的重大突破。B项正确。东方红一号是中国第一颗人造地球卫星。嫦娥一号是中国首颗月球探测卫星。天宫一号是中国首个空间实验室。故选B。
6.以下哪种公文属于上行文?()
A、通知
B、报告
C、通报
D、命令
答案:B
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,报告是典型的上行文。B项正确。通知、通报属于平行文或下行文。命令属于下行文。故选B。
7.《中华人民共和国民法典》规定,自然人享有生命权、身体权、()等权利。
A、健康权
B、姓名权
C、肖像权
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国民法典》第九百九十条规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。A、B、C三项均属于自然人享有的权利。故选D。
8.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以在()内向人民法院提起诉讼。
A、知道或者应当知道行政行为之日起三个月内
B、知道或者应当知道行政行为之日起六个月内
C、行政行为作出之日起三个月内
D、行政行为作出之日起六个月内
答案:A
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政机关的行政行为,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提出诉讼。但是,法律另有规定的除外。第四十六条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。A项正确,符合法律规定。B、C、D三项表述均不完整或错误。故选A。
9.中国特色社会主义最本质的特征是()。
A、人民民主专政
B、依法治国
C、中国共产党的领导
D、社会主义市场经济
答案:C
解析:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,这是由党的性质和宗旨决定的,也是中国特色社会主义制度的最大优势。C项正确。人民民主专政是国体,依法治国是基本方略,社会主义市场经济是经济体制,均不是中国特色社会主
您可能关注的文档
- 2025贵州安顺关岭自治县民族宗教事务局招聘公益性岗位人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家电投集团铝电投资有限公司应届毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市市场监督管理局局属事业单位宁波知识产权保护中心招聘16人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司四川分公司应届毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国通号校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山井研县人力资源和社会保障局赴上海交通大学考核招聘事业人员18人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团液化天然气接收站管理公司高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西壮族自治区假肢康复中心(广西壮族自治区康复辅具中心)招聘编外工作人员5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年襄阳南漳县公开招聘事业单位工作人员56人笔试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)