八上地理填空题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

八上地理填空题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国领土最南端在()

A.漠河以北的黑龙江主航道的中心线上B.南沙群岛中的曾母暗沙

C.新疆的帕米尔高原上D.黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处

答案:B

解析:我国领土最南端位于南沙群岛中的曾母暗沙。A选项是最北端;C选项是最西端;D选项是最东端。

2.下列海域属于我国内海的是()

A.渤海、琼州海峡B.渤海、南海

C.黄海、东海D.南海、黄海

答案:A

解析:内海是指深入大陆内部,除了有狭窄水道跟外海或大洋相通外,四周被大陆内部、半岛、岛屿或群岛包围的海域。我国的内海有渤海和琼州海峡。

3.我国人口分布的基本特点是()

A.大聚居,小杂居B.大分散,小集中

C.东部多,西部少D.北部多,南部少

答案:C

解析:我国人口分布很不均匀,以黑河—腾冲一线为界,东部地区人口多,西部地区人口少。A选项是我国民族分布特点;B选项不是人口分布特点;D选项不符合实际情况。

4.下列关于我国民族的叙述,正确的是()

A.各民族分布有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点

B.我国共有56个少数民族

C.少数民族主要分布在东部和中部地区

D.汉族居住的地区基本上没有少数民族聚居

答案:A

解析:我国共有56个民族,其中55个是少数民族,B错误;少数民族主要分布在西南、西北和东北地区,C错误;汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区也有汉族居住,D错误;各民族分布特点是“大散居、小聚居、交错杂居”,A正确。

5.我国地势第二级阶梯上的主要地形类型是()

A.高原和盆地B.高原和山地

C.平原和丘陵D.山地和丘陵

答案:A

解析:我国地势第一级阶梯主要是青藏高原,以高原为主;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地形以高原、盆地为主;第三级阶梯主要是平原和丘陵。所以第二级阶梯主要地形类型是高原和盆地。

6.下列山脉中,属于东西走向的是()

A.长白山—武夷山B.天山—阴山

C.巫山—雪峰山D.祁连山

答案:B

解析:长白山—武夷山、巫山—雪峰山是东北—西南走向;祁连山是西北—东南走向;天山—阴山是东西走向。

7.我国冬季南北温差大的主要原因是()

A.纬度位置的影响B.地形的影响

C.冬季风的影响D.洋流的影响

答案:A

解析:我国冬季南北温差大的主要原因是纬度位置,北方纬度高,正午太阳高度角小,白昼短,获得的太阳热量少;南方纬度低,正午太阳高度角大,白昼长,获得的太阳热量多。冬季风加剧了北方的寒冷,但不是主要原因。地形和洋流对冬季南北温差影响较小。

8.我国年降水量分布的总趋势是()

A.从北向南逐渐减少B.从西北内陆向东南沿海递减

C.从西向东逐渐减少D.从东南沿海向西北内陆递减

答案:D

解析:我国降水的水汽主要来自太平洋,所以年降水量分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减。

9.下列河流中,结冰期最长的是()

A.黑龙江B.黄河

C.长江D.珠江

答案:A

解析:我国秦岭—淮河以北的河流有结冰期,且纬度越高,结冰期越长。黑龙江纬度最高,结冰期最长。黄河、长江、珠江位于秦岭—淮河以南,无结冰期。

10.解决我国水资源空间分布不均的主要措施是()

A.兴修水库B.跨流域调水

C.节约用水D.防治水污染

答案:B

解析:我国水资源空间分布不均,南多北少、东多西少。解决水资源空间分布不均的主要措施是跨流域调水,如南水北调工程。兴修水库是解决水资源时间分布不均的措施;节约用水和防治水污染是保护水资源的措施。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列省级行政区域单位中,有两个简称的是()

A.四川省B.贵州省

C.云南省D.陕西省

答案:ABCD

解析:四川省简称川或蜀;贵州省简称贵或黔;云南省简称云或滇;陕西省简称陕或秦。

2.下列属于我国陆上邻国的是()

A.俄罗斯B.蒙古

C.韩国D.日本

答案:AB

解析:俄罗斯、蒙古是我国陆上邻国。韩国、日本与我国隔海相望。

3.下列关于我国地形对地理环境影响的叙述,正确的是()

A.地势东高西低,使来自海洋的水汽能深入到大陆内部,季风气候区广布

B.地形类型多样,造成平原面积小,耕地资源不足

C.山区面积广大,有利于发展林业、畜牧业、旅游业等

D.地势阶梯交界处附近的河段落差大,水能资源丰富

答案:BCD

解析:我国地势西高东低,A错误;地形类型多样,山区面积广大,平原面积小,

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档