畜牧基础理论试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

畜牧基础理论试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种家畜妊娠期最长?

A.猪B.牛C.羊

答案:B

2.鸡的正常体温是?

A.37℃B.41.5℃C.38℃

答案:B

3.饲料中能提供能量的主要物质是?

A.蛋白质B.碳水化合物C.矿物质

答案:B

4.羊属于什么动物?

A.单胃动物B.反刍动物C.禽类

答案:B

5.以下哪种是常用的蛋白质饲料?

A.玉米B.豆粕C.麸皮

答案:B

6.家畜的呼吸器官不包括?

A.气管B.肝脏C.肺

答案:B

7.猪的发情周期平均为?

A.17天B.21天C.28天

答案:B

8.下列哪种维生素属于脂溶性维生素?

A.维生素CB.维生素B1C.维生素A

答案:C

9.母畜怀孕后,生理上称为?

A.发情期B.妊娠期C.哺乳期

答案:B

10.以下哪种不属于畜牧生产中的应激因素?

A.温度变化B.饲料更换C.正常饮水

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于反刍动物的有?

A.牛B.羊C.骆驼

答案:ABC

2.饲料中的营养物质包括?

A.蛋白质B.脂肪C.维生素D.矿物质

答案:ABCD

3.家畜的繁殖技术包括?

A.人工授精B.胚胎移植C.同期发情

答案:ABC

4.鸡的品种按用途可分为?

A.蛋用型B.肉用型C.兼用型

答案:ABC

5.影响家畜生长发育的因素有?

A.遗传B.营养C.环境

答案:ABC

6.下列属于家畜的消化器官的有?

A.胃B.小肠C.大肠

答案:ABC

7.常用的青贮原料有?

A.玉米秸B.黑麦草C.苜蓿

答案:ABC

8.母畜的发情鉴定方法有?

A.外部观察法B.试情法C.直肠检查法

答案:ABC

9.家畜的选种方法有?

A.个体选择B.系谱选择C.后裔测定

答案:ABC

10.以下哪些是常见的猪品种?

A.大白猪B.长白猪C.杜洛克猪

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.所有家畜都需要日光照射。()

答案:对

2.矿物质在动物体内不能提供能量。()

答案:对

3.羊的毛色只由遗传决定,与环境无关。()

答案:错

4.家禽不需要进行免疫接种。()

答案:错

5.母畜怀孕后就不会再发情。()

答案:对

6.饲料中蛋白质含量越高越好。()

答案:错

7.牛有四个胃室。()

答案:对

8.猪的嗅觉不如狗灵敏。()

答案:错

9.光照时间对鸡的产蛋有影响。()

答案:对

10.人工授精可以提高优秀公畜的利用率。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述饲料中碳水化合物的作用。

答案:为家畜提供能量,是能量的主要来源;多余部分可转化为脂肪储存;参与体组织的构成;为泌乳、产蛋等生理活动供能。

2.简述母畜发情周期的阶段。

答案:分为发情前期,生殖器官开始变化;发情期,有明显发情表现,接受交配;发情后期,发情表现逐渐消失;休情期,生殖器官处于相对静止状态。

3.简述青贮饲料的优点。

答案:能保持青绿饲料的营养特性,营养丰富;适口性好,能提高家畜采食量;保存时间长,可长期供应;制作简单,成本较低。

4.简述家畜选种的目的。

答案:选出具有优良遗传品质的个体,提高群体优良基因频率。增加优良性状的遗传进展,培育优良品种或品系,以提高畜牧生产效率和产品质量。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高家畜的繁殖效率。

答案:加强饲养管理,提供适宜营养。精准发情鉴定,把握配种时机。推广人工授精、胚胎移植等先进繁殖技术。做好繁殖疾病防治,确保母畜生殖健康。

2.讨论饲料营养对家畜生长发育的重要性。

答案:饲料营养是家畜生长发育基础。蛋白质用于机体组织修复和生长;能量维持生命活动;维生素、矿物质参与代谢调节。缺乏或不平衡会影响生长速度、健康及生产性能。

3.讨论环境因素对畜牧生产的影响。

答案:温度过高或过低影响家畜采食量、生长和繁殖。湿度不当易引发疾病。空气质量差影响呼吸健康。合理的光照可调节生理节律。适宜环境能提高生产效率和动物福利。

4.讨论现代畜牧技术对传统畜牧业的变革。

答案:现代繁殖技术提高繁殖效率;精准饲料配方提高饲料利用率;智能化养殖设备实现精准管理;疫病防控技术降低发病率。改变传统养殖模式,提升畜牧业的质量和效益。

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档