- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
邮政秋招备考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国邮政的企业使命是()
A.情系万家,信达天下
B.传递幸福,成就梦想
C.服务社会,发展自我
D.创新驱动,协同共进
答案:A
2.以下哪项不属于邮政的主要业务()
A.寄递业务
B.金融业务
C.电商业务
D.航空运输业务
答案:D
3.中国邮政储蓄银行成立于()
A.2005年
B.2007年
C.2009年
D.2011年
答案:B
4.邮件的收寄方式不包括()
A.窗口收寄
B.上门收寄
C.电话收寄
D.自助收寄
答案:C
5.以下哪种储蓄存款方式灵活性最强()
A.整存整取
B.零存整取
C.活期储蓄
D.存本取息
答案:C
6.邮政服务的核心是()
A.快速
B.准确
C.安全
D.方便
答案:C
7.国内普通邮件查询有效期为()
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
答案:B
8.以下属于中国邮政品牌价值观的是()
A.创新
B.人本
C.协同
D.以上都是
答案:D
9.邮政寄递业务中,重量在100克及以内的国内挂号信函,邮费是()
A.3元
B.4元
C.5元
D.6元
答案:A
10.中国邮政的英文缩写是()
A.CHINAPOST
B.POSTCHINA
C.CNPOST
D.CP
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.邮政的普遍服务业务包括()
A.信件寄递
B.包裹寄递
C.邮政汇兑
D.邮政储蓄
答案:ABC
2.以下哪些属于邮政金融业务()
A.储蓄业务
B.贷款业务
C.保险业务
D.理财业务
答案:ABCD
3.邮政寄递业务的特点有()
A.网络覆盖广
B.服务种类多
C.安全保障性高
D.价格相对较低
答案:ABCD
4.影响邮政服务质量的因素有()
A.人员素质
B.设备设施
C.管理水平
D.外部环境
答案:ABCD
5.邮政企业的社会责任包括()
A.保障公民通信权利
B.促进地方经济发展
C.推动绿色环保
D.参与公益事业
答案:ABCD
6.邮政电商业务模式包括()
A.线上线下融合
B.农产品进城
C.工业品下乡
D.跨境电商
答案:ABCD
7.以下属于邮政内部处理环节的有()
A.分拣
B.封发
C.运输
D.投递
答案:ABC
8.邮政服务监督的方式有()
A.用户投诉
B.社会监督
C.内部检查
D.媒体监督
答案:ABC
9.邮政员工应具备的职业素养包括()
A.责任心
B.服务意识
C.团队合作精神
D.学习能力
答案:ABCD
10.邮政金融风险主要包括()
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国邮政是国有独资公司。(√)
2.邮政寄递业务中,特快专递一定比普通包裹快。(×)
3.邮政储蓄银行只能办理储蓄业务。(×)
4.邮政普遍服务是免费的。(×)
5.邮件丢失,邮政企业都要全额赔偿。(×)
6.邮政企业不需要进行市场推广。(×)
7.邮政员工只要做好本职工作,不需要了解其他业务。(×)
8.邮政服务质量只取决于一线员工。(×)
9.邮政电商业务主要针对城市市场。(×)
10.邮政金融业务和邮政寄递业务相互独立,没有关联。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述邮政普遍服务的重要性。
答案:邮政普遍服务保障公民通信权利,促进信息交流;是国家基本公共服务的重要组成,缩小城乡差距;对推动经济发展、文化传播及社会稳定意义重大。
2.邮政金融业务有哪些优势?
答案:网络覆盖广泛,深入城乡;品牌信誉良好,客户基础深厚;产品丰富多样,能满足不同需求;依托邮政资源,可协同发展。
3.如何提升邮政服务质量?
答案:提高员工素质,加强培训;完善设备设施,提升处理效率;优化管理流程,加强监督考核;倾听用户意见,及时改进服务。
4.邮政在助力乡村振兴方面可采取哪些措施?
答案:开展农产品寄递服务,助其进城;提供金融支持,助力农业生产;搭建电商平台,推动特色农产品销售;加强农村物流网络建设。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.随着电商的发展,邮政寄递业务面临哪些挑战和机遇?
答案:挑战有竞争加剧,对手众多;配送时效性要求高。机遇是电商件量增长,拓展市场;可与电商合作创新模式,如仓配一体,实现互利共赢。
2.邮政企业如何
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)