药理学习题库含参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药理学习题库含参考答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.关于首过消除的描述,正确的是()

A.发生于舌下含服药物时

B.指药物首次通过肠黏膜及肝脏时被代谢灭活,进入体循环的药量减少

C.静脉注射药物时首过消除明显

D.首过消除仅影响药物的分布

答案:B

2.某药物的血浆半衰期为6小时,若按半衰期给药达到稳态血药浓度的时间约为()

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B(通常需4-5个半衰期达到稳态,6×4=24小时)

3.下列属于肝药酶诱导剂的药物是()

A.西咪替丁

B.苯巴比妥

C.异烟肼

D.氯霉素

答案:B

4.竞争性拮抗剂的特点是()

A.与受体结合后能产生效应

B.使激动剂的最大效应降低

C.与受体的结合是不可逆的

D.增加激动剂浓度可恢复其最大效应

答案:D

5.β受体阻滞剂的禁忌证不包括()

A.支气管哮喘

B.窦性心动过缓

C.高血压

D.重度房室传导阻滞

答案:C

6.血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)的主要不良反应是()

A.干咳

B.高血糖

C.低血钾

D.心率加快

答案:A

7.吗啡的中枢作用不包括()

A.镇痛

B.镇咳

C.缩瞳

D.呼吸兴奋

答案:D(吗啡抑制呼吸)

8.阿托品用于解救有机磷中毒时,主要对抗的症状是()

A.肌束震颤

B.瞳孔缩小

C.血压下降

D.中枢抑制

答案:B(阿托品对抗M样症状,如瞳孔缩小、腺体分泌增加等)

9.青霉素最严重的不良反应是()

A.过敏反应(过敏性休克)

B.耳毒性

C.肾毒性

D.肝损伤

答案:A

10.长期使用糖皮质激素突然停药会导致()

A.反跳现象和肾上腺皮质功能不全

B.血糖降低

C.血压下降

D.白细胞减少

答案:A

11.(多选)影响药物吸收的因素包括()

A.药物的脂溶性

B.胃肠pH值

C.首过消除

D.给药途径

答案:ABCD

12.(多选)抗高血压药物中,属于钙通道阻滞剂的是()

A.硝苯地平

B.维拉帕米

C.卡托普利

D.氨氯地平

答案:ABD

13.(多选)胰岛素的不良反应包括()

A.低血糖反应

B.过敏反应

C.胰岛素抵抗

D.高血钾

答案:ABC

14.(多选)大环内酯类抗生素的特点有()

A.对革兰阳性菌作用强

B.可用于支原体、衣原体感染

C.主要经肝脏代谢

D.耳毒性显著

答案:ABC

15.(多选)硝酸甘油治疗心绞痛的机制包括()

A.扩张静脉,减少回心血量,降低前负荷

B.扩张冠状动脉,增加缺血区血流

C.扩张动脉,降低后负荷

D.抑制心肌收缩力

答案:ABC

16.某药物的表观分布容积(Vd)为50L,体重70kg的患者单次静脉注射100mg后,初始血药浓度约为()

A.2mg/L

B.1mg/L

C.0.5mg/L

D.0.2mg/L

答案:A(C0=剂量/Vd=100mg/50L=2mg/L)

17.磺酰脲类降糖药的作用机制是()

A.促进胰岛素分泌

B.增加外周组织对葡萄糖的摄取

C.抑制α-葡萄糖苷酶

D.减少肝糖输出

答案:A

18.下列药物中,可用于治疗癫痫大发作的首选药是()

A.地西泮

B.苯妥英钠

C.乙琥胺

D.氯丙嗪

答案:B

19.呋塞米的利尿作用部位是()

A.近曲小管

B.髓袢升支粗段

C.远曲小管

D.集合管

答案:B

20.抗疟药氯喹的主要作用环节是()

A.杀灭红细胞外期疟原虫

B.杀灭红细胞内期疟原虫

C.抑制配子体发育

D.增强宿主免疫功能

答案:B

二、简答题(每题6分,共30分)

1.简述药物半衰期(t1/2)的定义及临床意义。

答案:半衰期是指血浆药物浓度下降一半所需的时间。临床意义:①确定给药间隔时间;②预测达到稳态血药浓度的时间(约4-5个半衰期);③预测药物基本消除的时间(约5个半衰期后消除97%);④指导调整剂量或给药方案(肝肾功能不全时半衰期延长,需调整剂量)。

2.比较竞争性拮抗剂与非竞争性拮抗剂的

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档