农产品营养成分检测技术试题库及答案.docVIP

农产品营养成分检测技术试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农产品营养成分检测技术试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.检测农产品中蛋白质常用的方法是()

A.重量法B.凯氏定氮法C.比色法

答案:B

2.以下哪种不是检测维生素的常用方法()

A.高效液相色谱法B.滴定法C.分光光度法

答案:B

3.测定农产品中脂肪含量通常采用()

A.索氏提取法B.酸碱滴定法C.电位滴定法

答案:A

4.检测钙含量常用的仪器是()

A.气相色谱仪B.原子吸收光谱仪C.质谱仪

答案:B

5.农产品中还原糖检测的经典方法是()

A.斐林试剂法B.碘量法C.高锰酸钾法

答案:A

6.检测农药残留常用的技术是()

A.近红外光谱技术B.酶抑制法C.电位分析法

答案:B

7.下列属于常量元素检测的是()

A.铁B.锌C.钾

答案:C

8.检测氨基酸含量可选用()

A.气相色谱法B.氨基酸分析仪C.红外光谱仪

答案:B

9.测定农产品水分含量的方法是()

A.烘干法B.沉淀法C.氧化还原滴定法

答案:A

10.用于检测农产品中重金属铅的方法是()

A.分光光度法B.电感耦合等离子体质谱法C.微生物分析法

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.农产品营养成分包括()

A.蛋白质B.脂肪C.维生素D.矿物质

答案:ABCD

2.检测农产品中维生素的方法有()

A.微生物法B.荧光分析法C.高效液相色谱法D.比色法

答案:ABCD

3.以下可用于检测蛋白质的仪器有()

A.紫外可见分光光度计B.凯氏定氮仪C.氨基酸分析仪D.气相色谱仪

答案:ABC

4.测定脂肪含量的方法有()

A.索氏提取法B.酸水解法C.碱性乙醚提取法D.重量法

答案:ABC

5.检测农产品中重金属的方法有()

A.原子吸收光谱法B.电感耦合等离子体质谱法C.分光光度法D.电位分析法

答案:ABC

6.以下属于检测农产品农药残留的技术有()

A.气相色谱-质谱联用法B.酶抑制法C.免疫分析法D.高效液相色谱法

答案:ABCD

7.检测农产品水分的方法有()

A.烘干法B.蒸馏法C.卡尔费休法D.重量法

答案:ABC

8.测定农产品中还原糖的试剂有()

A.斐林试剂B.班氏试剂C.碘液D.氢氧化钠溶液

答案:AB

9.用于氨基酸分析的方法有()

A.离子交换色谱法B.高效液相色谱法C.分光光度法D.电位滴定法

答案:AB

10.检测农产品中常量元素的仪器有()

A.原子吸收光谱仪B.电感耦合等离子体发射光谱仪C.紫外可见分光光度计D.气相色谱仪

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.凯氏定氮法只能测定农产品中的蛋白质含量。()

答案:错

2.所有维生素都能用高效液相色谱法检测。()

答案:错

3.索氏提取法测定脂肪含量时,提取时间越长越好。()

答案:错

4.原子吸收光谱仪只能检测一种元素。()

答案:错

5.斐林试剂检测还原糖时需加热。()

答案:对

6.酶抑制法可以准确测定农产品中农药的具体含量。()

答案:错

7.烘干法测定水分含量时,温度越高越好。()

答案:错

8.氨基酸分析仪只能分析天然氨基酸。()

答案:错

9.检测重金属含量时,样品前处理不影响检测结果。()

答案:错

10.微生物分析法可用于检测某些维生素含量。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述凯氏定氮法测定蛋白质含量的原理。

答案:样品与浓硫酸和催化剂一同加热消化,使蛋白质分解,其中碳和氢被氧化为二氧化碳和水逸出,而样品中的有机氮转化为氨与硫酸结合成硫酸铵。然后加碱蒸馏,使氨蒸出,用硼酸吸收后再以标准盐酸或硫酸溶液滴定,根据酸的消耗量计算出氮的含量,再乘以换算系数得出蛋白质含量。

2.说明检测农产品中农药残留的酶抑制法原理。

答案:利用农药对乙酰胆碱酯酶的抑制作用。正常情况下,乙酰胆碱酯酶催化底物水解,使显色剂显色;当存在农药时,酶活性被抑制,底物水解受阻,显色程度改变,通过颜色变化检测农药残留情况。

3.简述原子吸收光谱仪检测金属元素的基本过程。

答案:将样品溶液雾化并引入原子化器,使样品中的金属元素原子化。空心阴极灯发射出特定波长的光,被原子化的

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档