- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案(吉林省延边州2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下不属于商业银行核心一级资本的是()。
A.实收资本
B.一般风险准备
C.超额贷款损失准备
D.资本公积
答案:C。解析:核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。超额贷款损失准备属于二级资本。
2.商业银行的流动性覆盖率应当不低于()。
A.50%
B.100%
C.150%
D.200%
答案:B。解析:商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%,该指标旨在确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,通过变现这些资产来满足未来30天的流动性需求。
3.下列关于金融创新的说法,错误的是()。
A.金融创新是金融领域内部通过各种要素的重新组合和创造性变革所创造或引进的新事物
B.金融创新能够有效提高金融市场和金融机构的运作效率
C.金融创新一定会带来金融风险的降低
D.金融创新可以拓宽金融服务的领域
答案:C。解析:金融创新虽然有诸多积极作用,如提高金融市场和金融机构的运作效率、拓宽金融服务领域等,但并不一定会带来金融风险的降低。实际上,一些金融创新产品和业务可能会因为其复杂性和不透明性,增加金融体系的风险。
4.银行监管的首要环节是()。
A.市场准入监管
B.资本监管
C.监督检查
D.风险评级
答案:A。解析:市场准入监管是银行监管的首要环节,是指监管部门采取行政许可手段审查、批准市场主体可以进入某一领域并从事相关活动的机制。它能确保进入市场的金融机构具有良好的品质和条件,从源头上控制金融风险。
5.商业银行的内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,体现了内部控制的()原则。
A.全面性
B.重要性
C.制衡性
D.适应性
答案:A。解析:全面性原则要求内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。
6.下列不属于银行业消费者权益保护基本原则的是()。
A.依法合规
B.诚实守信
C.公开透明
D.盈利至上
答案:D。解析:银行业消费者权益保护基本原则包括依法合规、诚实守信、公开透明、公平公正、文明规范,而盈利至上并不是消费者权益保护的原则,银行不能以追求盈利为首要目标而忽视消费者权益。
7.商业银行的信贷资产证券化属于()。
A.表内业务
B.表外业务
C.中间业务
D.衍生产品业务
答案:B。解析:信贷资产证券化是指银行将缺乏流动性但具有未来现金流量的信贷资产,通过结构性重组,转变为可以在金融市场上流通的证券的过程。它属于表外业务,能使银行将信贷资产从资产负债表中移出,改善资产负债结构。
8.以下关于金融市场功能的说法,错误的是()。
A.金融市场具有资金融通功能
B.金融市场不能反映微观经济的运行状况
C.金融市场具有价格发现功能
D.金融市场具有风险分散与风险管理功能
答案:B。解析:金融市场不仅能反映宏观经济的运行状况,也能在一定程度上反映微观经济的运行状况。例如,企业的股价波动可以反映该企业的经营业绩和市场预期等微观信息。
9.商业银行的操作风险不包括()。
A.内部欺诈
B.外部欺诈
C.信用违约
D.系统缺陷
答案:C。解析:操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险,包括内部欺诈、外部欺诈、系统缺陷等。信用违约属于信用风险范畴。
10.下列关于巴塞尔协议Ⅲ的说法,正确的是()。
A.提高了资本充足率要求
B.降低了杠杆率要求
C.取消了流动性监管指标
D.对系统重要性银行没有特殊要求
答案:A。解析:巴塞尔协议Ⅲ提高了资本充足率要求,加强了对银行资本质量和数量的监管;同时引入了杠杆率要求,加强了流动性监管,设置了流动性覆盖率和净稳定资金比例等指标;并且对系统重要性银行提出了更高的监管要求。
11.商业银行的合规管理部门应()于内部审计部门。
A.独立
B.附属
C.同级
D.依赖
答案:A。解析:合规管理部门应独立于内部审计部门,这样可以保证合规管理和内部审计的独立性和有效性,相互监督和制约,共同保障银行的合规运营。
12.以下属于商业银行理财业务特点的是()。
A.理财业务是传统的资产负债业务
B.理财业务的收益来源主要是利差收入
C.理财业务是表外业务
D.理财业务不需要承担风险
答案:C。解析:理财业务是商业银行的表外业务,它不同于传统的资产负债业务,其收
您可能关注的文档
- 养老院安全生产自查工作报告(精选7篇).docx
- 养老院风险评估报告内容.docx
- 养老中心安全隐患评估报告.docx
- 银行业专业人员初级职业资格考试(专业实务个人贷款)在线模拟题库及答案(2025年全国).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案 (2025年山东泰安市).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案 (2025年山南).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务风险管理)在线模拟题库及答案(浙江省丽水市2025年).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(2025年辽宁葫芦岛市).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(河南省门峡市2025年).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(宁波2025年).docx
- 榆林市银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案 (2025年).docx
- 职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)考前模拟题及答案(2025年江苏).docx
- 中级银行业专业人员职业资格考试(专业实务公司信贷)在线自测试题库及答案(海南2025年).docx
- 中级银行业专业人员职业资格考试(专业实务公司信贷)在线自测试题库及答案(江苏省扬州市2025年).docx
- 中级银行业专业人员职业资格考试(专业实务公司信贷)在线自测试题库及答案(新疆维吾尔自治区塔城地区2025年).docx
- 重要通知!事关重点传染病防治.docx
- 珠海市2025年职业病诊断医师(其他类)考前冲刺练习题库及答案.docx
- 2025年内蒙古包头银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务风险管理)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年全国反假货币知识培训考试(理论部分)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年全国反假货币知识培训考试(理论部分)自测试题及答案.docx
文档评论(0)