- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国反假货币知识培训考试(理论部分)自测试题及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.金融机构柜面办理假币收缴业务时,收缴单位应向被收缴人出具()。
A.货币真伪鉴定书
B.假币没收收据
C.假币收缴凭证
答案:C
解析:根据相关规定,金融机构柜面办理假币收缴业务时,必须向被收缴人出具假币收缴凭证,以证明假币收缴的事实和相关信息。货币真伪鉴定书是在进行货币真伪鉴定后出具的,假币没收收据一般是由人民银行等有权机关在没收假币时出具。
2.第五套人民币2005年版100元纸币背面主景下方的凹印缩微文字“RMB100”“人民币”做了()的调整。
A.长度适当缩短
B.字体适当缩小
C.字体适当增大
答案:A
解析:第五套人民币2005年版100元纸币在设计上有多处改进,其中背面主景下方的凹印缩微文字“RMB100”“人民币”长度适当缩短,这是为了提高防伪性能和票面整体美观度。
3.从()版开始,100美元纸币中增加了固定人像水印。
A.1988
B.1990
C.1996
答案:C
解析:1996年版100美元纸币进行了较大的设计改进,增加了固定人像水印等防伪特征,以提高纸币的安全性和防伪能力。
4.伪造货币是指()的假币。
A.仿照真币的图案、形状、色彩等采用各种手段制作
B.依照真币
C.自行设计制作
答案:A
解析:伪造货币是指仿照真币的图案、形状、色彩等采用各种手段制作假币的行为。它强调的是对真币的模仿,而不是单纯的依照真币或者自行设计制作,自行设计制作的不一定是针对特定真币的伪造。
5.金融机构在办理业务时发现假美元,处理方法为()。
A.应当面以统一格式的专用信封封装并在封口处加盖“假币”字样的戳记
B.应当面加盖“假币”字样的戳记
C.应当面加盖“假币”字样的戳记,并以统一格式的专用袋加封
答案:A
解析:对于外币假币,金融机构在办理业务时应当面以统一格式的专用信封封装并在封口处加盖“假币”字样的戳记,而不是像人民币假币那样当面加盖“假币”字样戳记。
6.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当自收到鉴定申请之日起()个工作日内,通知收缴单位报送需要鉴定的货币。
A.2
B.3
C.5
答案:A
解析:根据相关规定,中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当自收到鉴定申请之日起2个工作日内,通知收缴单位报送需要鉴定的货币,以保证鉴定工作的及时开展。
7.第五套人民币1999年版10元纸币首先采用了白水印防伪技术,迎光透视,在横号码的下方可以看见非常明显的()字样白水印。
A.10
B.RMB
C.RMB10
答案:A
解析:第五套人民币1999年版10元纸币采用的白水印防伪技术,迎光透视,在横号码下方可见明显的“10”字样白水印,这是该版10元纸币的重要防伪特征之一。
8.美元纸币的版式从1990年版开始,共有()种面额增加了文字安全线防伪特征。
A.4
B.5
C.6
答案:B
解析:从1990年版开始,美元纸币共有5种面额(10美元、20美元、50美元、100美元、5美元)增加了文字安全线防伪特征,以增强纸币的防伪性能。
9.第五套人民币部分假币()使用烫印方法伪造。
A.水印
B.安全线
C.手感线
答案:B
解析:部分第五套人民币假币会使用烫印方法伪造安全线,这种伪造方式试图模仿真币安全线的外观,但在细节和防伪性能上与真币有很大差距。而水印和手感线较难通过烫印方法有效伪造。
10.中国人民银行授权的鉴定机构,应当在营业场所公示()。
A.中国人民银行授权证书
B.反假货币上岗资格证书
C.反假货币鉴定资格证书
答案:A
解析:中国人民银行授权的鉴定机构,应当在营业场所公示中国人民银行授权证书,以表明其具备进行货币真伪鉴定的合法资格,方便公众知晓和监督。
11.金融机构在办理残缺、污损人民币兑换业务时,不予兑换的残缺、污损人民币,应()。
A.上缴中国人民银行
B.金融机构留存
C.退回原持有人
答案:C
解析:金融机构在办理残缺、污损人民币兑换业务时,对于不予兑换的残缺、污损人民币,应退回原持有人,因为原持有人对该人民币仍拥有所有权。
12.下面关于“假币”印章使用说法正确的是()。
A.10元(含10元)以上的“假币”实物需要加盖“假币”印章,10元以下的假币印章不需要加盖
B.具有货币真伪鉴定资质的机构才可以获得并使用“假币”印章
C.在收缴假币时,应当客户面在假币实物上加盖“假币”印章
答案:C
解析:在收缴假币时,应当着客户面在假币实物上加盖
您可能关注的文档
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务风险管理)在线模拟题库及答案(浙江省丽水市2025年).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(2025年辽宁葫芦岛市).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(河南省门峡市2025年).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(宁波2025年).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案(2025年山东泰安市).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案(2025年潍坊).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案(吉林省延边州2025年).docx
- 榆林市银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案 (2025年).docx
- 职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)考前模拟题及答案(2025年江苏).docx
- 中级银行业专业人员职业资格考试(专业实务公司信贷)在线自测试题库及答案(海南2025年).docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(银行业专业实务个人贷款)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(银行业专业实务银行管理)练习题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案辽源.docx
- 2026年工厂春节放假通知5篇.docx
- 安徽2025年银行业专业人员初级职业资格考试(专业实务个人贷款)在线模拟题库及答案.docx
- 春节放假前安全检查通知.docx
- 阜新市银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案(2025年).docx
- 贵州省黔南州中级银行业专业人员职业资格考试(专业实务公司信贷)在线自测试题库及答案(2025年).docx
- 湖北2025年银行业专业人员初级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)试题及答案.docx
- 江西省银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)试题及答案(2025年).docx
文档评论(0)