2025年抗菌药物临床应用原则培训考核试题有答案.docxVIP

2025年抗菌药物临床应用原则培训考核试题有答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物临床应用原则培训考核试题有答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.关于β-内酰胺类抗菌药物的作用机制,正确的是()

A.抑制细菌蛋白质合成

B.干扰细菌DNA拓扑异构酶

C.破坏细菌细胞壁合成

D.抑制细菌叶酸代谢

答案:C

2.下列属于时间依赖性且半衰期较短的抗菌药物是()

A.左氧氟沙星

B.头孢曲松

C.阿莫西林

D.阿奇霉素

答案:C

3.清洁-污染手术(II类切口)预防用抗菌药物的给药时机应为()

A.术前0.5-1小时

B.术后2小时内

C.术前12小时

D.术中失血量超过1500ml时追加

答案:A

4.新生儿使用抗菌药物时,需特别注意避免的不良反应是()

A.红人综合征(万古霉素)

B.灰婴综合征(氯霉素)

C.耳毒性(氨基糖苷类)

D.牙齿黄染(四环素类)

答案:B

5.碳青霉烯类抗菌药物的主要适用证不包括()

A.多重耐药革兰阴性杆菌感染

B.社区获得性肺炎初始治疗

C.产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)细菌感染

D.免疫缺陷患者重症感染

答案:B

6.肾功能不全患者使用经肾脏排泄的抗菌药物时,调整剂量的主要依据是()

A.血肌酐清除率(Ccr)

B.血清白蛋白水平

C.体重指数(BMI)

D.年龄

答案:A

7.关于抗菌药物分级管理,下列说法错误的是()

A.非限制使用级:经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小

B.限制使用级:需要严格控制使用以避免过快产生耐药性

C.特殊使用级:应经抗菌药物管理工作组指定的专业技术人员会诊同意后使用

D.门诊患者可以根据病情需要直接使用特殊使用级抗菌药物

答案:D

8.治疗甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌(MRSA)感染的首选药物是()

A.苯唑西林

B.万古霉素

C.头孢哌酮舒巴坦

D.左氧氟沙星

答案:B

9.围手术期预防用抗菌药物的疗程一般不超过()

A.24小时

B.48小时

C.72小时

D.5天

答案:A

10.下列哪种情况无需常规预防使用抗菌药物()

A.人工关节置换术

B.甲状腺腺瘤切除术(I类切口)

C.开放性骨折清创内固定术

D.经阴道子宫切除术

答案:B

11.对于产ESBLs的大肠埃希菌引起的尿路感染,首选治疗药物是()

A.第三代头孢菌素

B.碳青霉烯类

C.氨基糖苷类

D.呋喃妥因(敏感时)

答案:D

12.肝功能不全患者使用经肝脏代谢的抗菌药物时,需调整剂量的是()

A.青霉素

B.头孢他啶

C.红霉素

D.庆大霉素

答案:C

13.关于儿童抗菌药物使用,错误的是()

A.8岁以下儿童避免使用四环素类

B.18岁以下青少年避免使用喹诺酮类(除特定感染)

C.新生儿可安全使用氯霉素

D.婴幼儿避免局部使用氨基糖苷类滴眼液

答案:C

14.抗菌药物联合应用的主要指征不包括()

A.单一药物不能控制的混合感染

B.需长期治疗但易产生耐药性的感染(如结核)

C.扩大抗菌谱覆盖可能的病原菌

D.预防单一药物的毒性反应

答案:D

15.下列属于特殊使用级抗菌药物的是()

A.头孢呋辛

B.美罗培南

C.阿奇霉素

D.克林霉素

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分,多选、少选、错选均不得分)

1.抗菌药物治疗性应用的基本原则包括()

A.诊断为细菌、真菌等病原微生物感染方有指征应用

B.尽早查明感染病原,根据病原种类及药敏结果选用药物

C.按照药物的抗菌作用特点及其体内过程特点选择用药

D.综合患者病情、病原菌种类及抗菌药物特点制定治疗方案

答案:ABCD

2.围手术期预防用抗菌药物的目的是()

A.预防手术部位感染(SSI)

B.预防与手术相关的其他部位感染(如肺部感染)

C.杀灭已存在的定植菌

D.降低深部切口感染、器官/腔隙感染风险

答案:AD

3.特殊级抗菌药物的使用需满足()

A.严格掌握指征,经抗菌药物管理小组指定的专家会诊同意

B.门诊不得使用

C.需越级使用时,应详细记录用药指征,并于24小时内补办越级使用手续

D.可用于预防用药

答案:ABC

4.肾功

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档