- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大连市西岗区教育系统自主招聘应届毕业生(第三批)笔试备考试题及答案详解(易错题)
一、选择题
1.以下哪个不是《中华人民共和国教育法》规定的基本教育制度?()
A.学制制度
B.课程制度
C.教育考试制度
D.学位制度
答案:B
详解:根据《中华人民共和国教育法》第二章第十七条,我国的基本教育制度包括学校教育制度、九年制义务教育制度、职业教育制度和成人教育制度、教育考试制度、学业证书制度、学位制度、教育督导制度、教育评估制度。选项B中的课程制度不属于基本教育制度。
2.以下哪个不属于《中华人民共和国教师法》规定教师应当履行的义务?()
A.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
B.组织实施教育教学活动,完成教育教学任务
C.对学生进行宪法、法律和思想品德教育
D.参加学校组织的业务培训和进修
答案:D
详解:根据《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应当履行以下义务:遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;组织实施教育教学活动,完成教育教学任务;对学生进行宪法、法律和思想品德教育;关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。选项D属于教师享有的权利。
3.在教育教学活动中,以下哪个做法违反了《中华人民共和国未成年人保护法》?()
A.对学生进行批评教育
B.对学生进行体罚
C.关心学生的身心健康
D.保障学生的休息权利
答案:B
详解:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人进行体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。选项B中的体罚行为违反了该法规定。
二、填空题
1.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,为________服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。
答案:人民的全面发展
详解:《中华人民共和国教育法》第一章第三条规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。
2.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有________的权利,任何组织或者个人不得侵犯。
答案:教育教学
详解:《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有下列权利:(一)教育教学;(二)科学研究、学术交流;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。其中,教师享有教育教学的权利,任何组织或者个人不得侵犯。
三、判断题
1.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育、职业教育和成人教育相结合的学校教育制度。()
答案:错误
详解:《中华人民共和国教育法》第二章第十七条规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。职业教育和成人教育是学校教育制度的补充,而非与之相结合。
2.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有参加进修或者其他方式的培训的权利,但需要经学校或者其他教育机构批准。()
答案:错误
详解:《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有参加进修或者其他方式的培训的权利,无需经学校或者其他教育机构批准。
3.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校、幼儿园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全。()
答案:正确
详解:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条规定,学校、幼儿园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全。
四、案例分析题
某中学教师甲在课堂上发现学生乙上课玩手机,于是将其手机没收,并要求学生乙课后到办公室接受批评教育。学生乙认为教师甲侵犯了自己的财产权,遂向学校投诉。
请问:教师甲的做法是否正确?为什么?
答案:教师甲的做法不正确。
详解:根据《中华人民共和国教育法》第四十二条规定,学生对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。教师甲在课堂上没收学生乙的手机,侵犯了学生乙的财产权。虽然教师甲的初衷是为了维护课堂纪律,但其行为不符合法律规定。正确的做法是,教师甲可以提醒学生乙注意
您可能关注的文档
- 2023年度郑州职业技术学院单招《职业适应性测试》测试卷附完整答案详解【全国通用】.docx
- 2023年中级会计实务真题.docx
- 2024-2025学年度仓储管理人员经典例题及完整答案详解【夺冠】.docx
- 2024仓储管理人员经典例题及答案详解(夺冠).docx
- 2024年湖北咸宁市崇阳县第二批大学生乡村医生专项招聘5人笔试模拟试题及参考答案详解1套.docx
- 2024文化教育职业技能鉴定预测复习带答案详解(培优B卷).docx
- 2025仓储管理人员试卷【必考】附答案详解.docx
- 2025初级会计考试《经济法》备考试题及答案.docx
- 2025广东韶关翁源县应急管理局招聘综合应急救援队员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南洛创投招贤纳士2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年广州黄埔区长洲街道招聘政府聘员(3人)笔试备考试题及答案详解(有一套).docx
- 2025年社会工作者-社会工作实务考试历年真题摘选及答案一套.docx
- 2025年延寿县初级会计师《初级会计实务》全真模拟试题含解析.docx
- 2025年云南红河石屏县卫健系统事业单位校园招聘4人笔试模拟试题及答案详解1套.docx
- 2025年浙江嘉兴市妇幼保健院招聘高层次人才(博士研究生)10人笔试模拟试题带答案详解.docx
- 2025上半年四川阿坝州招聘事业单位工作人员380人笔试模拟试题及完整答案详解1套.docx
- 2025社会工作者《社会工作实务》考试备考题库带答案.docx
- 2025四川文轩职业学院单招《职业适应性测试》题库检测试题打印word版附答案详解.docx
- 2025云南省丽江市永胜县人民医院招聘编制备案制人员(20人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆城市管理职业学院单招《职业适应性测试》考试综合练习附完整答案详解【历年真题】.docx
文档评论(0)