- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国中铁大桥勘测设计院集团有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人为了赶工期,要求员工继续施工,张某多次向负责人提出整改意见但未得到重视。张某为了维护自身和他人的安全,采取了向有关部门举报的措施。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等价值准则。敬业要求公民忠于职守,精益求精,勇于创新,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。题干中,张某发现公司存在重大安全隐患,虽然公司负责人要求继续施工,但张某仍然坚持原则,多次提出整改意见,最终采取向有关部门举报的措施,以维护自身和他人的安全。这种行为体现了张某对工作的认真负责和高度责任感,符合敬业的要求。故选B。
2.中国近代史上,辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中华民国。辛亥革命的历史意义主要体现在()。
A、使民主共和观念深入人心
B、促进了民族资本主义的发展
C、彻底改变了中国的社会性质
D、推翻了帝国主义和封建主义的统治
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其历史意义主要体现在以下几个方面:(1)推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心。(2)促进了民族资本主义的发展。(3)为中国人民的解放斗争开辟了新的道路。题干中,辛亥革命的历史意义主要体现在使民主共和观念深入人心。故选A。
3.在市场经济条件下,资源配置主要是通过()来实现的。
A、国家计划
B、市场供求
C、行政命令
D、社会舆论
答案:B
解析:市场经济是一种以市场为基础,通过市场供求关系来配置资源的经济体制。在市场经济条件下,资源配置主要是通过市场供求来实现的。市场供求关系的变化,会引导企业进行生产决策,从而实现资源的优化配置。题干中,市场经济条件下,资源配置主要是通过市场供求来实现的。故选B。
4.我国“两弹一星”精神的内涵主要包括()。
A、热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀
B、改革创新、敢为人先,团结协作、乐于奉献
C、忠诚老实、实事求是,谦虚谨慎、严于律己
D、尊重知识、尊重人才,团结一切可以团结的力量
答案:A
解析:我国“两弹一星”精神是特定历史时期形成的宝贵精神财富,其内涵主要包括热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。题干中,我国“两弹一星”精神的内涵主要包括热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。故选A。
5.在撰写公文时,对于一些重要事项的落实,需要采用()来确保其得到有效执行。
A、通知
B、通报
C、报告
D、意见
答案:A
解析:在公文种类中,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。对于一些重要事项的落实,需要采用通知来确保其得到有效执行。题干中,在撰写公文时,对于一些重要事项的落实,需要采用通知来确保其得到有效执行。故选A。
6.中国传统文化中的“仁、义、礼、智、信”属于()。
A、儒家思想的核心内容
B、道家思想的核心内容
C、墨家思想的核心内容
D、法家思想的核心内容
答案:A
解析:中国传统文化中的“仁、义、礼、智、信”是儒家思想的核心内容,由孔子提出,是儒家处理人际关系和社会秩序的基本准则。题干中,中国传统文化中的“仁、义、礼、智、信”属于儒家思想的核心内容。故选A。
7.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和黄土高原
答案:D
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括青藏高原和黄土高原。题干中,中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括青藏高原和黄土高原。故选D。
8.根据《中华人民共和国民法典》的规定,下列哪一项不属于个人信息的范畴?()
A、自然人的姓名
B、自然人的身份证号码
C、自然人的家庭住址
D、自然人的宗教信仰
答案:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零三十四条规定,个人信息是以电子或者其他方式记录的与自然人均有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。个人信息包括自然人的姓名、出生日期、身份证号码、家庭住址、电话号码、电子邮箱、健康信息、行踪信息等。题干中,根据《中华人民共和国民法典》的规定,自然人的宗教信仰不属于个人信息的范畴。故选D。
9.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政机关的
您可能关注的文档
- 2025新疆维吾尔自治区卫生健康委所属事业单位下半年高层次人才引进63人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州花都城投建设管理有限公司第三次招聘项目制用工人员6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市东源县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 西南化工销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江西景德镇市人民检察院招聘聘用制书记员6人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026广东广州银行校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 中国远洋海运2026校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025辽宁鞍山市千山区公益性岗位招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能国际工程技术有限公司校园招聘5人(河北)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025第十三师新星市新星经济技术开发区招聘工作人员(第一轮5人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东滨州邹平市招聘社区工作者52人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市龙山镇卫生院(慈溪市龙山镇妇幼保健计划生育服务站)招聘派遣制人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西壮族自治区人力资源和社会保障厅直属事业单位招聘重点领域急需紧缺高层次人才2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浦发银行郑州分行招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国信托商业银行人才招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025宁波市社会保障卡和技能人才评价指导服务中心招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026北京金融控股集团有限公司“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生有关笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西来宾市博物馆招聘公益性岗位人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025丽江市永胜县公安局警务辅助人员招聘(9人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国船舶集团第七一三研究所校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)