- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江苏盐城市第二人民医院招聘编外专业技术人员4人笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在商场购物时,因怀疑商品存在质量问题要求退货,但商场拒绝。某甲遂持刀威胁商场工作人员,强行将商品拉走。某甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意毁坏财物罪
D、寻衅滋事罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。抢劫罪是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行劫取公私财物的行为。本题中,某甲以非法占有为目的,当场使用暴力威胁手段,强行劫取商场商品,符合抢劫罪的构成要件。A项错误,盗窃罪强调秘密窃取,不符合题干中某甲当场使用暴力威胁的行为特征。C项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,不符合题干中某甲以非法占有为目的的行为特征。D项错误,寻衅滋事罪是指行为人寻衅滋事,起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的行为,不符合题干中某甲强行劫取财物的行为特征。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”是指()。
A、公民应当诚实守信,尊重他人,乐于助人
B、国家应当富强民主,文明和谐,美丽
C、社会应当自由平等,公正法治,诚信
D、公民应当爱国敬业,诚信友善
答案:A
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。A项正确,“友善”作为公民个人层面的价值准则,要求公民应当诚实守信,尊重他人,乐于助人。B项错误,描述的是国家层面的价值目标。C项错误,描述的是社会层面的价值取向。D项错误,描述的是公民个人层面的全部价值准则,但未突出“友善”的具体内涵。故选A。
3.1919年爆发的五四运动,其根本原因是()。
A、巴黎和会上中国外交的失败
B、新文化运动的推动
C、民族资本主义的发展
D、北洋政府的腐败统治
答案:C
解析:五四运动的根本原因是民族资本主义的发展。19世纪末20世纪初,中国民族资本主义得到初步发展,无产阶级队伍不断壮大,先进的知识分子开始探索救国救民的道路。A项是导火索,巴黎和会上中国外交的失败激起了人民的愤慨,但不是根本原因。B项是推动因素,新文化运动为五四运动提供了思想基础,但不是根本原因。D项是背景因素,北洋政府的腐败统治加剧了社会矛盾,但不是根本原因。故选C。
4.某企业为了降低生产成本,大量使用劣质原材料,导致产品存在严重安全隐患。这种行为违反了()。
A、反不正当竞争法
B、产品质量法
C、消费者权益保护法
D、反垄断法
答案:B
解析:产品质量法是为了保障产品质量,保护消费者和用户的合法权益,维护社会经济秩序而制定的法律。某企业使用劣质原材料导致产品存在严重安全隐患,违反了产品质量法中关于产品质量要求的规定。A项错误,反不正当竞争法是制止不正当竞争行为,保护经营者和消费者的合法权益的法律。C项错误,消费者权益保护法是保护消费者合法权益的法律。D项错误,反垄断法是防止垄断行为,维护市场竞争秩序的法律。故选B。
5.中国科技发展史上,下列哪一项属于“两弹一星”的范畴?()
A、人造地球卫星
B、杂交水稻
C、超级计算机
D、载人航天
答案:A
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。A项正确,人造地球卫星属于“两弹一星”的范畴。B项错误,杂交水稻是袁隆平院士培育的,不属于“两弹一星”。C项错误,超级计算机是信息技术领域的成就,不属于“两弹一星”。D项错误,载人航天是空间技术领域的成就,不属于“两弹一星”。故选A。
6.下列哪种公文属于上行文?()
A、命令
B、决定
C、请示
D、通报
答案:C
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,请示属于上行文。A项错误,命令属于下行文。B项错误,决定属于下行文。D项错误,通报属于下行文或平行文。故选C。
7.中国地理上,下列哪个省份不属于东部地区?()
A、山东
B、江苏
C、浙江
D、四川
答案:D
解析:中国地理上,东部地区通常指沿海地区及其周边省份,包括山东、江苏、浙江等。四川位于中国西南部,不属于东部地区。故选D。
8.根据《民法典》规定,下列哪一项不属于个人信息的类型?()
A、姓名
B、身份证号码
C、家庭住址
D、宗教信仰
答案:D
解析:《民法典》中规定,个人信息是以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括宗教信仰。A、B、C项均属于个人信息。故选D。
9.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()个月内提出行政诉讼
您可能关注的文档
- 2025广东广州花都城投建设管理有限公司第三次招聘项目制用工人员6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 西南化工销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江西景德镇市人民检察院招聘聘用制书记员6人笔试备考试题及答案解析.docx
- 中国远洋海运2026校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025辽宁鞍山市千山区公益性岗位招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能国际工程技术有限公司校园招聘5人(河北)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025第十三师新星市新星经济技术开发区招聘工作人员(第一轮5人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市直公立医院引进高层次人才21人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025秋季西南油气田分公司高校毕业生招聘360人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东滨州邹平市招聘社区工作者52人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市人民医院招聘编外人员20人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年衢州市衢江区卫生健康系统招聘高层次紧缺人才11人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025华北电力大学非事业编制人员招聘1人(北京)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南屯昌县农业发展有限公司招聘工作人员(第3号)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年10月四川雅安市荥经县公益性岗位安置计划笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西贺州市钟山县紧密型县域医疗卫生健康共同体公开招聘7人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国家管网集团校园招聘(河北招17人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江龙煤鸡西矿业有限责任公司招聘900人笔试备考试题及答案解析.docx
- 葛洲坝国际2026届全球校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江人才周齐齐哈尔市事业单位招聘155人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)