- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北邯郸磁县人民医院秋季博硕人才引进16人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人为了赶项目进度,要求员工继续施工。张某坚持指出安全问题,但遭到负责人训斥并被威胁扣发工资。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。敬业要求员工忠于职守,精益求精,在职业活动中做到勤勉尽责。题干中,张某发现公司存在重大安全隐患,坚持指出安全问题,体现了对工作的认真负责,符合敬业的要求。A项,爱国是指热爱祖国,忠于祖国,题干未体现该内容。C项,诚信是指诚实守信,题干未体现该内容。D项,友善是指待人友善,与题干内容不符。故选B。
2.1919年,巴黎和会中国外交失败,引发了国内的五四运动。五四运动直接导火索是()。
A、新文化运动的兴起
B、俄国十月革命的影响
C、巴黎和会上中国外交的失败
D、五四运动先驱李大钊的宣传
答案:C
解析:中国近现代史知识。1919年巴黎和会,中国作为战胜国之一,提出废除外国在华特权等合理要求,但被列强拒绝,并决定将德国在山东的权益转让给日本。这一消息传回国内,引发了五四运动。A项,新文化运动是五四运动的思想基础,但不是直接导火索。B项,俄国十月革命对中国产生了深远影响,但不是五四运动的直接导火索。D项,李大钊是新文化运动和五四运动的先驱,但不是直接导火索。故选C。
3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、供求关系
C、国家计划
D、行政手段与市场手段相结合
答案:B
解析:微观经济知识。市场经济是一种以市场为导向的经济体制,资源配置主要通过市场机制实现,即通过供求关系来决定资源的价格和流向。B项正确,供求关系是市场经济中资源配置的核心机制。A项,行政命令是计划经济的特征。C项,国家计划是计划经济的特征。D项,行政手段与市场手段相结合是混合经济的特征,但市场经济以市场手段为主。故选B。
4.中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的发射成功是在()。
A、1958年
B、1970年
C、1964年
D、1966年
答案:B
解析:中国科技发展史。1970年4月24日,中国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着中国进入了航天时代。A项,1958年,中国开始发展导弹和人造卫星技术。C项,1964年,中国成功进行了第一颗原子弹试验。D项,1966年,中国成功进行了导弹核武器试验。故选B。
5.下列公文种类中,属于规范性公文的是()。
A、通知
B、报告
C、请示
D、决定
答案:D
解析:公文写作知识。规范性公文是指具有规范性、强制性、普遍约束力的公文,如法律、法规、规章等。决定是规范性公文的一种,具有约束力。A项,通知是告知性公文。B项,报告是陈述性公文。C项,请示是请求性公文。故选D。
6.中国地理上最东端位于()。
A、黑龙江省漠河以北
B、新疆维吾尔自治区帕米尔高原
C、黑龙江省黑河与乌苏里江主航道中心线汇合处
D、西藏自治区喜马拉雅山脉
答案:C
解析:中国国情知识。中国地理上最东端位于黑龙江省黑河与乌苏里江主航道中心线汇合处。A项,漠河以北是黑龙江省的北部边界,但不是最东端。B项,帕米尔高原位于新疆维吾尔自治区西部,是中国最西端。D项,喜马拉雅山脉位于西藏自治区,是中国地势最高的地区,但不是最东端。故选C。
7.根据《民法典》规定,下列哪一项不属于夫妻共同财产?()
A、一方婚前财产
B、婚姻关系存续期间一方获得的工资
C、婚姻关系存续期间双方共同经营的收益
D、婚姻关系存续期间一方获得的知识产权收益
答案:A
解析:民法典知识。《民法典》第一千零六十三条规定,下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。A项属于个人财产。B、C、D项属于夫妻共同财产。故选A。
8.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行为之日起()个月内提出诉讼。
A、1
B、2
C、3
D、6
答案:C
解析:行政法知识。《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。第四十六条规定,公
您可能关注的文档
- 2025广东广州花都城投建设管理有限公司第三次招聘项目制用工人员6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 西南化工销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江西景德镇市人民检察院招聘聘用制书记员6人笔试备考试题及答案解析.docx
- 中国远洋海运2026校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025辽宁鞍山市千山区公益性岗位招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能国际工程技术有限公司校园招聘5人(河北)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025第十三师新星市新星经济技术开发区招聘工作人员(第一轮5人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市直公立医院引进高层次人才21人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025秋季西南油气田分公司高校毕业生招聘360人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东滨州邹平市招聘社区工作者52人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026国能陕西神木化学工业有限公司招聘岗位表(7人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 石城县卫生健康总院丰山分院公开招聘收费报账工作人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年黄山学院招聘劳务派遣工作人员9名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能江西清洁能源有限责任公司应届毕业生校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构招聘卫生专业技术人员74人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙理工大学(教师工作部)期刊社招聘编辑人员5人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川旅游学院后勤保障部医疗服务中心招聘内科西医师2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西天峨现代林业投资有限公司 天峨现代投资发展集团有限公司 中基层人员招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年马鞍山和县安徽和州文化旅游集团有限公司招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能吉林能源销售有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)