- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省延拓文旅集团幼儿园(建发校区)保育员招聘1名笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币三万元。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币三万元,符合盗窃罪的构成要件。A项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。B项正确。C项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在待人处事时应当()。
A、坚持原则,不近人情
B、只顾自身,不涉他人
C、诚实守信,乐于助人
D、自私自利,唯利是图
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”是指公民应当与人为善,友善对待他人,诚实守信,乐于助人,积极维护和谐友善的人际关系。A项错误,坚持原则是正确的,但不应该不近人情。B项错误,只顾自身,不涉他人违背了友善的要求。C项正确,诚实守信,乐于助人是友善的具体表现。D项错误,自私自利,唯利是图与友善背道而驰。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争是19世纪末20世纪初,英、美、日、俄、法、德、意、奥八国以保护侨民为借口,联合发动侵华战争。1901年,清政府被迫签订《辛丑条约》,《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》,使中国民族危机空前加深,半殖民地化程度进一步加深。D项正确,《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、计划调节
C、市场机制
D、国家干预
答案:C
解析:市场经济是一种以市场为基础,通过市场机制配置资源的经济体制。在市场经济条件下,资源配置的主要方式是市场机制,通过供求关系、价格机制、竞争机制等来实现资源的合理配置。A项错误,行政命令是计划经济体制下资源配置的方式。B项错误,计划调节是计划经济体制下资源配置的主要方式。C项正确,市场机制是市场经济条件下资源配置的主要方式。D项错误,国家干预是市场经济体制下为了弥补市场失灵而采取的措施,不是资源配置的主要方式。故选C。
5.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于哪一年成功发射?()
A、1957年
B、1970年
C、1964年
D、1999年
答案:B
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,这是我国航天事业的重大突破,标志着我国进入了航天时代。A项错误,1957年苏联成功发射了第一颗人造地球卫星“斯普特尼克一号”。C项错误,1964年,我国成功进行了首次核试验。D项错误,1999年,我国成功发射了“神舟一号”无人飞船。故选B。
6.下列公文种类中,属于下行文的是()。
A、命令
B、公告
C、通告
D、通报
答案:A
解析:下行文是指上级机关对下级机关发布的公文。命令属于下行文,适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B、C、D三项均不属于下行文。故选A。
7.中华传统文化中的“仁、义、礼、智、信”被称为“五常”,其中“仁”主要指的是()。
A、忠诚
B、公正
C、仁爱
D、诚信
答案:C
解析:“仁、义、礼、智、信”是中华传统文化中的“五常”,分别指的是仁爱、正义、礼貌、智慧、诚信。“仁”主要指的是仁爱,即爱人,推己及人,心怀慈悲。A项错误,忠诚是指对国家、对人民、对事业等的忠诚。B项错误,公正是指公平正直,没有偏私。D项错误,诚信是指诚实守信,言行一致。故选C。
8.我国地形复杂多样,其中面积最广阔的地形类型是()。
A、山地
B、高原
C、盆地
D、平原
答案:A
解析:我国地形复杂多样,山地、高原、盆地、平原、丘陵五种基本地形类型齐全。其中,山地面积最广阔,约
您可能关注的文档
- 2025四川雅安雨城区八步镇公益性岗位招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国华能集团有限公司运营监控与应急指挥中心高校毕业生招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年太湖县中医院公开招聘工作人员29人笔试备考试题及答案解析.docx
- 贵德县2025年度面向社会公开招聘社区工作者笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市岷县幼儿园招聘教师笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能江苏公司电力交易运营中心招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年芜湖市安徽鸠控国有资本投资集团有限公司及二级公司招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南曲靖市马龙区鸡头村街道社区卫生服务中心公益性岗位招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025天津市武清区招聘派遣制初中教师招聘10人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年中石油西部钻探工程有限公司秋季招聘(322人)笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)