- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年楚雄州大姚县住房和城乡建设局招聘公益性岗位工作人员(4人)笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中泄露了公司的商业秘密,给公司造成了重大损失。根据我国刑法规定,张某的行为可能构成()。
A、侵犯商业秘密罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、故意伤害罪
答案:A
解析:侵犯商业秘密罪是指以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密,或者披露、使用、允许他人使用以前项手段获取的商业秘密,给商业秘密的权利人造成重大损失的行为。题干中,张某在工作中泄露了公司的商业秘密,给公司造成了重大损失,符合侵犯商业秘密罪的构成要件。B项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。C项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。张某的行为不属于盗窃、诈骗或故意伤害。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中做到()。
A、爱国守法
B、明礼诚信
C、团结友善
D、勤俭自强
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。其中,“友善”要求公民在日常生活中做到团结互助、友爱善良。题干中,C项“团结友善”体现了友善的要求。A项“爱国守法”属于爱国、敬业、诚信、友善中的爱国。B项“明礼诚信”属于爱国、敬业、诚信、友善中的诚信。D项“勤俭自强”属于爱国、敬业、诚信、友善中的自强。故选C。
3.中国近现代史上的戊戌变法发生在哪一年?()
A、1840年
B、1860年
C、1898年
D、1911年
答案:C
解析:戊戌变法,又称百日维新,是1898年(农历戊戌年)发生在中国的一次自上而下的政治改革运动。改革由光绪皇帝领导,旨在推动中国的现代化。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。B项错误,1860年是第二次鸦片战争爆发的年份。D项错误,1911年是辛亥革命爆发的年份。故选C。
4.在微观经济学中,当一种产品的价格上升,导致消费者对该产品的需求量减少,这种现象被称为()。
A、需求定律
B、供给定律
C、边际效用递减定律
D、供求关系定律
答案:A
解析:需求定律是微观经济学中的基本定律之一,它指出在其他条件不变的情况下,一种商品的价格越高,消费者对其需求量就越少,反之亦然。题干中,当一种产品的价格上升,导致消费者对该产品的需求量减少,符合需求定律的描述。B项错误,供给定律指出在其他条件不变的情况下,一种商品的价格越高,生产者愿意供给的数量就越多。C项错误,边际效用递减定律指出在一定时间内,消费者从连续消费的每一额外单位商品中获得的效用增量是递减的。D项错误,供求关系定律是指商品的价格由供给和需求的关系决定。故选A。
5.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中的A、B、C、D选项都是中国古代四大发明中的内容。故无正确答案。
6.中国科技发展史上,哪一项是“两弹一星”工程的重要组成部分?()
A、载人航天工程
B、探月工程
C、高超声速飞行器
D、原子弹
答案:D
解析:“两弹一星”工程是指我国在20世纪60年代成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星的伟大工程。其中,“两弹”指原子弹和氢弹,“一星”指人造地球卫星。题干中,D项原子弹是“两弹一星”工程的重要组成部分。A项载人航天工程是我国在21世纪初启动的重大航天工程,不属于“两弹一星”工程。B项探月工程是我国在21世纪初启动的月球探测工程,不属于“两弹一星”工程。C项高超声速飞行器是我国近年来发展的先进武器装备,不属于“两弹一星”工程。故选D。
7.以下哪种公文属于上行文?()
A、命令
B、决定
C、报告
D、通知
答案:C
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,如报告、请示等。题干中,C项报告属于上行文。A项命令属于下行文,是上级机关对下级机关发布的命令性公文。B项决定既可以用于下行文,也可以用于平行文,但在多数情况下用于下行文。D项通知既可以用于下行文,也可以用于平行文。故选C。
8.中国的“四大名著”不包括以下哪一部?()
A、《红楼梦》
B、《西游记》
C、《水浒传》
D、《聊斋志异》
答案:D
解析:中国的“四大名著”是指《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》和《三国演义》。题干中,D项《聊斋志异》不属于“四大名著”。A项《红楼梦》是清代作
您可能关注的文档
- 2025上海虹口区自然资源确权登记事务中心编制外聘用人员招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年秋季大庆钻探工程有限公司高校毕业生招聘75人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宁波市江北区住房和城乡建设局下属事业单位公开选聘事业编制工作人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西藏拉萨市大学生村(居)科技专干、医务人员、农业农村工作专员和乡村幼教人员补聘141人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中信数字科技集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南昆明铁路五中招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国人寿资产管理有限公司校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家电投集团经研院招聘3人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025西藏拉萨市城市建设投资经营有限公司招聘31人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市巴蜀蓝湖郡小学校招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州产业投资发展有限公司人员招聘30人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市巴蜀蓝湖郡小学校招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市万州区恒合土家族乡人民政府招聘非全日制公益性岗位1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州毕节水务有限责任公司招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026年宁波市镇海中学公开招聘事业编制教师46人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市余庆县招聘城镇公益性岗位人员6人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市华一实验学校诚聘高中德育主任、教学主任笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南郴州市宜章县投资发展集团有限公司招聘工作人员6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安井冈山市迎宾馆管理有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)