- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南昭通云富街道招聘乡村公益性岗位工作人员1人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人利用高科技手段破解了银行金库的密码锁,并成功窃取了大量现金。根据刑法相关规定,此行为可能构成()。
A、盗窃罪
B、诈骗罪
C、抢劫罪
D、侵占罪
答案:A
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。抢劫罪是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的行为。题干中,犯罪嫌疑人利用高科技手段破解密码锁窃取现金,属于秘密窃取行为,符合盗窃罪的构成要件。故选A。
2.某社区志愿者在协助居民解决纠纷时,坚持公平公正原则,积极沟通调解,最终帮助双方达成了和解协议。这种行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家层面的富强、民主、文明、和谐,社会层面的自由、平等、公正、法治,以及个人层面的爱国、敬业、诚信、友善。题干中,志愿者在调解纠纷时坚持公平公正原则,体现了公正、法治的价值准则。故选C。
3.1949年中华人民共和国成立,标志着中国历史进入了哪个阶段?()
A、半殖民地半封建社会
B、新民主主义社会
C、社会主义社会
D、资本主义社会
答案:B
解析:1949年中华人民共和国成立,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,标志着中国进入了新民主主义社会。新民主主义社会是中国从半殖民地半封建社会向社会主义社会过渡的过渡性社会性质。社会主义社会是在新民主主义社会的基础上,经过社会主义改造,实现的具有社会主义性质的阶段。故选B。
4.在市场经济条件下,供求关系的变化会影响商品的价格。当供给不变时,需求增加会导致()。
A、价格下降
B、价格上升
C、产量下降
D、产量上升
答案:B
解析:根据供求理论,在市场经济中,当供给保持不变时,需求的增加会导致商品需求曲线向右移动,从而使得均衡价格上升。反之,需求的减少会导致均衡价格下降。供给的增加会导致供给曲线向右移动,从而使得均衡价格下降。故选B。
5.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”是在哪一年成功发射的?()
A、1956年
B、1964年
C、1970年
D、1984年
答案:C
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国进入了航天技术的新阶段。“东方红一号”卫星在轨运行了28年,完成了预定任务,为我国航天事业的发展奠定了基础。故选C。
6.在撰写公文时,选择合适的文种非常重要。以下哪种公文文种适用于向上级机关汇报工作?()
A、命令
B、决定
C、报告
D、公告
答案:C
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。命令适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;批准授予和晋升衔级;嘉奖有关单位及人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选C。
7.“丝绸之路”是古代中国与哪些国家进行文化交流和贸易往来的重要通道?()
A、朝鲜、日本
B、越南、泰国
C、印度、缅甸
D、中亚、西亚
答案:D
解析:丝绸之路是古代中国连接亚洲、欧洲和非洲的古代商业贸易路线,起点是长安(今西安),经过河西走廊,通往中亚、西亚,最终到达欧洲和非洲。它是古代中国与中亚、西亚等国家进行文化交流和贸易往来的重要通道,促进了东西方文明的交流与发展。故选D。
8.根据《民法典》的规定,下列哪项不属于个人信息的范畴?()
A、身份证号码
B、家庭住址
C、生物识别信息
D、财产状况
答案:D
解析:《民法典》第1034条规定,自然人的个人信息包括姓名、出生日期、身份证号码、生物识别信息、住址、联系方式、行踪信息等。财产状况属于个人隐私,不属于个人信息的范畴。故选D。
9.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起多长时间内提出行政复议申请?()
A、5日
B、10日
C、15日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限
您可能关注的文档
- 2025四川攀枝花市西区社会保险事务中心招聘临聘工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026联通数据智能有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025中日友好医院云南医院云南省第一人民医院东院自主招聘工作人员148人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年临沂临沭县郑山街道城乡公益性岗位招聘(78个)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川南充市嘉陵区农业农村局遴选农业技术指导员、农业机械指导员35人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市消防救援支队招聘政府专职消防文员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026广田集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西来宾市应急管理局招聘应急管理综合行政执法兼职技术检查员12人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽职业技术大学招聘41人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年阜阳界首市新阳机场招聘劳务派遣人员3名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西工业职业技术学院维修管理岗位招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025鲁南技师学院招聘临时代课教师10人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026西安西热锅炉环保工程有限公司校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津市肿瘤医院检诊科室窗口外包岗位(北方人力外包项目)招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南省省直事业单位第四次招聘(212人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都“蓉漂人才荟”崇州市卫生健康局赴高校考核招聘事业单位高层次人才19人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能置业有限公司高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025北京金融控股集团所属企业校园招聘7人笔试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 2019-2020学年浙江省温州市新桥镇中学高三地理联考试题.docx VIP
- 学堂在线《PPP理论与实践》作业单元考核答案.docx VIP
- 建筑施工企业管理制度汇编(全套).docx
- 北师大版六年级上册数学第二单元测试题.pdf VIP
- 习作《我来编童话》课件1.x_..pdf VIP
- 互联网护理服务制度考核试题及答案.docx VIP
- 学堂在线《中国古代礼义文明——礼制》作业单元考核答案.docx VIP
- 2018年浙江省绍兴市秀松中学高三语文联考试题.docx VIP
- 学堂在线医学英语词汇进阶(首医)作业单元测验答案.docx VIP
- 附件E.2 工作危害分析(JHA)评价记录(造纸).xls VIP
文档评论(0)