- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年恩施州事业单位第二次专项公开招聘82人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人为了赶工期未采取有效措施整改。张某向有关部门举报,但公司负责人以威胁手段迫使张某离职。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,公司负责人可能构成()。
A、故意伤害罪
B、重大责任事故罪
C、强迫劳动罪
D、敲诈勒索罪
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。本案中,公司负责人以威胁手段迫使张某离职,属于敲诈勒索行为。故选D。
2.某医生在工作中收受患者家属的巨额红包,并利用职务之便为该患者优先安排手术。该行为违背了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治要求社会公平正义,法律面前人人平等,任何组织和个人都必须遵守法律,依法办事。医生收受红包并优先安排手术,违背了公正、法治的原则。故选C。
3.1935年,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。这次会议在中国革命史上具有深远意义,它标志着()。
A、中国革命新民主主义革命的开端
B、中国共产党开始独立领导武装斗争
C、中国共产党开始探索农村包围城市、武装夺取政权的革命道路
D、中国革命进入土地革命战争时期
答案:C
解析:遵义会议确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,使中国共产党开始探索农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。故选C。
4.在市场经济条件下,资源配置主要是通过()。
A、国家计划
B、行政命令
C、供求关系
D、强制手段
答案:C
解析:市场经济是一种以市场供求关系为基础,通过价格机制配置资源的经济体制。在市场经济条件下,资源配置主要是通过供求关系来实现的。供求关系的变化会引起价格的波动,进而引导资源的流动和配置。故选C。
5.我国“两弹一星”的研制成功,是中国科技发展史上的重要里程碑,它主要指的是()。
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、导弹、核潜艇和人造地球卫星
C、导弹、卫星和航天飞机
D、原子弹、氢弹和宇宙飞船
答案:A
解析:我国“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。这是中国在20世纪60年代成功研制的重大科技成果,代表了中国科技水平的重大突破。故选A。
6.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列不属于法定公文种类的()。
A、决定
B、公告
C、通告
D、会议纪要
答案:D
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,法定公文种类包括15种,分别是:命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、议案、议案、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要、会议纪要。故选D。
7.中国是一个拥有悠久历史和灿烂文化的国家,下列不属于中国传统文化重要组成部分的是()。
A、儒家思想
B、道家思想
C、佛教文化
D、基督教文化
答案:D
解析:中国传统文化的重要组成部分包括儒家思想、道家思想和佛教文化。儒家思想、道家思想和佛教文化在中国历史上产生了深远的影响,是中国传统文化的重要组成部分。基督教文化起源于西方,不属于中国传统文化的重要组成部分。故选D。
8.中国地理地貌多样,下列不属于中国主要地形类型的是()。
A、高原
B、山地
C、平原
D、沙漠
答案:D
解析:中国主要地形类型包括高原、山地、平原、盆地和丘陵。高原、山地、平原、盆地和丘陵是中国地形的主要类型。沙漠虽然在中国也有分布,但不是中国主要的地形类型。故选D。
9.根据《中华人民共和国民法典》,下列关于监护的规定,错误的是()。
A、未成年人的父母是未成年人的监护人
B、未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:祖父母、外祖父母、兄姐
C、无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任
D、监护人可以拒绝履行监护职责
答案:D
解析:《中华人民共和国民法典》规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经
您可能关注的文档
- 2026国能榆林能源有限责任公司招聘岗位表(68人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025上海文化广场第三季度招聘工作人员3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国东方航空技术有限公司飞机维修工程师招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026通用技术集团机床产业校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年河北衡水市冀州区招聘临时公益性岗位人员20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025上海虹口区自然资源确权登记事务中心编制外聘用人员招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年河北秦皇岛交警支队警务辅助岗位招聘劳务派遣人员50人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家能源集团招聘统招陕西省职位查看笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州华安县消防救援大队招聘政府专职消防员附特殊人才9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年秋季江苏连云港市赣榆区教育局所属学校赴高校招聘高层次人才20人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘49人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026北京汽车集团有限公司校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色西林县就业服务中心招聘编外聘用人员2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州电子科技中等专业学校招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏航空职业技术学院第二批编外用工招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南白沙黎族自治县总工会招聘工会社会工作者2人(第1号)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025汉中汉台区新龙岗幼儿园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年秋季江苏销售分公司高校毕业生招聘20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年武汉商学院面向社会公开招聘总量备案制20人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025电子城社区卫生服务中心招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 中国专利奖申报书.docx VIP
- 约翰克兰John Crane SE系列 培训指南.pdf VIP
- 结构化面试护士50道面试题附答案.docx VIP
- 山东省三级老年病医院基本标准(2023).docx VIP
- 统编版小学三年级上册语文精品课件 司马光.ppt VIP
- ancient-chinese-philosophy中国古代哲学.ppt VIP
- 4.3海-气相互作用课件 高中地理人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 砂土地基钢板桩施工振动锤选型及应用-华北交通工程.pdf
- 10SG614-2 砌体填充墙构造详图(二)(与主体结构柔性连接).pdf VIP
- 超声检测技术.ppt VIP
文档评论(0)