- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
邢台中学招考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)参差不齐(cān)
B.静谧(mì)莅临(wèi)拈轻怕重(niān)
C.狭隘(ài)怂恿(sǒng)骇人听闻(hài)
D.干涸(gù)称职(chèn)咄咄逼人(duō)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.贮蓄分岐恍然大悟
B.云霄烂漫浑为一谈
C.祷告倜傥美不胜收
D.奥密感慨花团锦簇
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.最近几年,各种各样的电脑学习班越来越多,简直到了汗牛充栋的程度。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人开阔的胸怀和宏大的抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘出一幅温馨的画面。
答案:D
7.下列词语中“疾”的意思与“疾驰”的“疾”意思相同的一项是()
A.疾病B.疾恶如仇C.疾步D.疾苦
答案:C
8.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
9.下列人物不属于《西游记》的是()
A.孙悟空B.宋江C.猪八戒D.沙僧
答案:B
10.下列描写春天景色的诗句是()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于描写人物外貌的词语有()
A.眉清目秀B.炯炯有神C.气喘吁吁D.面黄肌瘦
答案:ABD
2.下列文学作品属于四大名著的有()
A.《红楼梦》B.《聊斋志异》C.《水浒传》D.《三国演义》
答案:ACD
3.下列是描写秋天的词语有()
A.硕果累累B.骄阳似火C.天高云淡D.白雪皑皑
答案:AC
4.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
C.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
答案:ABCD
5.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维
答案:ABD
6.下列词语中,含有近义词的有()
A.察言观色B.左顾右盼C.千辛万苦D.南辕北辙
答案:ABC
7.下列属于描写动物的诗句有()
A.两个黄鹂鸣翠柳B.一行白鹭上青天
C.春眠不觉晓D.处处闻啼鸟
答案:ABD
8.下列关于修辞手法作用的表述,正确的有()
A.比喻能使抽象的事物具体化,使深奥的道理浅显化。
B.拟人能使读者对所表达的事物产生鲜明的印象。
C.夸张能突出事物的本质,加强作者感情的抒发。
D.排比能增强文章的节奏感,加强表达效果。
答案:ABCD
9.下列属于描写友情的诗句有()
A.海内存知己,天涯若比邻
B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
答案:ABC
10.下列属于中国传统节日的有()
A.春节
您可能关注的文档
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)