- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西南宁马山县“点对点”送工和乡村公岗专管员招募13人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司机密信息泄露给竞争对手,给公司造成重大经济损失。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为构成()。
A、故意泄露商业秘密罪
B、职务侵占罪
C、挪用资金罪
D、侵犯商业秘密罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百一十九条规定,明知或者应知前款所列行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的,以侵犯商业秘密论。张某作为公司员工,利用职务便利泄露公司机密信息给竞争对手,符合故意泄露商业秘密罪的构成要件。B项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。D项侵犯商业秘密罪与故意泄露商业秘密罪在客观方面存在区别,侵犯商业秘密罪通常是指以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密,而故意泄露商业秘密罪是指泄露已掌握的商业秘密。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在处理人际关系时,应当做到()。
A、明辨是非,坚持原则
B、诚实守信,言行一致
C、平等尊重,乐于助人
D、勤奋敬业,勇于创新
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,建立和睦融洽的人际关系。A项明辨是非,坚持原则属于“公正”的范畴;B项诚实守信,言行一致属于“诚信”的范畴;D项勤奋敬业,勇于创新属于“敬业”的范畴。C项平等尊重,乐于助人是“友善”的直接体现,符合题意。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:1840年鸦片战争爆发,清政府战败,被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,中国开始丧失领土主权、关税主权等,沦为半殖民地半封建社会。B项甲午中日战争中国战败,签订《马关条约》,进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项八国联军侵华战争中国再次战败,签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项五四运动是中国新民主主义革命的开端,促进了马克思主义在中国的传播。故选A。
4.微观经济学中的供求理论指出,在其他条件不变的情况下,某种商品的需求量与其价格之间的关系是()。
A、正相关
B、负相关
C、无关
D、不确定
答案:B
解析:供求理论是微观经济学的基础理论之一。根据需求定律,在其他条件不变的情况下,某种商品的价格越高,消费者对其需求量就越少;反之,价格越低,需求量就越多。这种关系是负相关的。B项正确。A项正相关是指价格上升,需求量也上升;C项无关是指价格变动不影响需求量;D项不确定是指关系不明确。故选B。
5.中国古代四大发明中的指南针、造纸术、印刷术分别对世界文明发展产生了重要影响,其中指南针的应用最早始于()。
A、春秋时期
B、战国时期
C、秦汉时期
D、宋代
答案:A
解析:指南针最早起源于中国,战国时期人们利用天然磁石制作了“司南”,这是指南针的雏形。C项秦汉时期出现了造纸术,D项宋代印刷术得到广泛应用。A项春秋时期是指南针应用的最早时期。故选A。
6.根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,下列属于法定公文种类的有()。
A、会议纪要
B、通知
C、工作总结
D、调研报告
答案:B
解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,法定公文种类包括命令、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、议案、函、纪要。B项通知属于法定公文种类。A项会议纪要、C项工作总结、D项调研报告属于事务性公文,不属于法定公文种类。故选B。
7.中国地理上东临太平洋,西靠帕米尔高原,北接(),南至南沙群岛。
A、中亚
B、蒙古
C、南海
D、印度
答案:C
解析:中国位于亚洲东部,太平洋西岸,北接俄罗斯、蒙古,南至南沙群岛,西靠帕米尔高原。C项南海与题干描述相符。故选C。
8.根据《中华人民共和国民法典》的规定,下列关于监护的说法,正确的是()。
A、未成年人的父母是法定监护人,父母死亡的,由祖父母担任监护人
B、无民事行为能力人,由其近亲属或者有关组织指定监护人
C、成年人的监护人由被监护人所在单位或者住所地的居民委员会指定
D、监护人不履行监护职责,可以由其他有监护资格的人申请撤销其监护人资格
答案:D
解析:《中华人民
您可能关注的文档
- 2025年随州随县公益性岗位招聘100人笔试备考试题及答案解析.docx
- 202河北衡水泰华中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建漳州芗城区北斗社区卫生服务中心招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁宽甸汇鑫城市建设发展集团有限公司面向社会招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北恩施州事业单位第二次专项招聘工作人员82人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆庆铃汽车股份有限公司博士后科研工作站招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团山东分公司高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025中铁建昆仑高速公路运营管理有限公司招聘12人笔试备考试题及答案解析.docx
- 北京中水润科认证有限责任公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南信阳潢川县就业创业服务中心招聘全日制公益性岗位3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南郴州宜章县投资发展集团有限公司招聘6人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建医科大学安全保卫工作人员招聘7人(十)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026庆铃集团校园招聘120人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西临汾安泽县社区工作者招聘(27人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生乡村振兴专项招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院康复医学科科研助理招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市银海区银滩中学招聘教师2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025西藏拉萨市城市建设投资经营有限公司招聘31人笔试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)