挖掘机驾驶员安全教育培训考试试卷(答案).docxVIP

挖掘机驾驶员安全教育培训考试试卷(答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

挖掘机驾驶员安全教育培训考试试卷(答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.挖掘机在工作前,应检查燃油、润滑油、液压油等液位,当液位()时,应及时添加。

A.低于规定值

B.达到规定值

C.高于规定值

D.无所谓

答案:A

解析:挖掘机工作前检查各项液位,当低于规定值时需要及时添加,以保证设备正常运行,所以选A。

2.挖掘机在松软地面作业时,履带与地面接触应保持()。

A.平整

B.倾斜

C.有较大空隙

D.随意状态

答案:A

解析:在松软地面作业,履带与地面保持平整能保证挖掘机的稳定性,避免倾斜或陷入等情况,所以选A。

3.挖掘机启动后,发动机应进行()运转,待水温达到正常范围后,再开始工作。

A.高速

B.中速

C.低速

D.随意速度

答案:C

解析:挖掘机启动后,发动机先低速运转进行预热,使水温逐渐上升到正常范围,避免冷机高速运转对发动机造成损伤,所以选C。

4.挖掘机在行驶过程中,悬臂应放在()位置。

A.最高

B.最低

C.中间

D.任意

答案:B

解析:行驶时将悬臂放在最低位置可以降低重心,增加行驶的稳定性,所以选B。

5.挖掘机作业时,在同一基坑内不应有()同时作业。

A.两台以上(含两台)挖掘机

B.两台以上挖掘机

C.其他机械设备

D.人员

答案:A

解析:在同一基坑内两台以上(含两台)挖掘机同时作业容易发生碰撞等安全事故,所以选A。

6.挖掘机在挖掘岩石时,应先进行()。

A.直接挖掘

B.爆破

C.破碎

D.不管岩石直接操作

答案:C

解析:岩石硬度大,直接挖掘可能损坏挖掘机,应先进行破碎,所以选C。

7.挖掘机的工作装置在回转动作时,应()。

A.快速转动

B.平稳转动

C.随意转动

D.先快后慢转动

答案:B

解析:工作装置回转时平稳转动能保证操作的安全性和准确性,避免因快速转动导致设备晃动、碰撞等问题,所以选B。

8.挖掘机在高压线附近作业时,与高压线的安全距离应不小于()米。

A.2

B.5

C.10

D.15

答案:C

解析:为防止触电等危险,挖掘机在高压线附近作业时,与高压线的安全距离应不小于10米,所以选C。

9.挖掘机驾驶员离开驾驶室时,应将铲斗()。

A.悬空

B.落地

C.放在中间位置

D.随意停放

答案:B

解析:驾驶员离开驾驶室时将铲斗落地可以保证设备的稳定性和安全性,所以选B。

10.挖掘机作业时,操作人员应时刻注意挖掘机的()。

A.外观

B.工作声音

C.工作时间

D.周围人群数量

答案:B

解析:通过注意工作声音可以及时发现设备是否存在异常,以便及时处理,所以选B。

11.挖掘机在夜间作业时,照明设施应()。

A.良好

B.一般即可

C.只要能看见就行

D.无所谓

答案:A

解析:夜间作业照明设施良好才能保证驾驶员看清作业环境,确保操作安全,所以选A。

12.挖掘机行驶时,通过铁路道口应()。

A.加速通过

B.减速通过

C.直接通过

D.随意通过

答案:B

解析:通过铁路道口时减速通过可以确保安全,避免与火车等发生碰撞,所以选B。

13.挖掘机作业时,发现异常情况应()。

A.继续作业

B.立即停止作业并检查

C.加快作业速度完成任务

D.等完成当前操作再处理

答案:B

解析:发现异常情况继续作业可能会导致更严重的问题,应立即停止作业并检查,所以选B。

14.挖掘机的液压系统压力()随意调整。

A.可以

B.不可以

C.根据情况

D.无所谓

答案:B

解析:液压系统压力是经过严格设计和调试的,随意调整可能会损坏设备或引发安全事故,所以不可以随意调整,选B。

15.挖掘机在进行上下坡作业时,行驶坡度不得超过()度。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:C

解析:为保证挖掘机上下坡时的稳定性,行驶坡度不得超过25度,所以选C。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.挖掘机驾驶员应遵守以下哪些安全操作规范()。

A.严禁酒后上岗

B.严格按照操作规程作业

C.定期对设备进行维护保养

D.可以在工作中接打私人电话

答案:ABC

解析:酒后上岗会严重影响驾驶员的反应能力和判断力,易引发安全事故,所以严禁酒后上岗;严格按操作规程作业是确保安全和设备正常运行的基础;定期对设备进行维护保养能保证设备处于良好状态。而在工作中接打私人电话会分散注意力,影响安全操作,所以D选项错误,本题选ABC。

2.挖掘机在作业前应检查()。

A.燃油量

B.润滑油量

C.冷却液量

D.轮胎气压(轮式挖掘机)

答案:ABCD

解析:作

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档