- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
危重患者抢救流程考试试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.对于心搏骤停患者,应首先采取的措施是()
A.开放气道
B.胸外按压
C.人工呼吸
D.电除颤
答案:B。解析:对于心搏骤停患者,立即进行胸外按压是首要措施,胸外按压可以建立人工循环,为重要脏器提供血液灌注,而开放气道、人工呼吸等后续措施也是必要的,但开始阶段胸外按压最为关键。
2.胸外按压的频率至少为()
A.80次/分
B.100次/分
C.120次/分
D.140次/分
答案:B。解析:按照心肺复苏指南,胸外按压频率至少为100次/分。
3.成人胸外按压的深度至少为()
A.3cm
B.4cm
C.5cm
D.6cm
答案:C。解析:成人胸外按压深度至少为5cm,以保证按压效果,使心脏受到挤压将血液泵出。
4.简易呼吸器挤压一次入肺的空气量约为()
A.200300ml
B.300400ml
C.400600ml
D.600800ml
答案:C。解析:简易呼吸器挤压一次入肺的空气量约为400600ml,能满足患者基本的通气需求。
5.心肺复苏时,肾上腺素的常用剂量是()
A.0.5mg
B.1mg
C.2mg
D.3mg
答案:B。解析:心肺复苏时肾上腺素常用剂量为1mg静脉注射。
6.对有自主呼吸但呼吸频率异常的患者,应优先选择的给氧方式是()
A.鼻导管吸氧
B.面罩吸氧
C.高压氧舱吸氧
D.机械通气
答案:B。解析:对于有自主呼吸但呼吸频率异常的患者,面罩吸氧能提供较高浓度的氧气,相比鼻导管吸氧更能满足患者需求;高压氧舱吸氧有特定的适应证;机械通气多用于呼吸功能严重障碍患者。所以优先选择面罩吸氧。
7.以下哪种情况不属于危重患者()
A.严重创伤大出血
B.急性心肌梗死
C.普通感冒发热
D.呼吸衰竭
答案:C。解析:严重创伤大出血、急性心肌梗死、呼吸衰竭都属于病情严重、可能危及生命的情况,而普通感冒发热一般病情较轻,不属于危重患者范畴。
8.抢救患者时,执行口头医嘱时,护士应()
A.立即执行
B.重复一遍,确认无误后执行
C.拒绝执行
D.医生签字后执行
答案:B。解析:抢救患者时,执行口头医嘱护士应重复一遍,确认无误后执行,以确保医嘱的准确性。
9.患者发生心搏骤停时,心电图表现最常见的是()
A.心室颤动
B.心室停搏
C.心电机械分离
D.室性心动过速
答案:A。解析:心室颤动是心搏骤停时最常见的心电图表现。
10.抢救过敏性休克的首选药物是()
A.地塞米松
B.异丙嗪
C.肾上腺素
D.多巴胺
答案:C。解析:肾上腺素能兴奋α、β受体,具有收缩血管、升高血压、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌等作用,是抢救过敏性休克的首选药物。
11.对危重患者进行病情观察时,最基本的生命体征监测不包括()
A.体温
B.体重
C.呼吸
D.血压
答案:B。解析:基本生命体征包括体温、脉搏、呼吸、血压,体重不属于基本生命体征监测范畴。
12.抢救过程中,为保持呼吸道通畅,最常用的人工气道建立方法是()
A.气管插管
B.气管切开
C.口咽通气道
D.鼻咽通气道
答案:A。解析:气管插管能有效保持气道通畅,便于吸引气道内的分泌物,进行机械通气等操作,是抢救中常用的人工气道建立方法。
13.以下哪项不是气管插管的并发症()
A.喉头水肿
B.肺不张
C.导管堵塞
D.气胸
答案:D。解析:气管插管可能导致喉头水肿、肺不张、导管堵塞等并发症,气胸一般不是气管插管直接导致的并发症。
14.对休克患者进行液体复苏时,首先输入的液体是()
A.全血
B.血浆
C.平衡盐溶液
D.右旋糖酐
答案:C。解析:对于休克患者进行液体复苏时,首先输入的通常是平衡盐溶液,它能快速补充血容量,改善组织灌注。
15.以下关于除颤的说法,正确的是()
A.除颤能量越大越好
B.双向波除颤仪首次除颤能量一般为360J
C.除颤时任何人不得接触患者及病床
D.除颤后无需进行胸外按压
答案:C。解析:除颤时能量应根据具体情况选择,并非越大越好;双向波除颤仪首次除颤能量一般为120200J;除颤后应立即进行胸外按压等心肺复苏操作。而除颤时任何人不得接触患者及病床,防止触电。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.以下属于危重患者抢救流程中基本生命支持的内容有()
A.胸外按压
B.开放气道
C.人工呼吸
D.电除颤
E.建立静脉通道
答案:ABC。解析:基本生命支持包括胸外按压
您可能关注的文档
最近下载
- 体育教学论:体育教学过程PPT教学课件.pptx VIP
- DB61_T 1741-2023 矿山生态监测规范.doc VIP
- 2025年广东省湛江市中考物理试题(含答案解析).pdf VIP
- 数字技术赋能基层社会治理研究.docx VIP
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc VIP
- 北京市中国人民大学附属中学2025届高三年级10月质量检测练习化学试卷+答案.pdf VIP
- 《化工企业能量隔离实施指南》(T-CCSAS013—2024).pptx VIP
- 体育课的基本流程.pptx VIP
- 初中升学毕业考试物理试题能力试卷.doc VIP
- 湖南省2025年高职院校单招计划清单(汇总版) .pdf VIP
文档评论(0)