危重新生儿试卷(有答案).docxVIP

危重新生儿试卷(有答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

危重新生儿试卷(有答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.新生儿Apgar评分的五项指标不包括以下哪项()

A.心率

B.呼吸

C.体温

D.肌张力

E.皮肤颜色

答案:C

解析:Apgar评分包括心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色五项指标,不包括体温。

2.新生儿寒冷损伤综合征硬肿最先出现的部位是()

A.面颊部

B.上肢

C.臀部

D.小腿外侧

E.躯干部

答案:D

解析:新生儿寒冷损伤综合征硬肿发生顺序为:小腿—大腿外侧—整个下肢—臀部—面颊—上肢—全身。所以最先出现的部位是小腿外侧。

3.早产儿易发生呼吸暂停主要是因为()

A.呼吸中枢发育不成熟

B.肺泡数量相对少

C.肋间肌不发达

D.膈肌位置高

E.胸廓活动度小

答案:A

解析:早产儿呼吸中枢发育不成熟,呼吸调节功能差,易发生呼吸暂停。

4.新生儿败血症最常见的感染途径是()

A.宫内感染

B.产道感染

C.脐部感染

D.呼吸道感染

E.消化道感染

答案:C

解析:新生儿败血症感染途径有产前(宫内)、产时、产后,其中产后感染最常见,而脐部是细菌最易入侵的门户,所以最常见的感染途径是脐部感染。

5.新生儿黄疸在生后24小时内出现应首先考虑()

A.生理性黄疸

B.新生儿败血症

C.新生儿肝炎

D.新生儿溶血症

E.先天性胆道闭锁

答案:D

解析:生理性黄疸一般在生后23天出现;新生儿败血症、肝炎等黄疸出现相对较晚;先天性胆道闭锁黄疸多在生后23周逐渐加重。而新生儿溶血症黄疸在生后24小时内即可出现。

6.新生儿肺透明膜病的主要病因是()

A.肺发育不良

B.肺部炎症

C.缺乏肺表面活性物质

D.羊水吸入

E.窒息

答案:C

解析:新生儿肺透明膜病主要是由于缺乏肺表面活性物质,导致肺泡萎陷,引起进行性呼吸困难。

7.以下哪种情况可诊断为新生儿低血糖()

A.血糖低于1.1mmol/L

B.血糖低于1.67mmol/L

C.血糖低于2.2mmol/L

D.血糖低于2.75mmol/L

E.血糖低于3.3mmol/L

答案:C

解析:目前多数学者认为,全血血糖<2.2mmol/L应诊断为新生儿低血糖。

8.新生儿颅内出血的主要病因是()

A.脑血管畸形

B.缺氧和产伤

C.血小板减少

D.感染

E.高胆红素血症

答案:B

解析:新生儿颅内出血的病因主要为缺氧和产伤,缺氧可引起脑血管通透性增加,导致渗血或出血;产伤则可直接损伤脑血管。

9.新生儿破伤风最早出现的症状是()

A.牙关紧闭

B.面肌痉挛

C.角弓反张

D.苦笑面容

E.呼吸困难

答案:A

解析:新生儿破伤风最先出现的症状是牙关紧闭,随后出现苦笑面容、角弓反张等。

10.新生儿缺氧缺血性脑病主要表现为()

A.意识改变及肌张力变化

B.呼吸频率改变

C.心率改变

D.瞳孔改变

E.血压改变

答案:A

解析:新生儿缺氧缺血性脑病主要表现为意识改变及肌张力变化,根据病情轻重可分为轻、中、重度。

11.极低出生体重儿是指出生体重()

A.<1000g

B.<1500g

C.<2000g

D.<2500g

E.<3000g

答案:B

解析:极低出生体重儿是指出生体重<1500g的新生儿;出生体重<1000g为超低出生体重儿;出生体重<2500g为低出生体重儿。

12.新生儿呼吸频率一般为()

A.2030次/分

B.3040次/分

C.4060次/分

D.6080次/分

E.80100次/分

答案:C

解析:新生儿呼吸频率较快,一般为4060次/分。

13.新生儿生理性体重下降一般不超过出生体重的()

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

E.25%

答案:B

解析:新生儿生理性体重下降一般不超过出生体重的10%,生后710天恢复至出生体重。

14.新生儿败血症最有诊断意义的检查是()

A.血常规

B.C反应蛋白

C.血培养

D.血沉

E.血小板计数

答案:C

解析:血培养阳性可明确病原菌,是诊断新生儿败血症最有诊断意义的检查。

15.新生儿胆红素脑病早期的主要临床特征是()

A.体温不升、黄疸加重

B.阵发性青紫、呼吸困难

C.前囟隆起、骨缝分离

D.拒乳、嗜睡、肌张力减低

E.肢体痉挛、角弓反张

答案:D

解析:新生儿胆红素脑病早期表现为嗜睡、拒乳、肌张力减低等;肢体痉挛、角弓反张等为后期表现。

16.新生儿肺透明膜病患儿使用肺表面活性物质的途径是()

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档