2025年国际战略考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国际战略考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种国际战略理论强调国家追求权力最大化以确保自身安全?

A.自由主义B.建构主义C.现实主义D.马克思主义

答案:C

2.当今世界,国际战略格局呈现出的趋势是?

A.单极格局B.两极格局C.多极化D.无极化

答案:C

3.国家间建立自由贸易区属于以下哪种国际合作形式?

A.安全合作B.经济合作C.文化合作D.军事合作

答案:B

4.国际组织在国际战略中的主要作用不包括?

A.协调国家间关系B.制定国际规则C.发动战争D.提供国际公共产品

答案:C

5.以下哪个国家不属于联合国安理会常任理事国?

A.中国B.德国C.法国D.俄罗斯

答案:B

6.新安全观的核心是?

A.互信、互利、平等、协作B.和平、发展、合作、共赢

C.开放、包容、普惠、平衡D.创新、协调、绿色、开放

答案:A

7.国际战略环境中,对国家战略影响最直接的因素是?

A.国际经济环境B.国际文化环境C.国际安全环境D.国际科技环境

答案:C

8.区域一体化进程中,欧盟模式的特点是?

A.高度的政治经济一体化B.松散的合作形式

C.以军事联盟为核心D.以单一经济合作为主

答案:A

9.以下哪种战略手段主要用于应对非传统安全威胁?

A.军事打击B.外交谈判C.国际援助D.情报搜集

答案:C

10.国际战略格局演变的根本动力是?

A.国家间的意识形态差异B.国际组织的推动

C.科技革命和经济发展不平衡D.文化的传播与冲突

答案:C

二、多项选择题

1.现实主义国际战略理论的主要观点包括?

A.国家是国际体系的主要行为体

B.国际体系处于无政府状态

C.国家追求权力和安全

D.国际合作是可能且稳定的

答案:ABC

2.国际战略格局的构成要素有?

A.政治力量B.经济力量C.军事力量D.文化力量

答案:ABCD

3.非传统安全威胁的特点有?

A.跨国性B.不确定性C.转化性D.合作应对的必要性

答案:ABCD

4.国际组织在国际战略中的积极作用体现在?

A.推动国际合作B.维护世界和平C.促进全球发展D.干涉别国内政

答案:ABC

5.国家制定国际战略时需要考虑的因素有?

A.国家利益B.国际形势C.自身实力D.意识形态

答案:ABCD

6.区域经济合作的主要形式有?

A.自由贸易区B.关税同盟C.共同市场D.经济联盟

答案:ABCD

7.以下属于国际安全合作的举措有?

A.军备控制B.维和行动C.反恐合作D.建立军事同盟

答案:ABC

8.国际战略中,文化因素的作用体现在?

A.塑造国家形象B.影响外交决策C.促进国际交流D.引发文化冲突

答案:ABCD

9.新兴大国在国际战略格局中的崛起带来的影响有?

A.改变力量对比B.推动国际规则变革

C.引发新的矛盾与竞争D.促进多极化发展

答案:ABCD

10.国际战略的发展趋势包括?

A.合作与竞争并存B.非传统安全问题日益突出

C.国际组织作用增强D.地区一体化深入发展

答案:ABCD

三、判断题

1.国际战略格局一旦形成就不会发生变化。(×)

2.自由主义认为国际合作是实现国家利益的最佳途径。(√)

3.非传统安全威胁只对发展中国家有影响。(×)

4.联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的国际组织。(√)

5.国家间的军事冲突是解决国际争端的唯一有效方式。(×)

6.区域一体化只会带来经济上的好处,没有任何弊端。(×)

7.国际战略中,软实力的作用越来越重要。(√)

8.所有国家制定国际战略的目标都是相同的。(×)

9.国际恐怖主义是典型的非传统安全威胁。(√)

10.国际战略格局的演变与国际经济格局的变化没有关系。(×)

四、简答题

1.简述现实主义国际战略理论与自由主义国际战略理论的主要区别。

现实主义强调国际体系的无政府状态,国家以追求权力和安全为首要目标,认为国际合作难以实现且不稳定;而自由主义重视国际制度和规则,认为通过国际合作能实现共同利益,国际组织和国际法可有效规范国家行为,促进国际和平与发展,更强调相互依存和合作的可能性。

2.简要说明国际战略格局多极化趋势的意义。

多极化趋势有利于世界的和平与稳定,多个力

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档