高中化学会考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中化学会考试题及答案

一、单项选择题

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.氯水B.盐酸C.液氯D.漂白粉

答案:C

2.下列气体中,不能用排水法收集的是()

A.H?B.O?C.NOD.NO?

答案:D

3.下列物质中,既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应的是()

A.Al(OH)?B.Fe(OH)?C.Mg(OH)?D.Cu(OH)?

答案:A

4.下列关于钠的叙述中,不正确的是()

A.钠燃烧时发出黄色火焰

B.钠燃烧时生成氧化钠

C.钠有很强的还原性

D.钠原子的最外层只有一个电子

答案:B

5.下列离子方程式书写正确的是()

A.铁与稀硫酸反应:2Fe+6H?=2Fe3?+3H?↑

B.碳酸钙与稀盐酸反应:CO?2?+2H?=CO?↑+H?O

C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2?+SO?2?=BaSO?↓

D.氯化铜溶液与氢氧化钠溶液反应:Cu2?+2OH?=Cu(OH)?↓

答案:D

6.下列关于化学键的说法正确的是()

A.只含共价键的物质一定是共价化合物

B.离子化合物中一定只含有离子键

C.化学键是使离子或原子相结合的作用力

D.金属元素与非金属元素之间形成的一定是离子键

答案:C

7.下列反应中,属于氧化还原反应的是()

A.CaCO?=CaO+CO?↑

B.Na?O+H?O=2NaOH

C.2Fe+3Cl?=2FeCl?

D.Ca(OH)?+H?SO?=CaSO?+2H?O

答案:C

8.下列关于乙烯的说法不正确的是()

A.乙烯是一种植物生长调节剂

B.乙烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色

C.乙烯分子中所有原子都在同一平面上

D.乙烯的结构简式为CH?CH?

答案:D

9.下列物质中,不能发生水解反应的是()

A.葡萄糖B.淀粉C.油脂D.蛋白质

答案:A

10.下列实验操作中,正确的是()

A.用托盘天平称量时,将药品放在右盘,砝码放在左盘

B.用100mL量筒量取5.2mL盐酸

C.用蒸发皿蒸发溶液时,边加热边搅拌,直至溶液蒸干

D.点燃氢气前,必须检验氢气的纯度

答案:D

二、多项选择题

1.下列物质中,属于电解质的是()

A.氯化钠B.蔗糖C.氢氧化钠D.盐酸

答案:AC

2.下列关于氯气的说法正确的是()

A.氯气是一种黄绿色、有刺激性气味的气体

B.氯气能与水反应生成盐酸和次氯酸

C.氯气具有强氧化性,能与大多数金属反应

D.氯气可用于自来水的杀菌消毒

答案:ABCD

3.下列关于铝及其化合物的说法正确的是()

A.铝是地壳中含量最多的金属元素

B.铝既能与酸反应又能与碱反应

C.氧化铝是两性氧化物

D.氢氧化铝能溶于强碱溶液

答案:ABCD

4.下列关于化学反应速率的说法正确的是()

A.化学反应速率是衡量化学反应进行快慢程度的物理量

B.化学反应速率通常用单位时间内反应物浓度的减少或生成物浓度的增加来表示

C.对于同一化学反应,用不同物质表示的化学反应速率数值可能不同,但表示的意义相同

D.化学反应速率可以为负值

答案:ABC

5.下列关于原电池的说法正确的是()

A.原电池是将化学能转化为电能的装置

B.原电池的负极发生氧化反应

C.原电池的正极发生还原反应

D.构成原电池的两个电极必须是不同的金属

答案:ABC

6.下列关于有机物的说法正确的是()

A.有机物都含有碳元素

B.有机物都易燃烧

C.有机物的种类繁多

D.有机物大多难溶于水

答案:ACD

7.下列关于乙醇的说法正确的是()

A.乙醇是一种常见的有机溶剂

B.乙醇能与水以任意比例互溶

C.乙醇能使酸性高锰酸钾溶液褪色

D.乙醇能发生取代反应、氧化反应等

答案:ABCD

8.下列关于乙酸的说法正确的是()

A.乙酸是一种有强烈刺激性气味的无色液体

B.乙酸的酸性比碳酸强

C.乙酸能与乙醇发生酯化反应

D.乙酸的结构简式为CH?COOH

答案:ABCD

9.下列关于糖类的说法正确的是()

A.糖类是由C、H、O三种元素组成的

B.糖类都能发生水解反应

C.葡萄糖是单糖,不能再水解

D.淀粉和纤维素互为同分异构体

答案:AC

10.下列关于蛋白质的说法正确的是()

A.蛋白质是由多种氨基酸通过肽键连接而成的高分子化合物

B.蛋白质具有两性

C.蛋白质能发生水解反应

D.

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档