老师哭笑不得试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

老师哭笑不得试卷及答案

一、单项选择题

1.以下哪种修辞手法能使文章更加生动形象地描绘事物特征?()

A.排比B.比喻C.设问D.反复

答案:B

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天

答案:C

3.“桃花潭水深千尺”运用了什么夸张手法?()

A.缩小夸张B.扩大夸张C.超前夸张D.没有夸张

答案:B

4.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之B.知之者不如好之者C.何陋之有D.择其善者而从之

答案:C

5.记叙文的六要素不包括以下哪一项?()

A.时间B.地点C.人物D.主题

答案:D

6.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼

答案:A

7.下列哪个字是左右结构?()

A.星B.田C.日D.人

答案:A

8.以下哪个是描写春天的词语?()

A.硕果累累B.骄阳似火C.春暖花开D.白雪皑皑

答案:C

9.关联词“不但……而且……”表示的关系是()

A.转折B.递进C.因果D.假设

答案:B

10.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他经常回忆过去的往事。

C.我断定他可能生病了。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于描写人物外貌的词语有()

A.眉清目秀B.炯炯有神C.文质彬彬D.口若悬河

答案:ABC

2.以下哪些是唐代诗人李白的作品()

A.《静夜思》B.《望庐山瀑布》C.《赠汪伦》D.《登鹳雀楼》

答案:ABC

3.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()

A.小鸟在枝头欢快地唱歌。

B.太阳像个大火球。

C.星星在夜空中眨着眼睛。

D.秋天到了,树叶纷纷飘落。

答案:AC

4.下列属于描写动物的词语有()

A.虎头蛇尾B.马到成功C.画蛇添足D.一马当先

答案:ABCD

5.以下哪些是描写友情的诗句()

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

答案:ABC

6.下列词语中,含有近义词的有()

A.左顾右盼B.东张西望C.千辛万苦D.生龙活虎

答案:ABC

7.下列属于描写景色的四字词语有()

A.山清水秀B.花红柳绿C.鸟语花香D.风和日丽

答案:ABCD

8.下列句子中,哪些是把字句()

A.我把作业写完了。

B.弟弟被我逗笑了。

C.他把书放在桌子上。

D.窗户被风吹开了。

答案:AC

9.下列属于中国传统节日的有()

A.春节B.中秋节C.端午节D.圣诞节

答案:ABC

10.下列词语中,用来形容心情的有()

A.兴高采烈B.垂头丧气C.忐忑不安D.眉飞色舞

答案:ABCD

三、判断题

1.“欲穷千里目”的“欲”是想要的意思。()

答案:对

2.把字句和被字句的意思是完全不同的。()

答案:错

3.夸张的作用是突出事物的本质,或加强作者的某种感情,强调语气,烘托气氛。()

答案:对

4.反问句就是无疑而问,用疑问的形式表达确定的意思。()

答案:对

5.描写人物的方法只有外貌描写和语言描写。()

答案:错

6.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。()

答案:错

7.比喻句中本体和喻体必须是不同类的事物。()

答案:对

8.成语“刻舟求剑”告诉我们世界上的事物,总是在不断地发生变化。()

答案:对

9.陈述句改反问句时,只需要在句末加上“吗”和问号就可以了。()

答案:错

10.“远看山有色,近听水有声”描写的是一幅画。()

答案:对

四、简答题

1.请简要说明比喻和拟人修辞手法的区别。

比喻是用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,重点在“喻”,突出的是两者的相似性。拟人则是把事物人格化,将本来不具备人动作和感情的事物变成和人一样具有动作和感情,重点在“拟”,赋予事物人的特征,使事物更生动形象。

2.简述记叙文的写作要点。

首先要明确六要素,即时间、地点、人物、事件的起因、经过和结果,让读者清楚事情全貌。其次,要有清晰的线索,可以是人物、事件、情感等,贯穿全文。再者,描写要生动,运

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档