2025年德育原理模拟试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年德育原理模拟试卷及答案

一、单项选择题

1.学校德育通过系统的德育课程对学生进行思想品德教育,这体现了德育的()。

A.文化功能B.政治功能C.经济功能D.个体享用功能

答案:A

2.提出“道德认知发展阶段理论”的教育家是()。

A.皮亚杰B.科尔伯格C.班杜拉D.斯金纳

答案:B

3.强调通过榜样来强化相应的学习行为或行为倾向的德育模式是()。

A.认知模式B.体谅模式C.社会模仿模式D.价值澄清模式

答案:C

4.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

5.“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼”体现的德育原则是()。

A.导向性原则B.疏导原则C.因材施教原则D.知行统一原则

答案:B

6.学校组织学生参加各种社会实践活动以培养学生良好品德,这种德育方法是()。

A.说服教育法B.榜样示范法C.实际锻炼法D.品德评价法

答案:C

7.德育目标确定了培养人的总体规格和要求,但必须落实到()。

A.德育内容上B.德育规律上C.德育原则上D.德育方法上

答案:A

8.以形成受教育者一定思想品德为目的,教育者与受教育者共同参与的教育活动过程是()。

A.智育过程B.美育过程C.德育过程D.体育过程

答案:C

9.狭义的德育一般指()。

A.社会德育B.社区德育C.学校德育D.家庭德育

答案:C

10.在德育中,要注意“一把钥匙开一把锁”是贯彻了()。

A.正面教育原则B.集体教育原则C.因材施教原则D.知行统一原则

答案:C

二、多项选择题

1.德育的功能包括()。

A.社会功能B.个体功能C.教育功能D.经济功能

答案:ABC

2.以下属于德育过程的构成要素的有()。

A.教育者B.受教育者C.德育内容D.德育方法

答案:ABCD

3.认知模式的特征有()。

A.人的本质是理性的

B.坚持性善论

C.注重个体认知发展与社会客体的相互作用

D.注重研究个体道德认知能力的发展过程

答案:ACD

4.我国中小学德育的主要内容有()。

A.爱国主义教育B.理想教育C.集体主义教育D.劳动教育

答案:ABCD

5.贯彻疏导原则的基本要求是()。

A.讲明道理,疏导思想

B.因势利导,循循善诱

C.以表扬激励为主,坚持正面教育

D.引导学生自我评价

答案:ABC

6.榜样示范法中的榜样包括()。

A.伟人的典范B.教育者的示范C.学生中的好榜样D.影视作品中的榜样

答案:ABC

7.下列属于德育途径的有()。

A.思想政治课与其他学科教学

B.班主任工作

C.共青团、少先队活动

D.社会实践活动

答案:ABCD

8.体谅模式的特征有()。

A.坚持性善论

B.坚持人具有一种天赋的自我实现趋向

C.把培养健全人格作为德育目标

D.大力倡导民主的德育观

答案:ABCD

9.陶冶教育法包括()。

A.人格感化B.环境陶冶C.艺术陶冶D.实践陶冶

答案:ABC

10.下列关于德育原则的说法正确的是()。

A.导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性

B.尊重学生与严格要求学生相结合原则要求教育者要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来

C.教育影响的一致性与连贯性原则要求德育工作中应主动协调多方面的教育力量

D.因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发

答案:ABCD

三、判断题

1.德育就是培养学生道德品质的教育。()

答案:错误。狭义的德育指学校德育,是教育者和学校有目的地培养学生思想品德的过程,不仅仅是道德品质教育,还包括思想、政治等方面的教育。

2.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程。()

答案:正确。德育过程中,学生思想内部的矛盾斗争是学生思想品德发展的动力。

3.认知模式强调把道德情感的培养置于中心地位。()

答案:错误。体谅模式强调把道德情感的培养置于中心地位,认知模式强调道德认知的发展。

4.德育的社会功能主要指的是对个体品德心理结构的影响。()

答案:错误。德育的社会功能主要指德育对社会政治、经济、文化等发生影响的政治功能、经

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档