- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法学导论考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列关于法的特征的表述,正确的是()
A.法是由国家制定或认可的社会规范
B.法是全体社会成员意志的体现
C.法是以道德为保障实施的社会规范
D.法是调整一切社会关系的社会规范
答案:A
2.按照法律的地位、效力、内容和制定程序的不同,法律可以分为()
A.国内法和国际法
B.根本法和普通法
C.实体法和程序法
D.一般法和特别法
答案:B
3.以下属于法律关系客体的是()
A.自然人
B.法人
C.智力成果
D.国家机关
答案:C
4.法律责任的核心构成要素是()
A.责任主体
B.违法行为或违约行为
C.损害结果
D.主观过错
答案:B
5.下列关于法系的说法,正确的是()
A.大陆法系以判例法为主要法律渊源
B.英美法系以制定法为主要法律渊源
C.中华法系已经完全消亡
D.法系划分的主要依据是法律的历史传统
答案:D
6.法律规则的逻辑结构不包括()
A.假定条件
B.行为模式
C.法律后果
D.法律概念
答案:D
7.下列属于公法的是()
A.合同法
B.侵权责任法
C.刑法
D.公司法
答案:C
8.法律推理的形式不包括()
A.演绎推理
B.归纳推理
C.实质推理
D.类比推理
答案:C
9.以下哪种情况不属于法律事实()
A.人的出生
B.自然灾害
C.签订合同
D.思想活动
答案:D
10.法的作用可以分为规范作用和()
A.指引作用
B.社会作用
C.评价作用
D.教育作用
答案:B
二、多项选择题
1.法的规范作用包括()
A.指引作用
B.评价作用
C.预测作用
D.强制作用
E.教育作用
答案:ABCDE
2.法律关系的构成要素有()
A.主体
B.客体
C.内容
D.行为
E.事件
答案:ABC
3.以下属于法律责任免责条件的有()
A.时效免责
B.不诉免责
C.自首立功免责
D.有效补救免责
E.协议免责
答案:ABCDE
4.当代中国的法律渊源包括()
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.地方性法规
E.国际条约
答案:ABCDE
5.下列关于法律与道德的关系,表述正确的有()
A.法律与道德都属于社会规范
B.法律与道德在内容上相互渗透
C.法律与道德在功能上相辅相成
D.法律比道德调整的范围更广泛
E.道德是法律的评价标准之一
答案:ABCE
6.法律规则按照内容的不同可以分为()
A.授权性规则
B.义务性规则
C.权义复合规则
D.确定性规则
E.委任性规则
答案:ABC
7.下列属于大陆法系特点的有()
A.强调法典编纂
B.注重演绎推理
C.法官作用较小
D.以判例法为主要法律渊源
E.法律体系较为系统、完整
答案:ABCE
8.法律解释的方法包括()
A.文义解释
B.历史解释
C.体系解释
D.目的解释
E.社会学解释
答案:ABCDE
9.法律制裁的种类有()
A.民事制裁
B.刑事制裁
C.行政制裁
D.违宪制裁
E.经济制裁
答案:ABCD
10.以下哪些属于法的价值()
A.秩序
B.自由
C.平等
D.正义
E.效率
答案:ABCDE
三、判断题
1.法是统治阶级意志的全部体现。()
答案:错误。法是统治阶级意志的体现,但不是全部体现,它是被上升为国家意志的那部分统治阶级意志。
2.法律关系主体只能是自然人。()
答案:错误。法律关系主体包括自然人、法人、非法人组织和国家。
3.所有的法律规范都由法律条文来表述。()
答案:错误。法律规范与法律条文是内容与形式的关系,并非所有法律规范都由法律条文表述,有些法律规范可以通过习惯等形式存在。
4.法律责任的认定和归结完全不考虑行为人的主观因素。()
答案:错误。在很多情况下,法律责任的认定和归结要考虑行为人的主观过错,包括故意和过失等。
5.大陆法系和英美法系在法律分类上是完全相同的。()
答案:错误。大陆法系分为公法和私法,英美法系分为普通法和衡平法,法律分类不同。
6.法律解释只能由有权机关进行。()
答案:错误。法律解释分为正式解释和非正式解释,非正式解释可以由学者、公民等进行。
7.违法行为必然导致法律制裁。()
答案:错误。有些违法行为可能由于法定免责条件等原因,不导致法律制裁。
8.法的社会作用主要是维护阶级统治。()
答案:错误。法的社会作用包括维护阶级统治和执行社会公共事务两方面。
9.法律规则的假定
您可能关注的文档
最近下载
- 《戏剧影视表演剧目创作》课件——2.任务2 梳理中心事件与矛盾冲突.pptx VIP
- 18G901-1混凝土结构施工钢筋排布规则与构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)公开版.docx VIP
- 化妆品店长毕节大方岗位职责.docx VIP
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 【教学课件】微专题课件:把握戏剧冲突.pptx
- 高级园林绿化工试题库(含答案).pdf VIP
- 微电影创作教程全套教学课件.pptx VIP
- 高二【物理(人教版)】实验:练习使用多用电表-教学设计.docx VIP
- 2025年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及答案解析【完整版20259.pdf VIP
- 2009年十一月号 - 沙田培英中学.pdf VIP
文档评论(0)