- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年物权法成考试题及答案
一、单项选择题
1.下列属于法定物权的是()
A.抵押权B.质权C.留置权D.地役权
答案:C
2.甲将自己的房屋卖给乙,双方已签订买卖合同,但未办理过户登记手续。此时,该房屋的所有权属于()
A.甲B.乙C.甲和乙共有D.国家
答案:A
3.下列关于物权变动的说法,正确的是()
A.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,均自登记时发生效力
B.动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外
C.因继承取得物权的,自登记时发生效力
D.因合法建造房屋等事实行为设立物权的,自办理登记时设立
答案:B
4.下列财产中,可以抵押的是()
A.土地所有权B.学校的教育设施C.所有权有争议的财产D.建设用地使用权
答案:D
5.甲向乙借款10万元,以自己的一辆汽车设定抵押,并办理了抵押登记。后甲又将该汽车卖给丙,但未告知丙该汽车已抵押的情况。下列说法正确的是()
A.甲与丙之间的买卖合同无效
B.甲与丙之间的买卖合同有效,但丙不能取得该汽车的所有权
C.甲与丙之间的买卖合同有效,丙可以取得该汽车的所有权
D.甲与丙之间的买卖合同效力待定
答案:C
6.下列关于质权的说法,错误的是()
A.质权的标的可以是动产,也可以是权利
B.质权自出质人交付质押财产时设立
C.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任
D.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外
答案:B
7.甲将自己的手表交给乙保管,乙擅自将该手表卖给不知情的丙。下列说法正确的是()
A.甲有权要求丙返还手表
B.丙取得该手表的所有权
C.乙与丙之间的买卖合同无效
D.甲只能要求乙赔偿损失
答案:B
8.下列关于留置权的说法,正确的是()
A.留置权是一种约定担保物权
B.债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外
C.留置权人在留置财产后,应当给债务人一定的履行债务的期限,该期限不得少于1个月
D.留置权人对留置财产享有优先受偿权
答案:D
9.下列属于用益物权的是()
A.抵押权B.质权C.土地承包经营权D.留置权
答案:C
10.甲、乙按份共有一套房屋,甲占70%的份额,乙占30%的份额。现甲欲将自己的份额转让给丙,下列说法正确的是()
A.乙享有优先购买权
B.丙享有优先购买权
C.乙、丙都享有优先购买权
D.乙、丙都不享有优先购买权
答案:A
二、多项选择题
1.下列属于物权基本原则的有()
A.平等保护原则B.物权法定原则C.公示、公信原则D.一物一权原则
答案:ABCD
2.下列不动产物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不发生效力的有()
A.建设用地使用权B.房屋所有权C.地役权D.土地承包经营权
答案:AB
3.下列财产不得抵押的有()
A.宅基地使用权B.依法被查封、扣押、监管的财产C.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施D.所有权、使用权不明或者有争议的财产
答案:ABCD
4.下列关于抵押权的说法,正确的有()
A.抵押权是一种担保物权
B.抵押权的设立必须签订书面抵押合同
C.抵押权自登记时设立
D.抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有
答案:ABD
5.下列关于质权的说法,正确的有()
A.质权分为动产质权和权利质权
B.动产质权自出质人交付质押财产时设立
C.权利质权的标的可以是汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单等
D.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任
答案:ABCD
6.下列关于留置权的说法,正确的有()
A.留置权是一种法定担保物权
B.债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外
C.留置权人在留置财产后,应当给债务人一定的履行债务的期限,该期限不得少于60日
D.留置权人对留置财产享有优先受偿权
答案:ABCD
7.下列属于用益物权的有()
A.土地承包经营权B.建设用地使用权C.宅基地使用权D.地役权
答案:ABCD
8.下列关于共有制度的说法,正确的有()
A.共有分为按份共有和共同共有
B.按份共有人对共有的不动产或者动产按照其份额享有所有权
C.共同共
文档评论(0)