- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年警务辅助人员招聘考试(法律基本常识与公安机关知识)题库
考试说明
1.考试科目:法律基本常识与公安机关知识
2.试卷满分:100分
3.考试时间:90分钟
4.题型分布:单项选择题(40分)、多项选择题(30分)、判断题(10分)、案例分析题(20分)
一、单项选择题(每题1分,共40题,满分40分)
1.根据《人民警察法》规定,人民警察的根本宗旨是()
A.维护国家安全
B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安秩序
D.打击违法犯罪活动
答案:B
解析:《人民警察法》第三条明确规定,人民警察必须维护人民的利益,全心全意为人民服务,这是公安机关的根本宗旨。
2.下列不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。拘役是《刑法》规定的主刑,属于刑事处罚范畴。
3.公安机关的首要任务是()
A.维护国家安全
B.保护公民人身安全
C.预防违法犯罪
D.开展行政管理
答案:A
解析:公安机关的任务涵盖多项内容,其中维护国家安全是首要任务,因为国家安全是社会稳定和人民利益的根本保障。
4.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后询问查证的一般时限不得超过()
A.6小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第八十三条规定,一般情况下询问查证时间不得超过八小时;需适用行政拘留处罚的复杂情况,最长不超过二十四小时。
5.下列属于公安机关刑事司法权的是()
A.治安管理
B.消防监督
C.执行刑罚
D.交通管理
答案:C
解析:公安机关刑事司法权包括立案权、侦查权、刑事强制权和刑罚执行权等,而治安管理、消防监督、交通管理属于行政管理权范畴。
6.人民警察在非工作时间遇职责范围内紧急情况时()
A.可拒绝履行职责
B.应当履行职责
C.视情况决定是否履行
D.需经领导批准履行
答案:B
解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇职责范围内的紧急情况,应当履行职责,这是对其职业责任的特殊要求。
7.不满()周岁的违反治安管理行为人,不予处罚但需责令监护人管教
A.12
B.14
C.16
D.18
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第十二条明确,不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,应当责令其监护人严加管教。
8.我国宪法规定,一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.中国共产党
答案:B
解析:《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,这是人民主权原则的核心体现。
9.下列属于附加刑的刑罚种类是()
A.管制
B.拘役
C.罚金
D.有期徒刑
答案:C
解析:刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑等,罚金属于附加刑,可以独立或附加适用。
10.辅警不得从事的工作是()
A.文书助理
B.窗口服务
C.案件调查取证
D.交通违法信息采集
答案:C
解析:根据辅警管理相关规定,辅警不得从事案件调查取证、出具鉴定意见等核心执法工作,此类工作需由人民警察承担。
11.公安机关的性质不包括()
A.人民民主专政的工具
B.国家治安行政力量
C.国家刑事司法力量
D.国家立法机关组成部分
答案:D
解析:公安机关是行政机关序列,属于人民民主专政的重要工具,兼具治安行政和刑事司法职能,并非立法机关组成部分。
12.违反治安管理行为的追究时效为()
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
解析:《治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在六个月内未被公安机关发现的,不再处罚。
13.人民警察使用警械和武器的基本原则是()
A.优先保护自身安全
B.立即制止违法犯罪
C.尽量减少人员伤亡和财产损失
D.震慑违法犯罪分子
答案:C
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第四条明确,使用警械武器应以制止违法犯罪、尽量减少伤亡和财产损失为原则。
14.下列属于妨害社会管理的治安违法行为是()
A.盗窃他人财物
B.伪造居民身份证
C.殴打他人致轻微伤
D.非法携带管制刀具
答案:B
解析:伪造居民身份证属于妨害社会管理秩序的行为,盗窃属侵犯财产,殴打他人属侵犯人身权利,非法携带刀具属妨害公共安全。
15.公安工作的根本原则是()
A.群众路线
B.从严治警
C.党对公安工作的绝对领导
D.依法治警
答案:C
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,这是由我国的国体和公安工作的性质决定的
您可能关注的文档
- 2025年物业管理岗位招聘综合知识题库.docx
- 2025年教育类事业单位考试《教育专业能力测验+公共基础知识》模拟卷(含河北真题精选).docx
- 2025年生态环境系统招聘考试《职业能力倾向测验》《综合应用能力》综合题库.docx
- 2025年事务职员招聘综合能力测试卷(含广东考情适配题).docx
- 2025年社区工作者招聘考试综合题库.docx
- 2025年社区工作者招聘考试综合能力测试卷.docx
- 2025年社区专职工作者招聘考试综合知识笔试题库.docx
- 2025年监管企业招聘公共基础知识试卷(含真题精选).docx
- 2025年运营公司招聘行政职业能力测验真题.docx
- 2025年铁路系统招聘高校毕业生笔试真题(综合卷).docx
文档评论(0)