中文级的考试题目及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.84千字
  • 约 13页
  • 2025-10-04 发布于北京
  • 举报

中文级的考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的拼音是“wàng”?

A.往

B.忘

C.望

D.网

答案:B

2.“书”在古代称为?

A.卷

B.册

C.箱

D.札

答案:B

3.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自哪位诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.孟浩然

D.王维

答案:C

4.下列哪个成语表示做事认真,一丝不苟?

A.敷衍了事

B.一丝不苟

C.敷衍塞责

D.敷衍过去

答案:B

5.“君子之交淡如水”出自哪部经典?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《道德经》

答案:A

6.下列哪个字不属于“形声字”?

A.河

B.花

C.林

D.明

答案:C

7.“不学无术”中的“术”指的是?

A.技术

B.学术

C.方法

D.术数

答案:C

8.“四书”不包括下列哪一部?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

答案:D

9.下列哪个词语表示非常高兴?

A.愁眉苦脸

B.喜出望外

C.愁云惨淡

D.愁绪满怀

答案:B

10.“五经”不包括下列哪一部?

A.《尚书》

B.《周易》

C.《礼记》

D.《春秋》

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是中国的传统节日?

A.春节

B.清明节

C.中秋节

D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档