2025年临沭中考题库及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年临沭中考题库及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)B.骊歌(lí)讪笑(xiān)

C.瞬息(shùn)迸溅(bèng)D.伫立(chù)字帖(tiè)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.懊悔屏嶂B.斑斓妇孺皆知

C.撺掇鞠躬尽瘁D.懊悔锋芒必露

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

4.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

B.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌。

C.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。

D.《卖油翁》的作者是唐代文学家欧阳修,他是唐宋八大家之一。

答案:D

5.计算:$3a^2\cdot2a^3$的结果是()

A.$6a^5$B.$6a^6$C.$5a^5$D.$5a^6$

答案:A

6.已知一次函数$y=kx+b$的图象经过点$(0,2)$,且$y$随$x$的增大而增大,则这个一次函数的解析式可以是()

A.$y=-2x+2$B.$y=2x+2$

C.$y=-2x-2$D.$y=2x-2$

答案:B

7.一个三角形的两边长分别为3和7,则第三边长可能是()

A.2B.3C.9D.10

答案:C

8.如图,在$\odotO$中,$\overset{\frown}{AB}$所对的圆周角$\angleACB=50^{\circ}$,若$P$为$\overset{\frown}{AB}$上一点,$\angleAOP=55^{\circ}$,则$\anglePOB$的度数为()

A.$30^{\circ}$B.$45^{\circ}$C.$55^{\circ}$D.$60^{\circ}$

答案:B

9.数据1,2,3,4,5的中位数是()

A.1B.2C.3D.4

答案:C

10.若分式$\frac{x-2}{x+3}$的值为0,则$x$的值是()

A.2B.-3C.0D.2或-3

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于物理变化的是()

A.冰雪融化B.纸张燃烧

C.酒精挥发D.钢铁生锈

答案:AC

2.下列关于氧气的说法正确的是()

A.氧气能支持燃烧B.氧气易溶于水

C.氧气可用于医疗急救D.氧气能使带火星的木条复燃

答案:ACD

3.下列词语中,描写人物神态的有()

A.眉开眼笑B.愁眉苦脸

C.口若悬河D.垂头丧气

答案:ABD

4.下列属于二次函数的是()

A.$y=3x+1$B.$y=x^2+2x$

C.$y=\frac{1}{x^2}$D.$y=2(x-1)^2+3$

答案:BD

5.下列关于三角形的说法正确的是()

A.三角形的内角和是180°

B.直角三角形的两个锐角互余

C.三角形的任意两边之和大于第三边

D.三角形的外角等于与它不相邻的两个内角之和

答案:ABCD

6.下列属于清洁能源的是()

A.太阳能B.风能

C.水能D.煤炭

答案:ABC

7.下列关于文学名著的表述,正确的有()

A.《西游记》中孙悟空最具反抗精神的情节是大闹天宫。

B.《水浒传》中绰号为“智多星”的人是吴用。

C.《骆驼祥子》中祥子的命运三部曲是“精进向上—不甘失败—自甘堕落”。

D.《钢铁是怎样炼成的》的主人公是保尔·柯察金。

答案:ABCD

8.下列实验操作正确的是()

A.用托盘天平称量时,左物右码

B.给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的$\frac{1}{3}$

C.用酒精灯的内焰加热

D.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌

答案:ABD

9.下列关于力的说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档