高级药师考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级药师考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列药物中,不属于肝药酶诱导剂的是()

A.苯巴比妥B.利福平C.氯霉素D.卡马西平

答案:C

2.药物在体内的代谢主要发生在()

A.肾脏B.肝脏C.肠道D.肺

答案:B

3.下列关于药物不良反应的说法,正确的是()

A.治疗量时出现的与治疗目的无关的反应

B.用药不当引起的对机体有损害的反应

C.意外过量导致的对机体有损害的反应

D.所有不符合用药目的并给患者带来不适或痛苦的有害反应

答案:D

4.下列药物中,通过抑制HMG-CoA还原酶发挥降脂作用的是()

A.考来烯胺B.非诺贝特C.辛伐他汀D.烟酸

答案:C

5.强心苷治疗心力衰竭的主要药理学基础是()

A.直接加强心肌收缩力B.减慢心率

C.增加衰竭心脏心输出量的同时不增加心肌耗氧量D.降低心肌耗氧量

答案:C

6.下列属于β受体阻断剂的药物是()

A.硝苯地平B.普萘洛尔C.维拉帕米D.氨氯地平

答案:B

7.下列关于糖皮质激素的说法,错误的是()

A.具有强大的抗炎作用B.能升高血糖

C.可用于治疗自身免疫性疾病D.可长期大量应用

答案:D

8.下列药物中,可用于治疗甲状腺功能亢进的是()

A.甲状腺素B.甲巯咪唑C.氢化可的松D.胰岛素

答案:B

9.下列属于抗心律失常药的是()

A.利多卡因B.硝苯地平C.卡托普利D.氯沙坦

答案:A

10.下列药物中,通过抑制质子泵来抑制胃酸分泌的是()

A.西咪替丁B.雷尼替丁C.奥美拉唑D.枸橼酸铋钾

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于药物体内过程的是()

A.吸收B.分布C.代谢D.排泄

答案:ABCD

2.影响药物吸收的因素有()

A.药物的理化性质B.给药途径

C.药物剂型D.胃肠道蠕动

答案:ABCD

3.下列药物中,属于一线抗高血压药物的有()

A.利尿药B.β受体阻断剂

C.钙通道阻滞剂D.血管紧张素转换酶抑制剂

答案:ABCD

4.下列关于抗生素的说法,正确的是()

A.可用于治疗细菌感染性疾病B.滥用可能导致耐药菌产生

C.不同种类抗生素抗菌谱不同D.所有抗生素都有相同的作用机制

答案:ABC

5.下列药物中,可用于治疗心绞痛的有()

A.硝酸甘油B.普萘洛尔

C.硝苯地平D.卡托普利

答案:ABC

6.糖皮质激素的不良反应包括()

A.医源性肾上腺皮质功能亢进B.诱发或加重感染

C.骨质疏松D.血糖降低

答案:ABC

7.下列属于胰岛素不良反应的是()

A.低血糖症B.过敏反应

C.胰岛素抵抗D.脂肪萎缩

答案:ABCD

8.下列关于抗恶性肿瘤药物的说法,正确的是()

A.分为细胞毒类和非细胞毒类B.都有严重的不良反应

C.联合用药可提高疗效D.能完全治愈恶性肿瘤

答案:ABC

9.下列药物中,可用于治疗消化性溃疡的有()

A.抗酸药B.H2受体阻断剂

C.质子泵抑制剂D.胃黏膜保护剂

答案:ABCD

10.下列属于药物相互作用的是()

A.药动学相互作用B.药效学相互作用

C.药物与食物的相互作用D.药物与机体的相互作用

答案:ABC

三、判断题

1.药物的血浆半衰期是指药物在血浆中的浓度下降一半所需的时间。()

答案:对

2.药物的不良反应是可以完全避免的。()

答案:错

3.所有的药物都需要经过肝脏代谢。()

答案:错

4.硝酸甘油治疗心绞痛的主要机制是扩张冠状动脉,增加心肌供血。()

答案:对

5.胰岛素只能注射给药,不能口服。()

答案:对

6.糖皮质激素可用于治疗严重感染,但需要同时使用足量有效的抗生素。()

答案:对

7.抗高血压药物可以随意停药。()

答案:错

8.抗生素对病毒感染也有很好的治疗效果。()

答案:错

9.药物的剂型不会影响药物的吸收。()

答案:错

10.药物的治疗指数越大,药物越安全。()

答案:对

四、简答题

1.简述药物的作用机制。

药物作用机制是药物产生药理效应的方式。包括特异性作用机制,如作用于受体、酶、离子通道等,通过与这些靶点相互作用,影响细胞的生理生化过程;非特异性作用机制,如改变细胞周围的理化性质,像抗酸药中和胃酸等;还有补充机体缺乏的物质,如补充维生素、激素等发挥治疗作

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档