- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市顺义区初三化学上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于化合物的是()
A.空气
B.氯化钠
C.石墨
D.氢气
答案:B
2.下列关于原子的说法正确的是()
A.原子是由电子和质子组成的
B.原子核是由质子和中子组成的
C.原子的质量主要集中在电子上
D.原子中质子数等于中子数
答案:B
3.下列物质中,具有还原性的是()
A.二氧化碳
B.氢气
C.氧气
D.硫磺
答案:B
4.下列关于化学变化的说法正确的是()
A.化学变化过程中有新物质生成
B.化学变化过程中原子种类发生改变
C.化学变化过程中分子种类发生改变
D.化学变化过程中原子数目发生改变
答案:A
5.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液是均一、稳定的混合物
B.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体
C.溶液的浓度越高,溶解度越大
D.溶液的浓度越低,溶解度越小
答案:AB
6.下列关于酸碱中和反应的说法正确的是()
A.酸碱中和反应一定是放热反应
B.酸碱中和反应的产物一定是盐和水
C.酸碱中和反应的产物一定是气体
D.酸碱中和反应的产物一定是沉淀
答案:AB
7.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()
A.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂必定同时存在
B.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的物质的量必定相等
C.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂必定有电子得失
D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的化合价必定改变
答案:AC
8.下列关于金属的腐蚀与防护的说法正确的是()
A.金属腐蚀是一种化学腐蚀
B.金属腐蚀过程中,金属失去电子
C.金属防护的方法有:涂漆、镀层、阴极保护等
D.金属防护的方法有:干燥、通风、除湿等
答案:BC
9.下列关于质量守恒定律的说法正确的是()
A.质量守恒定律适用于所有化学反应
B.质量守恒定律适用于物理变化
C.质量守恒定律适用于生物变化
D.质量守恒定律适用于核反应
答案:A
10.下列关于化学实验操作的说法正确的是()
A.在量筒中配制溶液
B.用滴管直接向试管中滴加液体
C.将固体药品直接放入试管中
D.将液体药品直接倒入试管中
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.原子由______、______和______组成。
答案:质子、中子、电子
2.化学反应的实质是______,化学反应遵循______。
答案:原子的重新组合、质量守恒定律
3.金属活动性顺序表是:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(______)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au。
答案:Fe
4.氢氧化钠溶液与硫酸反应生成______,反应方程式为______。
答案:硫酸钠、2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O
5.在实验室制取氧气的过程中,可以使用______作为反应物,反应方程式为______。
答案:过氧化氢、2H2O2=2H2O+O2↑
6.常见的金属防护方法有:______、______、______等。
答案:涂漆、镀层、阴极保护
7.在实验室制取二氧化碳的过程中,可以使用______和______反应,反应方程式为______。
答案:大理石、稀盐酸、CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
8.下列实验操作中,正确的是:______。
答案:用滴管直接向试管中滴加液体
9.溶液的浓度可以用______表示,其单位有:______、______等。
答案:质量分数、g/mL、mol/L
10.下列物质中,具有氧化性的是:______。
答案:氧气
三、解答题(每题10分,共30分)
1.计算下列反应的化学方程式,并计算反应物的物质的量之比。
(1)碳与氧气反应生成二氧化碳。
(2)铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜。
答案:
(1)C+O2=CO2,反应物的物质的量之比为1:1。
(2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu,反应物的物质的量之比为1:1。
2.有一瓶无色溶液,其中可能含有NaCl、KNO3、Ca(NO3)2、MgCl2中的一种或几种。通过以下实验操作进行鉴别:
(1)取少量溶液于试管中,加入硝酸银溶液,产生白色沉淀,且沉淀不溶于稀硝酸。
(2)取少量溶液于试管中,加入氢氧化钠溶液,产生白色沉淀。
请分析该溶液中可能含有哪些物质,并说明原因。
答案:
该溶液中可能含有NaCl和MgCl2。原因如下:
(1)加入硝酸银溶液,产生白色沉淀,说明溶
您可能关注的文档
- 2025年北京市朝阳区初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区高一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市通州区高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市通州区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市通州区高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市通州区六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市通州区六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)