- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山东济宁经济开发区招聘乡村公益性岗位人员161人笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在夜间回家途中,突遇一人持刀抢劫。甲为保护自身安全,使用木棍将对方打成重伤。关于甲的行为,下列说法正确的是()。
A、属于正当防卫,不负刑事责任
B、属于防卫过当,应当负刑事责任
C、属于故意伤害,应当负刑事责任
D、属于紧急避险,不负刑事责任
答案:B
解析:根据《刑法》第二十条,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。题中,甲为保护自身安全,使用木棍将对方打成重伤,属于防卫过当,应当负刑事责任,但可以减轻或免除处罚。A项错误,正当防卫必须是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,且不能明显超过必要限度。C项错误,甲的行为具有防卫性质,不属于故意伤害。D项错误,紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,甲的行为不符合紧急避险的情形。故选B。
2.社会主义核心价值观中,倡导公民在公共生活中应遵守的基本行为规范是()。
A、爱国、敬业、诚信、友善
B、富强、民主、文明、和谐
C、自由、平等、公正、法治
D、民主、法治、公平、正义
答案:A
解析:社会主义核心价值观从国家、社会、公民三个层面提出要求,其中公民层面为爱国、敬业、诚信、友善,是倡导公民在公共生活中应遵守的基本行为规范。A项正确。B项为国家层面要求;C项为社会层面要求;D项为干扰项。故选A。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命爆发的事件是()。
A、五四运动
B、虎门销烟
C、武昌起义
D、新文化运动
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年爆发的推翻清朝统治的资产阶级民主革命,其标志性事件是武昌起义,又称辛亥首义。A项五四运动发生于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动;B项虎门销烟发生于1839年,是清朝道光年间反对鸦片贸易的事件;D项新文化运动发生于20世纪初,是一场倡导民主与科学的文化革新运动。故选C。
4.微观经济学中,当某种商品的需求价格弹性系数大于1时,表示该商品的需求属于()。
A、缺乏弹性
B、单位弹性
C、富有弹性
D、完全弹性
答案:C
解析:需求价格弹性系数表示需求量对价格变动的敏感程度,当系数大于1时,表示需求量变动幅度大于价格变动幅度,即需求富有弹性。A项缺乏弹性指系数小于1;B项单位弹性指系数等于1;D项完全弹性指系数无穷大。故选C。
5.中国古代四大发明中,对现代印刷术发展起到关键作用的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明为印刷术提供了载体,极大地推动了现代印刷术的发展。B项指南针主要用于航海和定向;C项火药主要用于军事;D项印刷术本身是四大发明之一,但造纸术是其发展的基础。故选A。
6.公文写作中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问的文种是()。
A、报告
B、请示
C、通报
D、批复
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问。B项请示适用于向上级机关请求指示、批准;C项通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;D项批复适用于答复下级机关请示事项。故选A。
7.中国地理中,被称为“世界屋脊”的是()。
A、长江中下游平原
B、内蒙古高原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。A项长江中下游平原位于我国东部,地势低平;B项内蒙古高原位于我国北部,地势较高但低于青藏高原;D项黄土高原位于我国中部,以黄土覆盖著称。故选C。
8.根据《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力相适应的民事法律行为,应当()。
A、经法定代理人同意或追认
B、无效
C、有效
D、经法定代理人追认
答案:C
解析:《民法典》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,其实施的民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。题中,限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力相适应的民事法律行为,直接有效。A项错误,此类行为无需经法定代理人同意或追认;B项错误,该行为并非无效;D项错误,该行为无需追认。故选C。
9.行政法中,行政主体是指依法享有行政权,能以自己的名义实施行政行为并承担法律后果的组织,下列属于行政主体的是()。
您可能关注的文档
- 2025年宁夏轨道交通高级技工学校笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏淮安市淮阴师范学院招聘纪检监察员及体育学院专任教师4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中关村第三小学教育集团招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国电气装备许继集团、许继电气校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西阳泉市市级机关遴选公务员37人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南中医药大学(第三批)见习岗位工作人员招聘(46人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026上海联通“新苗计划”校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 北京市育英中学招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖肃南县招聘警务辅助人员32人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建片仔癀健康科技有限公司市场总监市场化选聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州东方教育集团(兰州东方中学、兰州东方学校)诚聘小学、初中各学科教师笔试模拟试题及答案解析.docx
- 抚州高新区2025年公开招聘五级主办工作人员【11人】笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年绍兴嵊州市中医院招聘合同制人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宝鸡石油机械有限责任公司秋季招聘(90人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠综合保税区开发建设有限公司招聘9人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江中意宁波生态园控股集团有限公司第二次招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025甘肃天水武山县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位工作人员22人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南信阳师范大学招聘第二批高层次人才150人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中车北京二七机车有限公司校园招聘9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 盐亭发展投资集团有限公司 对外公开招聘所属子公司管理人员及技术人员笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)