2025年考公务员 题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年考公务员题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列不属于我国国家机构的是()

A.人民法院B.人民检察院C.政协D.国务院

答案:C

2.中国共产党成立的时间是()

A.1919年B.1921年C.1927年D.1949年

答案:B

3.以下哪种公文文种适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问()

A.报告B.请示C.函D.通知

答案:A

4.“四书五经”中的“四书”不包括()

A.《大学》B.《春秋》C.《论语》D.《孟子》

答案:B

5.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度

答案:A

6.下列属于我国内海的是()

A.黄海B.东海C.渤海D.南海

答案:C

7.市场经济的基本规律是()

A.竞争规律B.价值规律C.供求规律D.货币流通规律

答案:B

8.下列历史人物与其成就对应错误的是()

A.蔡伦——改进造纸术B.毕昇——活字印刷术

C.张衡——地动仪D.孙思邈——麻沸散

答案:D

9.下列不属于行政处罚种类的是()

A.警告B.罚款C.拘役D.吊销许可证

答案:C

10.计算机的核心部件是()

A.硬盘B.内存C.CPUD.显示器

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国传统节日的有()

A.春节B.元宵节C.端午节D.中秋节

答案:ABCD

2.下列属于我国四大名著的是()

A.《红楼梦》B.《西游记》C.《水浒传》D.《三国演义》

答案:ABCD

3.我国的基本国策有()

A.计划生育B.对外开放C.保护环境D.节约资源

答案:ABCD

4.以下属于政府职能的有()

A.政治职能B.经济职能C.文化职能D.社会职能

答案:ABCD

5.下列属于新能源的有()

A.太阳能B.风能C.水能D.核能

答案:ABD

6.行政监督的类型包括()

A.内部监督B.外部监督C.立法监督D.司法监督

答案:ABCD

7.下列属于儒家思想的有()

A.仁B.义C.礼D.智E.信

答案:ABCDE

8.我国刑法的基本原则有()

A.罪刑法定原则B.罪责刑相适应原则

C.法律面前人人平等原则D.公平公正原则

答案:ABC

9.以下属于现代企业制度特征的是()

A.产权清晰B.权责明确C.政企分开D.管理科学

答案:ABCD

10.下列属于我国省级行政区的有()

A.北京市B.天津市C.重庆市D.上海市

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国有56个少数民族。()

答案:错误

2.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。()

答案:正确

3.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。()

答案:正确

4.光年是时间单位。()

答案:错误

5.人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。()

答案:正确

6.我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。()

答案:正确

7.行政主体就是行政机关。()

答案:错误

8.法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的。()

答案:正确

9.通货膨胀会导致物价下跌。()

答案:错误

10.中国是世界上最早发明瓷器的国家。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述社会主义核心价值观的内容。

答案:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。从国家、社会、公民个人三个层面概括。

2.简述我国政府的主要经济职能。

答案:主要有宏观调控职能,通过政策引导经济总量平衡等;市场监管职能,规范市场秩序;提供公共产品和服务职能,满足社会公共需求。

3.简述公文写作的基本要求。

答案:要符合党和国家方针政策、法律法规;主题明确、结构合理;内容真实、准确;语言庄重、规范、简洁、严谨。

4.简述我国民族区域自治制度的意义。

答案:有利于维护国家统一和安全;保障少数民族人民当家作主;发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;促进社会主义现代化建设事业蓬

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档