- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医学题库及答案临
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医理论体系的主要特点是()
A.急则治标、缓则治本
B.辨病与辨证相结合
C.整体观念和辨证论治
D.异病同治和同病异治
答案:C
解析:整体观念强调人体自身的整体性及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,二者是中医理论体系的主要特点。
2.下列哪项不属于五行相生的次序()
A.木生火
B.金生水
C.水生木
D.金克木
答案:D
解析:五行相生次序为木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。金克木属于五行相克关系。
3.具有“喜润恶燥”特性的脏腑是()
A.肝
B.肺
C.脾
D.胃
答案:D
解析:胃为六腑之一,主受纳腐熟水谷,喜润恶燥,以通降为和。
4.下列哪项不是气的主要作用()
A.推动作用
B.温煦作用
C.滋润作用
D.固摄作用
答案:C
解析:气的作用主要有推动、温煦、防御、固摄、气化等,滋润作用主要是津液的功能。
5.下列属于阳的事物或现象是()
A.静止
B.寒冷
C.下降
D.兴奋
答案:D
解析:一般来说,运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、兴奋的等属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的等属于阴。
6.心主神志最主要的物质基础是()
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
答案:C
解析:心主神志,血液是神志活动的物质基础,心具有主宰生命活动和主宰意识、思维、情志等精神活动的功能。
7.下列哪项不属于肝的生理功能()
A.主疏泄
B.主藏血
C.主筋
D.主统血
答案:D
解析:肝主疏泄、主藏血、主筋。主统血是脾的生理功能。
8.下列哪项是风邪的致病特点()
A.易伤阳气
B.易袭阳位
C.易致肿疡
D.易生风动血
答案:B
解析:风为阳邪,其性开泄,易袭阳位;寒邪易伤阳气;火邪易致肿疡、易生风动血。
9.下列属于正治的是()
A.热因热用
B.寒因寒用
C.虚则补之
D.通因通用
答案:C
解析:正治是指采用与疾病的证候性质相反的方药以治疗的一种常用治疗法则,包括寒者热之、热者寒之、虚则补之、实则泻之。其余选项为反治。
10.下列哪项不属于方剂的组成原则()
A.君药
B.臣药
C.佐制药
D.使药
答案:C
解析:方剂的组成原则是君、臣、佐、使。佐制药是佐药的一种,不属于方剂组成原则的基本分类。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于中医诊断基本原则的是()
A.整体审察
B.四诊合参
C.辨证求因
D.审因论治
答案:ABC
解析:中医诊断基本原则包括整体审察、四诊合参、辨证求因。审因论治是在辨证基础上的治疗原则。
2.下列属于五行相克关系传变的是()
A.木旺乘土
B.土虚木乘
C.木火刑金
D.水不涵木
答案:ABC
解析:五行相克关系传变包括相乘和相侮。木旺乘土、土虚木乘属于相乘;木火刑金属于相侮。水不涵木是五行相生关系的异常。
3.下列脏腑中,与气的生成密切相关的有()
A.肺
B.脾
C.肾
D.肝
答案:ABC
解析:肺主气司呼吸,吸入自然界清气;脾主运化,将水谷化为水谷精微;肾藏精,主纳气,为生气之根。肝与气的生成关系不大。
4.下列属于瘀血致病特点的是()
A.疼痛
B.肿块
C.出血
D.面色黧黑
答案:ABCD
解析:瘀血致病特点有疼痛如针刺、肿块固定不移、出血色紫暗有块、面色黧黑、肌肤甲错等。
5.下列属于阴证表现的是()
A.面色苍白
B.精神萎靡
C.身热肢暖
D.脉沉细
答案:ABD
解析:阴证表现为面色苍白或暗淡、精神萎靡、身寒肢冷、脉沉细等。身热肢暖为阳证表现。
6.下列属于六腑的是()
A.胆
B.胃
C.小肠
D.三焦
答案:ABCD
解析:六腑包括胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。
7.下列属于寒邪致病特点的是()
A.寒为阴邪,易伤阳气
B.寒性凝滞
C.寒性收引
D.寒性黏滞
答案:ABC
解析:寒邪致病特点为寒为阴邪,易伤阳气;寒性凝滞,主痛;寒性收引。寒性黏滞是湿邪的致病特点。
8.下列属于扶正治则的治法是()
A.益气
B.养血
C.滋阴
D.壮阳
答案:ABCD
解析:扶正治则包括补气、养血、滋阴、壮阳等方法,以增强正气,提高机体抗邪能力。
9.下列属于方剂组成变化的是()
A.药味加减
B.药量增减
C.剂型更换
D.君臣佐使变化
答案:ABC
解析:方剂组成变化包括药味加减、药量增减、剂型更换。君臣佐使变化不属于方剂组成变化的范畴。
10.下列属于五行相
您可能关注的文档
最近下载
- 信息化系统运维管理规范与实践案例分析.docx VIP
- 2021年全国新高考Ⅰ卷数学真题试卷(含答案).pdf VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 经胸超声心动图检查规范化应用中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 常用北曲新谱_郑骞.doc VIP
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
文档评论(0)