2025年科学就医大赛题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年科学就医大赛题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.就医时,以下哪种做法是正确的?

A.不携带之前的病历资料B.随意描述病情

C.提前了解就诊科室和医生信息D.不遵守就诊秩序

答案:C

2.一般建议首次就诊选择?

A.高级专家B.普通医生C.无所谓D.找熟人医生

答案:B

3.以下哪个不属于常见的挂号途径?

A.医院官网B.电话C.直接去病房找医生D.微信公众号

答案:C

4.做检查前,不需要关注的是?

A.检查时间B.检查费用C.检查注意事项D.检查医生是谁

答案:D

5.当对医生诊断有疑问时,应该?

A.直接质疑医生水平B.不做声

C.礼貌与医生沟通D.换家医院不再问

答案:C

6.复诊的最佳时间是?

A.症状消失马上复诊B.按照医生交代时间复诊

C.想起来就复诊D.永远不复诊

答案:B

7.急诊就医适合哪种情况?

A.轻微感冒B.突发严重胸痛C.慢性咳嗽D.皮肤小擦伤

答案:B

8.以下哪种药物服用方法错误?

A.按医嘱服用B.自行增减药量

C.注意服药时间D.看清药物说明书

答案:B

9.就医时,应该重点向医生说清?

A.自己的职业B.病情发展过程

C.家庭住址D.个人爱好

答案:B

10.不属于科学就医理念的是?

A.合理用药B.盲目相信大医院

C.尊重医生D.定期体检

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.科学就医时,携带的资料包括?

A.之前的病历B.检查报告C.影像资料D.用药记录

答案:ABCD

2.选择医院时需要考虑的因素有?

A.医院的口碑B.医院的距离C.医院的科室优势D.医院的规模

答案:ABCD

3.以下哪些是正确的就诊礼仪?

A.排队等候B.不大声喧哗C.尊重医护人员D.随意插队

答案:ABC

4.医生询问病情时,应该提供的信息有?

A.症状开始时间B.症状变化C.近期用药情况D.家族病史

答案:ABCD

5.以下属于合理用药的是?

A.不滥用抗生素B.按时服药C.自行停药D.了解药物副作用

答案:ABD

6.哪些情况适合看专家门诊?

A.疑难病症B.诊断不明确C.常见感冒D.病情复杂

答案:ABD

7.就医前可以做的准备有?

A.整理病情资料B.想好要问医生的问题

C.了解医院科室分布D.提前预约挂号

答案:ABCD

8.关于检查检验,正确的是?

A.按要求做好准备B.等待检查结果时耐心

C.对结果有疑问及时咨询D.不按医嘱做检查

答案:ABC

9.科学就医强调的是?

A.正确选择医疗机构B.与医生有效沟通

C.遵循医嘱D.过度医疗

答案:ABC

10.以下哪些属于慢性病管理的正确做法?

A.定期复查B.规范用药C.不控制饮食D.适当运动

答案:ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.只要身体不舒服就应该挂急诊。()

答案:×

2.就诊时可以用手机拍照记录医生说的要点。()

答案:√

3.普通感冒去大医院看一定比小医院好。()

答案:×

4.按照广告推荐买药吃是科学的做法。()

答案:×

5.看中医不需要带之前西医的检查报告。()

答案:×

6.复诊时可以不用再详细说病情,医生有记录。()

答案:×

7.只要是三甲医院,所有科室都很厉害。()

答案:×

8.用药后症状缓解就可以自行停药。()

答案:×

9.就医时隐瞒自己的不良生活习惯没关系。()

答案:×

10.了解医保政策对就医没有帮助。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述科学就医的重要性

答案:科学就医能帮助患者准确诊断病情,合理治疗,避免延误病情和过度医疗,节省医疗资源和个人费用,提高治疗效果,保障身体健康。

2.就医前准备病历资料有什么作用

答案:方便医生快速了解既往病情、诊断结果、治疗过程等,有助于准确判断当下病情,避免重复检查,提高就诊效率,制定更合适的治疗方案。

3.为什么不能自行增减药量

答案:药物用量是依据病情和人体特点科学设定的。自行增减药量,可能无法有效控制病情,还可能引发不良反应,影响治疗效果,甚至危害健康。

4.举例说明如何与医生有效沟通

答案:提前整理病情要点,清晰准确描述症状、时间、变化等;认真倾听医生意见,不懂就问;对诊断治疗有疑问,礼貌提出自己想法,共同探讨

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档