2025年科学推题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年科学推题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物体在运动过程中,机械能守恒的是()

A.跳伞运动员在空中匀速下落

B.被起重机匀速吊起的重物

C.沿光滑斜面下滑的物体

D.在粗糙水平面上减速滑行的物体

答案:C

2.以下哪种现象属于光的折射()

A.小孔成像

B.水中月

C.潭清疑水浅

D.照镜子

答案:C

3.关于电流,下列说法正确的是()

A.电荷的移动形成电流

B.只有正电荷定向移动才能形成电流

C.规定正电荷定向移动的方向为电流方向

D.电流的单位是欧姆

答案:C

4.一个物体受到两个力的作用,这两个力的三要素完全相同,则这两个力()

A.一定是平衡力

B.一定不是平衡力

C.可能是平衡力

D.无法判断

答案:B

5.以下哪种物质属于纯净物()

A.空气

B.海水

C.氧气

D.矿泉水

答案:C

6.下列化学反应属于分解反应的是()

A.铁+氧气→四氧化三铁

B.碳酸钙→氧化钙+二氧化碳

C.氢气+氧化铜→铜+水

D.氢氧化钠+盐酸→氯化钠+水

答案:B

7.植物进行光合作用的主要器官是()

A.根

B.茎

C.叶

D.花

答案:C

8.人在吸气时,肺内气压和膈肌的变化是()

A.肺内气压升高,膈肌收缩

B.肺内气压升高,膈肌舒张

C.肺内气压降低,膈肌收缩

D.肺内气压降低,膈肌舒张

答案:C

9.下列属于先天性行为的是()

A.小狗做算术

B.鹦鹉学舌

C.蜘蛛结网

D.老马识途

答案:C

10.以下太阳系行星中,离太阳最近的是()

A.金星

B.水星

C.火星

D.木星

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于力的作用效果的是()

A.改变物体的形状

B.改变物体的运动状态

C.使物体保持静止

D.使物体做匀速直线运动

答案:AB

2.下列关于声音的说法,正确的是()

A.声音是由物体振动产生的

B.声音可以在真空中传播

C.声音的传播速度与介质有关

D.超声波的频率高于20000Hz

答案:ACD

3.以下属于导体的是()

A.铜丝

B.玻璃

C.人体

D.塑料

答案:AC

4.下列现象能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.花香四溢

B.雪花飞舞

C.沙尘暴

D.炒菜时闻到香味

答案:AD

5.以下属于省力杠杆的是()

A.镊子

B.羊角锤

C.筷子

D.瓶盖起子

答案:BD

6.下列物质中,能与稀盐酸反应的有()

A.铁

B.氧化铜

C.氢氧化钠

D.碳酸钙

答案:ABCD

7.以下属于生态系统组成成分的是()

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.非生物部分

答案:ABCD

8.下列属于人体内分泌腺的是()

A.唾液腺

B.甲状腺

C.胰岛

D.汗腺

答案:BC

9.以下属于遗传物质的是()

A.DNA

B.RNA

C.蛋白质

D.糖类

答案:AB

10.以下属于新能源的是()

A.太阳能

B.风能

C.水能

D.核能

答案:ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.物体的速度越大,惯性越大。()

答案:×

2.漫反射不遵循光的反射定律。()

答案:×

3.同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥。()

答案:×

4.温度越高,分子的无规则运动越剧烈。()

答案:√

5.杠杆平衡时,动力×动力臂=阻力×阻力臂。()

答案:√

6.所有的化学反应都伴随着能量变化。()

答案:√

7.绿色植物通过呼吸作用制造有机物。()

答案:×

8.动脉血管里流的都是动脉血。()

答案:×

9.性状是由基因控制的,与环境无关。()

答案:×

10.化石能源是可再生能源。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述牛顿第一定律内容。

答案:一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。

2.简述光合作用的意义。

答案:制造有机物,为自身及其他生物提供食物;转化并储存太阳能;维持大气中氧气和二氧化碳的相对平衡。

3.简述导体和绝缘体的区别。

答案:导体容易导电,是因为有大量自由移动的电荷;绝缘体不容易导电,是因为自由移动电荷很少。

4.简述分解反应的特点。

答案:由一种物质生成两种或两种以上其他物质的反应,“一变多”。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高滑轮组的机械效率。

答案:减轻动滑轮重力,减少额外功;增加物重,增大有用

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档