(完整版)数学新初一分班测试试卷强力推荐解析.docVIP

(完整版)数学新初一分班测试试卷强力推荐解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学新初一分班测试试卷强力推荐解析

一、选择题

1.如图是一个正方体纸盒的展开图,如果再把它折成一个正方体,5的对面是()。

A.1 B.2 C.3 D.6

答案:A

解析:A

【分析】

根据在正方体的展开图中,相对的面之间间隔一个正方形,可解答此题。

【详解】

由图可知,2和4相对,3和6相对,所以5和1相对。

故答案为:A。

【点睛】

在正方体展开图中,相对的面一定不相邻。

2.一个等腰三角形的两个内角的度数比是2∶1,这个三角形不可能是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意,等腰三角形三个内角的比可能是2∶2∶1或2∶1∶1。根据三角形的内角和是180°,用按比例分配的方法,分别计算出最大角的度数,据此判断三角形的种类。

【详解】

第一种:2+2+1=5

180°×=72°

第二种:2+1+1=4

180°×=90°

这个三角形可能是锐角三角形或直角三角形。

故答案为:C

【点睛】

本题主要考查比的应用。根据等腰三角形的特点,分别求出最大角占内角和的分率是解题的关键。.

3.根据题意,所列方程正确的是()

冬至到了,奶奶和小丽一起包饺子.奶奶包了106个饺子,如果奶奶再包2个,就是小丽包的饺子数的3倍了.小丽包了多少个饺子?

A.106+2=3x B.3x+2=106 C.106﹣3x=2 D.106﹣2x=3

答案:A

解析:A

【详解】

解:设小丽包了x个饺子,则106+2=3x

3x=108

3x÷3=108÷3

x=36

答:小丽包了36个饺子.

故选A.

4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()

A.B.C.

答案:B

解析:B

【解析】略

5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,下面的说法中,错误的是()。

A.还剩8千克的 B.剩下的与卖掉的比是1∶5 C.还剩1千克的 D.卖掉6.4千克

答案:B

解析:B

【分析】

便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,把这批水果重量看作单位“1”,据此逐项进行分析判断。

【详解】

A.还剩8千克的,即把这批水果重量看作单位“1”,卖掉了,还剩还剩8千克的1-=,原说法正确;

B.剩下的与卖掉的比是1∶5,把单位“1”平均分成5份,卖掉4份,剩下1份,剩下的与卖掉的比是1∶4,原说法错误;

C.还剩1千克的,根据A可知,还剩8千克的,即8×=(千克),1千克的也是千克,原说法正确;

D.卖掉6.4千克,卖掉8千克的,即8×=6.4(千克),原说法正确。

故答案为:B

【点睛】

考查学生“求一个数的几分之几是多少”的应用以及比的意义的理解与运用。

6.下列说法中正确的是()。

A.差一定时,被减数和减数成正比例

B.总价一定时,单价和数量成正比例

C.圆柱体积一定时,它的底面积和高成反比例

D.房间面积一定时,方砖的边长和所需的方砖数量成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

根据正、反比例的概念进行逐题判断,符合正、反比例概念的即成正比例或反比例。据此解答。

【详解】

A.当两个数的商一定时,那么这两个数就成正比例。差一定时,被减数和减数是减法关系。不符合正比例的概念。故说法不正确。

B.因为总价=单价×数量,当总价一定时,单位和数量成反比例,故说法不正确。

C.因为圆柱体积=底面积×高,当圆柱体积一定时,它的底面积和高成反比例。故本题说法正确。

D.因为铺地面积=边长×边长×需要的块数,所以每块方砖的面积与需要的块数成反比例,而不是边长与所需的方块数量成反比例。

本题的说法是错误的。

综上所述,故答案为:C

【点睛】

掌握正、反比例的概念是解答本题的关键。

7.水果店老板进了两箱樱桃,第一箱因为热销提价20%售出,第二箱突然滞销,老板不得不将热销价格降价20%出售,第二箱价格与成本价相比,()。

A.等于成本价 B.低于成本价 C.高于成本价

答案:B

解析:B

【分析】

把樱桃的成本价看作单位“1”,提价20%后的价格就是成本价的1+20%,第二箱销售时又降了20%,是把第一箱提价后的价格看作单位“1”,降价后的价格是(1+20%)×(1-20%)=1.2×0.8=0.96=96%,比成本价降了。

【详解】

(1+20%)×(1-20%)

=1.2×0.8

=0.96

=96%

96%<1

第二箱价格与成本价相比,低于成本价。

故答案为:B。

【点睛】

解答此题的关键是理解两个20%的单位“1”不同,提价20%是把成本价看作单位“1”,当降20%时是把提价后的价格看作单位“1”。

8.一件毛衣原价200元,提价后又降价销售,现在这件毛衣的价格是()元.

A.200 B.220 C.198 D.180

答案:C

解析:C

【详解】

文档评论(0)

192****8769 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档