(完整版)数学新初一分班模拟测试试题解析.docVIP

(完整版)数学新初一分班模拟测试试题解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学新初一分班模拟测试试题解析

一、选择题

1.用同样大小的正方体木块拼成一个大正方形,下面小正方体的块数不能拼成大正方体的是().

A.24块 B.27块 C.64块

答案:A

解析:A

【分析】

小正方体拼成一个大正方体至少需要8个,那么要想继续可以拼成大正方体,需要的小正方体用总数必须是一个数的完全立方数才可以.

【详解】

24不是完全立方数,不符合;

27=33符合;64=43符合.

正确答案选A.

【点睛】

本题考查小正方体拼组大正方体的方法以及正方体体积的计算方法及其运用.

2.一个三角形三个内角的度数比是,这个三角形按角分是()。

A.等腰三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

三角形内角和为180度,三个内角的度数比是,根据比的意义可知,三个角分别占内角和的,,,据此可求出答案。

【详解】

三角形的三个角分别为:

(度)<90度;度;(度)<90度。

即该三角形三个角都为锐角,因此这个三角形是锐角三角形。故答案选择B。

【点睛】

本题主要考查的是三角形的内角和及比的应用,解题中需要掌握比的实际应用,再根据三角形内角和为180度求解。

3.六年级学生参加科技小组有31人,比文艺小组人数的2倍还多3人,文艺小组有多少人?下列方程正确的是()。

A.2x+3=31 B.2x-3=31 C.x÷2+3=31 D.x÷2-3=31

答案:A

解析:A

【分析】

首先读懂题意,找出本题的等量关系式:文艺小组的人数×2+3=科技小组的人数,据此列方程求解即可。

【详解】

解:设文艺小组有x人

2x+3=31

2x=28

x=14

故答案为:A

【点睛】

列方程解应用问题,最关键的步骤就是正确找出数量关系式列出方程。

4.立体图形,从()看到的形状是。

A.正面 B.左面 C.上面 D.右面

答案:C

解析:C

【分析】

通过观察可知,从正面看到的是两行,下行3个小正方形,上行1个小正方形右对齐;从左面和右面看到的都上上下相对两个正方形,从上面看到的是一行并排3个小正方形。

【详解】

通过观察可知,应是从上面看到的图形。

故答案为:C

【点睛】

此题主要考查学生对三视图的理解与应用。

5.如图所示,线段、、的长度相等,下面叙述错误的是()。

A.线段的长度是线段长度的2倍

B.线段比线段短

C.线段是线段长度的

D.线段比线段长

答案:C

解析:C

【分析】

将每段长度看作1,求一个数是另一个数的几倍,用除法;差÷较大数=短/少百分之几;求一个数占另一个数的百分之几,用这个数÷另一个数;求一个数占另一个数的几分之几,用这个数÷另一个数;差÷较小数=长/多几分之几,据此分析。

【详解】

A.2÷1=2,线段的长度是线段长度的2倍,说法正确;

B.(2-1)÷2

=1÷2

=50%

线段比线段短,说法正确;

C.2÷3=,选项说法错误;

D.(3-2)÷2

=1÷2

选项说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是确定线段长度,此类问题一般用表示单位“1”的量作除数。

6.一个圆柱的底面半径是5分米。若高增加2分米,则侧面积增加()平方分米。

A.31.4 B.20 C.62.8 D.109.9

答案:C

解析:C

【分析】

一个圆柱的底面半径是5分米。若高增加2分米,则侧面积增加的是长为底面周长,宽为2分米的长方形的面积,据此解答即可。

【详解】

3.14×5×2×2

=31.4×2

=62.8(平方分米)

故答案为:C。

【点睛】

本题考查圆柱的侧面积,解答本题的关键是掌握圆柱的侧面积计算公式。

7.出租车收费规定如下:3千米及3千米以下收费5元,超过3千米的部分(不足1千米的部分,按1千米算),每千米收费2元。王老师上班坐出租车行驶4.6千米,应付出租车费()元。

A.10 B.9 C.7

答案:B

解析:B

【分析】

老师行驶4.6千米,前3千米付5元,超过3千米的距离是4.6-3=1.6千米,按照要求需要付2千米的费用,所以应付的钱数=5+2×2,正确计算即可。

【详解】

5+2×2

=5+4

=9(元)

故答案为:B。

【点睛】

本题是整数、小数复合应用题,解决本题的关键是明确数量关系,并能正确计算。

8.小亮13岁,身高170厘米,体重84千克。根据下边的体重分类标准,他的体重符合()。

少年儿童(7~16岁)体重(千克)分类标准

标准体重=(身高-100)×0.9轻度肥胖:超过标准体重

中度肥胖:超过标准体重重度肥胖;超过标准体重以上

A.轻度肥胖 B.中度肥胖 C.重度肥胖

答案:B

解析:B

【分析】

先根据标准体重的计算方法求出标准的体重,再根据一个数

您可能关注的文档

文档评论(0)

192****8769 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档