公众艾滋病知识自测题(2025版).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公众艾滋病知识自测题(2025版)

一、单项选择题

1.艾滋病的英文缩写是()

A.HBV

B.HIV

C.AIDS

D.HCV

答案:C。解析:HBV是乙肝病毒的英文缩写;HIV是人类免疫缺陷病毒的英文缩写;AIDS是获得性免疫缺陷综合征,即艾滋病的英文缩写;HCV是丙肝病毒的英文缩写。

2.艾滋病的病原体是()

A.人类免疫缺陷病毒

B.乳头瘤病毒

C.疱疹病毒

D.巨细胞病毒

答案:A。解析:艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重传染病。乳头瘤病毒可引起多种疣和肿瘤;疱疹病毒可引起疱疹性疾病;巨细胞病毒可引起巨细胞病毒感染症。

3.艾滋病病毒主要攻击人体的()

A.红细胞

B.白细胞

C.淋巴细胞

D.血小板

答案:C。解析:HIV主要攻击人体免疫系统中的CD4+T淋巴细胞,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。红细胞主要功能是运输氧气和二氧化碳;白细胞有免疫防御等功能,但不是HIV主要攻击对象;血小板主要参与止血和凝血过程。

4.以下哪种途径不会传播艾滋病()

A.性接触

B.血液传播

C.母婴传播

D.共同进餐

答案:D。解析:艾滋病的传播途径主要有性接触传播、血液传播和母婴传播。共同进餐、握手、拥抱、共用办公用品等日常接触不会传播艾滋病。

5.目前艾滋病治疗的方法是()

A.高效抗逆转录病毒治疗

B.免疫治疗

C.基因治疗

D.对症治疗

答案:A。解析:高效抗逆转录病毒治疗(HAART)是目前治疗艾滋病的主要方法,通过联合使用多种抗逆转录病毒药物,抑制HIV复制,延缓病情进展。免疫治疗、基因治疗目前还处于研究阶段;对症治疗只是缓解艾滋病患者的一些症状,不能从根本上治疗艾滋病。

6.艾滋病病毒在外界环境中的生存能力()

A.很强

B.较弱

C.与一般细菌一样

D.与病毒种类有关

答案:B。解析:艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,在常温下的血液或分泌物中只能生存数小时至数天,对热、干燥、阳光、化学消毒剂等都很敏感。

7.感染艾滋病病毒后,到血液中能检测出艾滋病病毒抗体的这段时间称为()

A.窗口期

B.潜伏期

C.急性期

D.发病期

答案:A。解析:窗口期是指从感染HIV到血液中能够检测出HIV抗体的这段时间,一般为2-12周。潜伏期是指从感染HIV到出现艾滋病临床症状和体征的时间,可长达数年甚至十几年。急性期是指感染HIV后2-4周左右出现的一些类似感冒的症状。发病期则是指艾滋病患者出现各种严重机会性感染和肿瘤等症状的阶段。

8.以下哪种行为有可能感染艾滋病()

A.与艾滋病患者共用注射器

B.与艾滋病患者一起游泳

C.与艾滋病患者同桌吃饭

D.与艾滋病患者拥抱

答案:A。解析:与艾滋病患者共用注射器,若注射器被含有HIV的血液污染,再用于其他人,就会导致HIV传播。而与艾滋病患者一起游泳、同桌吃饭、拥抱等日常接触不会传播艾滋病。

9.艾滋病患者最常见的机会性感染是()

A.肺孢子菌肺炎

B.肺结核

C.隐球菌脑膜炎

D.弓形虫脑病

答案:A。解析:肺孢子菌肺炎是艾滋病患者最常见的机会性感染之一,也是导致艾滋病患者死亡的主要原因之一。肺结核、隐球菌脑膜炎、弓形虫脑病等也是艾滋病患者常见的机会性感染,但相对肺孢子菌肺炎来说,发生率稍低。

10.我国艾滋病疫情总体呈()趋势

A.上升

B.下降

C.平稳

D.波动

答案:A。解析:虽然我国在艾滋病防治方面取得了一定成效,但艾滋病疫情总体仍呈上升趋势,不过上升速度有所减缓。

11.以下哪种情况不属于高危行为()

A.无保护的性行为

B.输入来源不明的血液

C.与艾滋病患者共用牙刷

D.蚊虫叮咬

答案:D。解析:无保护的性行为、输入来源不明的血液、与艾滋病患者共用牙刷等都有可能接触到含有HIV的体液,属于高危行为。而目前研究表明,蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

12.艾滋病病毒感染人体后,经过多长时间会发展为艾滋病患者()

A.1-2年

B.3-5年

C.5-10年

D.因人而异,数年到数十年不等

答案:D。解析:艾滋病病毒感染人体后,发展为艾滋病患者的时间因人而异,受到多种因素影响,如感染病毒的亚型、个人免疫状况、是否及时治疗等,可能数年到数十年不等。

13.以下关于艾滋病自愿咨询检测(VCT)的说法,正确的是()

A.咨询和检测是免费的

B.只有感染艾滋病的人才可以咨询

C.检测结果会公开

D.咨询是保密的,但检测结果会告知家人

答案:A。解析:艾滋病自愿咨询检测(VCT)是为自愿接受艾滋病咨询

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档