- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产基础知识试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分。每题只有1个正确选项)
1.根据2021年修订的《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的安全生产工作应当坚持的方针是()。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.安全优先、防治结合、全员参与
C.预防为主、防消结合、系统治理
D.生命至上、安全发展、社会共治
答案:A
2.下列属于第二类危险源的是()。
A.运行中的高压蒸汽管道
B.未安装漏电保护装置的电机
C.存储的易燃易爆化学品
D.正在作业的起重机械
答案:B(解析:第一类危险源是能量或危险物质本身,第二类危险源是导致约束、限制能量措施失效或破坏的各种因素,如设备缺陷、管理漏洞等)
3.安全色中,表示禁止、停止的颜色是()。
A.红色
B.黄色
C.蓝色
D.绿色
答案:A
4.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。
A.职业资格证书
B.特种作业操作证
C.安全生产考核合格证书
D.安全管理人员资格证
答案:B
5.某企业新入职的从业人员,岗前安全培训时间不得少于()学时。
A.8
B.16
C.24
D.32
答案:C(解析:高危行业新员工岗前培训≥72学时,其他行业≥24学时)
6.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成3人死亡、10人重伤的事故属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C(解析:较大事故定义为死亡3-9人,或重伤10-49人,或直接经济损失1000万-5000万元)
7.职业病防治工作的责任主体是()。
A.卫生健康行政部门
B.用人单位
C.劳动者
D.工会组织
答案:B
8.有限空间作业前,必须对作业环境进行检测,其中氧气含量应保持在()。
A.16%-18%
B.19.5%-23.5%
C.20%-25%
D.23.5%-26%
答案:B(解析:正常大气中氧气含量约21%,有限空间作业要求氧含量不低于19.5%,不高于23.5%)
9.安全设施“三同时”是指安全设施与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时审批、同时验收
C.同时招标、同时建设、同时运营
D.同时立项、同时设计、同时竣工
答案:A
10.下列不属于安全生产管理基本原理的是()。
A.系统原理
B.人本原理
C.强制原理
D.经济原理
答案:D(解析:安全生产管理基本原理包括系统、人本、预防、强制原理)
11.灭火器的压力表指针指向红色区域时,表示()。
A.压力正常
B.压力不足
C.压力过高
D.无法判断
答案:B
12.下列属于间接接触触电的是()。
A.误触带电的导线
B.触及漏电设备的外壳
C.靠近高压线路发生电弧放电
D.手持电动工具未接地导致触电
答案:B(解析:间接接触触电是指设备故障时,原本不带电的外露可导电部分带电,如漏电设备外壳)
13.机械加工车间的设备防护罩缺失,属于()。
A.管理缺陷
B.物的不安全状态
C.人的不安全行为
D.环境不良
答案:B
14.某企业发生生产安全事故后,现场人员应在()内向本单位负责人报告。
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.立即
答案:D(解析:《安全生产法》规定,现场人员发现事故应立即报告,单位负责人接报后1小时内向监管部门报告)
15.下列不属于劳动防护用品的是()。
A.防噪声耳塞
B.防尘口罩
C.工作手套
D.防暑降温药品
答案:D(解析:劳动防护用品是指由用人单位提供的、能消除或减轻事故伤害的个体防护装备,防暑药品属于职业健康保护措施)
16.动火作业分为一级、二级和特殊动火作业,其中特殊动火作业的审批有效期不超过()。
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:A
17.安全评价的主要目的是()。
A.确定企业经济效益
B.识别和控制危险有害因素
C.评估员工操作技能
D.审查设备先进性
答案:B
18.下列属于重大危险源的是()。
A.存储5吨汽油的储罐(临界量200
文档评论(0)