- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产基础知识题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.根据2024年修订的《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
2.下列不属于安全生产“双重预防机制”核心内容的是()。
A.风险分级管控B.隐患排查治理C.事故应急救援D.动态监测预警
答案:C
3.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。
A.职业资格证书B.特种作业操作证C.安全管理人员证D.特种设备使用登记证
答案:B
4.安全标志中,黄色表示()。
A.禁止B.警告C.指令D.提示
答案:B
5.生产经营单位应当每()对本单位的应急预案进行评估,必要时及时修订。
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:C
6.有限空间作业前,应使用气体检测仪对氧气、可燃气体、()进行检测,检测时间不得早于作业开始前30分钟。
A.二氧化碳B.一氧化碳C.硫化氢D.挥发性有机物
答案:C
7.一级动火作业的审批部门应为()。
A.车间安全员B.安全管理部门负责人C.分管安全副总D.主要负责人
答案:D
8.下列属于化学性职业病危害因素的是()。
A.高温B.噪声C.粉尘D.振动
答案:C
9.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合()。
A.行业标准B.地方标准C.国家标准或行业标准D.企业标准
答案:C
10.某企业发生一起造成3人死亡、8人重伤、直接经济损失1200万元的事故,该事故等级为()。
A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故
答案:C(注:较大事故定义为死亡3-9人,或重伤10-49人,或直接经济损失1000万-5000万元)
11.下列不属于安全生产“三违”行为的是()。
A.违章指挥B.违章操作C.违反劳动纪律D.违反安全协议
答案:D
12.动火作业中,氧气瓶与乙炔瓶的安全距离应不小于()米,与明火的距离应不小于()米。
A.3;5B.5;8C.5;10D.8;15
答案:C
13.新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时审批、同时验收
C.同时招标、同时建设、同时运营
D.同时立项、同时备案、同时投产
答案:A
14.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权()。
A.停止作业并撤离作业场所B.要求单位立即停产整顿
C.自行决定降低安全标准D.拒绝佩戴劳动防护用品
答案:A
15.下列关于安全培训的说法,错误的是()。
A.新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于24学时
B.高危行业新从业人员安全培训时间不得少于72学时
C.特种作业人员培训需取得操作证后可不再复训
D.调整工作岗位的人员需重新接受安全培训
答案:C
16.有限空间作业中,应设置()名以上监护人员,严禁在无监护情况下作业。
A.1B.2C.3D.4
答案:B
17.下列属于物理性爆炸的是()。
A.天然气爆炸B.粉尘爆炸C.蒸汽锅炉爆炸D.炸药爆炸
答案:C
18.生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应履行的职责不包括()。
A.组织或者参与本单位应急救援演练
B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
C.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
D.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患
答案:B(注:组织制定并实施安全生产教育和培训计划是主要负责人的职责)
19.某企业使用的危险化学品未在包装上粘贴安全标签,违反了()。
A.《危险化学品安全管理条例》
B.《安全生产许可证条例》
C.《工伤保险条例》
D.《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》
答案:A
20.事故发生后,事故现场有关人员应立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,应于()小时内向事故发生
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)