- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年工程建设法规解读及应用能力提升培训试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下属于建设工程行政法规的是()
A.《中华人民共和国建筑法》
B.《建设工程质量管理条例》
C.《北京市招标投标条例》
D.《工程建设项目招标范围和规模标准规定》
答案:B。《中华人民共和国建筑法》属于法律;《北京市招标投标条例》属于地方性法规;《工程建设项目招标范围和规模标准规定》属于部门规章,《建设工程质量管理条例》是国务院制定的行政法规。
2.根据《招标投标法》,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少()日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。
A.7
B.10
C.15
D.20
答案:C。《招标投标法》规定,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。
3.建设单位领取施工许可证后,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,延期以()次为限,每次不超过()个月。
A.1,3
B.2,3
C.3,2
D.3,3
答案:B。建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。
4.某建设工程施工合同约定,合同工期为18个月,合同价款为2000万元。根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少应到位资金为()万元。
A.100
B.200
C.600
D.1000
答案:C。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。本题工期18个月超过一年,2000×30%=600万元。
5.下列关于工程监理单位相关的质量责任和义务的说法正确的是()
A.工程监理单位经建设单位同意,可以将附属工程的监理业务转让
B.工程监理单位如果与被监理工程的设备供应单位有利害关系,也需要承担监理业务
C.工程监理单位发现施工单位擅自修改工程设计的,应当报告建设单位
D.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改
答案:D。工程监理单位不得转让工程监理业务,A错误;工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务,B错误;工程监理单位发现施工单位擅自修改工程设计的,应当报告建设单位要求设计单位改正,C错误;工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改,D正确。
6.下列关于建设工程质量保证金的说法,错误的是()
A.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额5%左右的比例预留保证金
B.采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金
C.发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14日内会同承包人按照合同约定的内容进行核实
D.缺陷责任期可由发、承包双方在合同中约定
答案:A。全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额3%左右的比例预留保证金,A错误;采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金,B正确;发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14日内会同承包人按照合同约定的内容进行核实,C正确;缺陷责任期可由发、承包双方在合同中约定,D正确。
7.某建设工程施工合同约定价款为1亿元。施工成本0.9亿元,按发包人核算造价为0.95亿元,按建设主管部门发布的造价信息计算为1.1亿元。后该施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,则该施工企业能获得人民法院支持的最高结算价款为()亿元。
A.0.91
B.0.95
C.1
D.1.1
答案:C。建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持,所以该施工企业能获得人民法院支持的最高结算价款为合同约定的1亿元。
8.甲施工企业与乙水泥厂签订了水泥采购合同,并由丙公司作为该合同的保证人,担保该施工企业按照合同约定支付货款,但是担保合同中并未约定担保方式。水泥厂供货后,甲施工企业迟迟不付款。那么,丙公司承担保证责任的方式应为()
A.一般保证
B.效力待定保证
C.连带责任保证
D.无效保证
答案:C。当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。
9.下列知识产权法保护对象中,属于专利法保护对象的是(
您可能关注的文档
- 2025年地质勘察现场安全规范培训试题汇编试卷及答案.docx
- 2025年地质勘察现场作业安全规范重点难点突破培训试卷及答案.docx
- 2025年地质勘察野外作业标准化流程实战技巧解析培训试卷及答案.docx
- 2025年登革热和发热伴血小板减少综合征传染病防控习题含答案.docx
- 2025年第二季度口腔科门诊医护感控考试试题含答案.docx
- 2025年第二季度产科门诊医院感染管理理论知识考试试题含答案.docx
- 2025年电大《机电一体化系统设计基础》期末考试题库及答案.docx
- 2025年度建筑工程脚手架施工质量检验培训试题册及答案.docx
- 2025年度抗菌药物考试试题含答案.docx
- 2025年度施工电梯安全运行数字化管理实战模拟试卷及答案.docx
文档评论(0)