- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产培训教育考试试题及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分。每题只有一个正确选项)
1.依据2024年修订的《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应急管理部门应对其处上一年年收入()的罚款。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:C
2.某机械制造企业新购置一台桥式起重机,根据《特种设备安全监察条例》,该设备投入使用前,应当向()办理使用登记。
A.所在地县级市场监督管理部门
B.省级应急管理部门
C.市级生态环境部门
D.国家特种设备检测中心
答案:A
3.某化工企业进行罐区动火作业,作业前需检测可燃气体浓度。根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB30871-2022),检测结果应满足可燃气体浓度不超过其爆炸下限的()。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
4.某建筑施工工地临时用电系统采用TN-S接零保护系统,其专用保护零线(PE线)的颜色标识应为()。
A.淡蓝色
B.绿/黄双色
C.红色
D.黑色
答案:B
5.某金属冶炼企业发生煤气泄漏事故,现场作业人员应优先采取的应急措施是()。
A.立即启动现场应急处置方案
B.用明火检查泄漏点
C.组织人员沿逆风方向撤离
D.关闭附近所有用电设备
答案:C
6.根据《生产经营单位安全培训规定》(应急管理部令第63号),煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于()学时。
A.24
B.32
C.48
D.72
答案:D
7.某纺织企业存在噪声危害,根据《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》(GBZ2.2-2007),8小时工作场所等效连续A声级的限值为()dB(A)。
A.75
B.80
C.85
D.90
答案:C
8.某企业安全管理人员在检查中发现吊钩存在裂纹,根据《起重机械安全规程第1部分:总则》(GB6067.1-2010),该吊钩应()。
A.补焊后继续使用
B.打磨后降低载荷使用
C.立即更换
D.加设防护套后使用
答案:C
9.某食品加工企业使用的压力容器,其定期检验周期为()。
A.每年至少一次
B.每3年至少一次
C.每6年至少一次
D.每10年至少一次
答案:C(注:固定式压力容器一般为每6年一次全面检验,具体以设备使用登记证为准)
10.某企业开展有限空间作业前,应在作业现场显著位置设置()。
A.禁止烟火标志
B.当心坠落标志
C.有限空间作业安全警示标志
D.注意安全标志
答案:C
11.根据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属可领取的一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:B
12.某企业进行高处作业(作业高度5m),根据《高处作业分级》(GB/T3608-2020),该作业属于()级高处作业。
A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ
答案:A(注:2m≤h≤5m为Ⅰ级)
13.某危化品仓库存储有汽油(闪点-43℃)、乙醇(闪点13℃)、苯(闪点-11℃),其中火灾危险性最大的是()。
A.汽油
B.乙醇
C.苯
D.三者相同
答案:C(注:闪点越低,火灾危险性越大)
14.某企业安全风险分级管控中,将风险分为重大、较大、一般和较小四个等级,其中重大风险应()。
A.由车间主任直接管控
B.由班组每日巡查
C.由企业主要负责人直接管控
D.由安全科每周检查
答案:C
15.某企业新安装的压力管道投入使用前,应进行()。
A.耐压试验和泄漏试验
B.外观检查和尺寸测量
C.材质分析和光谱检测
D.振动测试和应力分析
答案:A
16.某企业发生3人死亡、5人重伤的生产安全事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C(注:较大事故定义为3-9人死亡或10-49人重伤)
17.某企业使用的乙炔气瓶与氧气瓶间距不足5m,根据《溶
您可能关注的文档
最近下载
- YY0475-2011 干化学尿液分析仪.pdf VIP
- 餐饮服务技能--六大技能培训课件.pptx VIP
- 中小学、幼儿园食堂食材采购项目(蔬菜(含禽蛋类)、干货、调味品)服务方案投标文件(技术方案).doc
- 2026届高考英语分类强化01 语法填空之动词时态语态100题(解析版).docx VIP
- 泰坦尼克号剧本中英文对照.pdf VIP
- ABB ZX0气体绝缘开关柜(97-A-cn).pdf VIP
- 《第7章 馈线开关设备及馈线自动化》.ppt
- 建筑工程制图(第六版)课件全套 何铭新 第0--12章 绪论、制图的基本知识和技能---Revit建模软件简介.pptx
- 新能源汽车课件.ppt VIP
- 聚氯乙烯竞争格局分析.pptx VIP
文档评论(0)