- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产培训考试安全生产管理人员安全生产知识考题及答案解析
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每题只有一个正确选项)
1.某化工企业2024年发生一起造成3人死亡的生产安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》(2024年修订),该企业主要负责人在事故发生后未立即组织抢救,且谎报事故。应急管理部门对其处以上一年年收入的罚款比例应为()。
A.40%
B.60%
C.80%
D.100%
答案:D
解析:根据《安全生产法》第一百一十条,发生生产安全事故,主要负责人不立即组织抢救或在事故调查处理期间擅离职守、逃匿的,处上一年年收入60%-100%罚款;对谎报、瞒报事故的,处上一年年收入100%罚款。本题中主要负责人同时存在未立即抢救和谎报行为,应顶格处罚100%。
2.某机械制造企业新购入一台大型冲压设备,根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,该设备投入使用前,企业应组织()对安全设施进行验收。
A.应急管理部门
B.注册安全工程师
C.设计单位
D.专业技术人员或专家
答案:D
解析:《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第二十四条规定,建设项目竣工后,生产经营单位应组织对安全设施进行竣工验收,参加验收人员应包括专业技术人员或专家,验收合格后方可投入生产和使用。
3.某矿山企业存在重大事故隐患,应急管理部门依法责令其局部停产停业整顿。根据《安全生产法》,该企业在整改期间应()。
A.继续生产但减少产量
B.停止使用相关设施、设备
C.仅对隐患部位停止作业
D.向社会公开整改情况
答案:B
解析:《安全生产法》第七十条规定,对重大事故隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,应责令从危险区域撤出作业人员,责令暂时停产停业或停止使用相关设施、设备;隐患排除后,经审查同意方可恢复生产经营和使用。
4.某烟花爆竹生产企业制定了2025年度安全教育培训计划,其中新上岗的从业人员安全培训时间不得少于()学时。
A.24
B.32
C.48
D.72
答案:D
解析:《生产经营单位安全培训规定》第十三条规定,烟花爆竹等高危行业新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年再培训时间不得少于20学时。
5.某企业安全管理人员在检查中发现,车间内一台起重机械的限位器失效,但设备仍在运行。根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,该隐患属于()。
A.一般事故隐患
B.较大事故隐患
C.重大事故隐患
D.特别重大事故隐患
答案:C
解析:《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第三条明确,重大事故隐患是指可能造成10人以上死亡,或5000万元以上直接经济损失,或其他严重后果,需全部或局部停产停业治理的隐患。起重机械限位器失效可能导致重物坠落,属于可能造成群死群伤的重大隐患。
6.某化工企业开展风险分级管控,将风险分为红、橙、黄、蓝四级,其中红色风险对应的管控层级应为()。
A.班组
B.车间
C.部门
D.公司(厂级)
答案:D
解析:《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》规定,红色(重大风险)由公司(厂级)管控,橙色(较大风险)由车间(部门)管控,黄色(一般风险)由班组管控,蓝色(低风险)由岗位员工管控。
7.某企业发生一起造成1人重伤、500万元直接经济损失的生产安全事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:D
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,一般事故是指造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或1000万元以下直接经济损失的事故。本题中1人重伤、500万元损失符合一般事故标准。
8.某建筑施工企业为特种作业人员王某办理了特种作业操作证,根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,该证书的复审周期为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.6年
答案:C
解析:《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十一条规定,特种作业操作证每3年复审1次;连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关同意,复审周期可延长至每6年1次。
9.某企业制定的应急预案中,明确了事故预警、信息报告、应急响应、应急处置、应急恢复等内容,根据《生产安全事故应急预案管理办法》,该预案属于()。
A.综合应急预案
B.专项应急预案
C.现场处置方案
D.部门应急预案
答案:A
解析
文档评论(0)